Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Kilmer Coelho-
dc.contributor.author: Luz, Trícia Gardênia Guimarães da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LUZ, Trícia Gardênia Guimarães da. Rentabilidade da produção de acerola orgânica irrigada: o caso dos cooperados de Valparaiso – Ceará.2024.82 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Organic acerola production has stood out at different levels, worldwide, national, state and local, highlighting its significant growth in Brazil, especially in the North and Northeast regions. Acerola cultivation has gained visibility in the global organic products market due to the increased demand for healthy foods. In Brazil, Pernambuco leads the production of acerola, followed by Ceará and Bahia, with the Northeast region concentrating the majority of national production. Organic acerola cultivation is particularly relevant in Ceará, standing out in the regions of Ibiapaba, Cariri, Maciço de Baturité and Maranguape, with Ibiapaba showing promise for this activity. The central problem addressed in this dissertation is the complexity and challenges faced by organic acerola producers, including labor shortages, the spread of pests, climate instability and difficulties in logistics and access to credit. In search of solutions, the economic viability of organic acerola producers from the Copeval cooperative is analyzed, given the existing technical, economic and social obstacles. Primary data were collected through the application of questionnaires to a sample of 20 rural producers. Tabular, descriptive and calculation analyzes of economic indicators are used as methods, both under deterministic and risk conditions, this being the Monte Carlo method. The main conclusion is that 80% of producers express positive gross and net margins, allowing them to remain in the activity in the short and long term. Despite this, 60% of acerola producers recorded losses in 2023.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Rentabilidade da produção de acerola orgânica irrigada: o caso dos cooperados de Valparaiso – Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A produção de acerola orgânica destaca-se em variados níveis, mundial, nacional, estadual e local, evidenciando seu crescimento significativo no Brasil, especialmente nas regiões Norte e Nordeste. A cultura de acerola ganhou visibilidade no mercado mundial de produtos orgânicos em razão do aumento da demanda por alimentos saudáveis. No Brasil, Pernambuco lidera a produção de acerola, seguido por Ceará e Bahia, com a região Nordeste concentrando a maior parte da produção nacional. O cultivo orgânico de acerola é particularmente relevante no Ceará, destacando-se nas regiões da Ibiapaba, Cariri, Maciço de Baturité e Maranguape, com a Ibiapaba mostrando-se promissora para essa atividade. O problema central abordado nesta dissertação é a complexidade e os desafios enfrentados pelos produtores de acerola orgânica, incluindo a escassez de mão de obra, a disseminação de pragas, a instabilidade climática e as dificuldades na logística e acesso a créditos. À cata de soluções, analisa-se a viabilidade econômica dos produtores de acerola orgânica da cooperativa Copeval, haja vista os entraves técnicos, econômicos e sociais. Os dados de natureza primária foram coletados por meio da aplicação de questionários para uma amostra de 20 produtores rurais. Utilizam-se como métodos as análises tabular, descritiva e de cálculo de indicadores econômicos, tanto sob condições determinísticas quanto de risco, sendo este pelo método Monte Carlo. A conclusão principal é de que 80% dos produtores expressam margens bruta e líquida positivas, concedendo ensejo à permanência deles na atividade em curto e longo prazos. Apesar disso, 60% dos produtores de acerola registraram prejuízos em 2023.
dc.subject.ptbr: Análise de indicadores econômicos.
dc.subject.ptbr: Método Monte Carlo
dc.subject.ptbr: Rentabilidade
dc.subject.en: Analysis of economic indicators
dc.subject.en: Monte Carlo method
dc.subject.en: Profitability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7752-2542