Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da infecção por Escherichia coli enteroagregativa cepa 042 em modelo de desnutrição in vitro de células epiteliais intestinais (IEC-6)
Título em inglês: Evaluation of infection by enteroaggregative Escherichia coli strain 042 in an in vitro malnutrition model of intestinal epithelial cells (IEC-6)
Autor(es): Damasceno, Caroline Rebouças
Orientador: Clementino, Marco Antonio de Freitas
Palavras-chave em português: Desnutrição;Diarreia;Escherichia coli
Palavras-chave em inglês: Malnutrition;Diarrhea;Escherichia coli
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2024
Citação: DAMASCENO, Caroline Rebouças. Avaliação da infecção por Escherichia coli enteroagregativa cepa 042 em modelo de desnutrição in vitro de células epiteliais intestinais (IEC-6). 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Médica, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78690. Acesso em: 30 out. 2024.
Resumo: A Escherichia coli enteroagregativa (EAEC) é o patotipo mais emergente e geneticamente heterogêneo, sendo considerado um importante patógeno entérico da infância mundialmente. Na região semiárida do Brasil, foi verificado em 2019 que, em um total de 1.200 crianças com diarreia, a positividade para EAEC era mais prevalente frente às outras bactérias entéricas, estando presente em mais da metade dos casos e em metade dos controles. O objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo in vitro de desnutrição para investigar a patobiologia da cepa 042 de EAEC em células epiteliais intestinais (IEC-6). As células IEC-6 foram expostas a redução de 50% dos nutrientes por sete dias e infectadas com a EAEC por três horas após a desnutrição. Foram realizadas análises de proliferação, viabilidade e morfologia celular, além da expressão de proteínas como a CDC2-p34, CDC 42, caspases 3, 8 e 9, CFTR, PEPT1 e SGLT1 e de genes como o FABP, ATF2, CREB1, ELK1 e FOXO3a na ausência e presença de infecção. na ausência e presença de infecção. O modelo desenvolvido demonstrou que a redução de nutrientes, na presença e ausência de infecção, foi capaz de reduzir significativamente a proliferação e a viabilidade celular, além de ter impactos negativos no diâmetro e na área celular. Diante da infecção, observamos que não houve diferença significativa no número de unidades formadoras de colônias bacterianas, demonstrando que o estado nutritivo da célula pode não interferir na propensão à infecção. A desnutrição, com ou sem infecção, não alterou significativamente a expressão proteica dos marcadores. A falta de modelos de infecção por EAEC é um desafio na compreensão de sua patogênese, especialmente pela escassez de modelos abrangendo desnutrição e infecção. São necessárias mais pesquisas explorando diferentes concentrações bacterianas e períodos de análise mais curtos.
Abstract: Enteroaggregative Escherichia coli (EAEC) is the most emerging and genetically heterogeneous pathotype, being considered an important enteric pathogen of childhood worldwide. In the semi-arid region of Brazil, it was found in 2019 that, in a total of 1,200 children with diarrhea, positivity for EAEC was more prevalent when compared to other enteric bacteria, being present in more than half of the cases and in half of the controls. The aim of this study was to develop an in vitro model of malnutrition to investigate the pathobiology of EAEC strain 042 in intestinal epithelial cells (IEC-6). IEC-6 cells were exposed to 50% nutrient reduction for seven days and infected with EAEC for three hours after starvation. Analyzes of cell proliferation, viability and morphology were carried out, in addition to the expression of proteins such as CDC2-p34, CDC 42, caspases 3, 8 and 9, CFTR, PEPT1 and SGLT1, and genes such as the FABP, ATF2, CREB1, ELK1 and FOXO3 a in the absence and presence of infection. The model developed demonstrated that the reduction of nutrients, in the presence and absence of infection, was capable of significantly reducing cell proliferation and viability, in addition to having negative impacts on cell diameter and area. In the face of infection, we observed that there was no significant difference in the number of bacterial colony-forming units, demonstrating that the nutritional status of the cell may not interfere with the propensity to infection. Malnutrition, with or without infection, did not significantly alter the protein expression of several markers. The lack of models of EAEC infection is a challenge in understanding its pathogenesis, especially due to the scarcity of models covering malnutrition and infection. More research exploring different bacterial concentrations and shorter analysis periods is needed.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78690
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-4372-3263
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6622520778359097
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0628-8047
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1653377291086628
Tipo de Acesso: Acesso Aberto