http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78688
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e avaliação da atividade antifúngica de microesferas contendo extratos de Spondias purpurea frente a cepas de Candida spp |
Título em inglês: | Development and evaluation of the antifungal activity of microspheres containing Spondias purpurea extracts against Candida spp. strains |
Autor(es): | Coutinho, Tatiana do Nascimento Paiva |
Orientador: | Silva, Cecília Rocha da |
Coorientador: | Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva |
Palavras-chave em português: | Atenção à Saúde;Caesalpinia;Anacardiaceae;Microesferas;Antifúngicos;Candida |
Palavras-chave em inglês: | Delivery of Health Care;Caesalpinia;Anacardiaceae;Microspheres;Antifungal Agents;Candida |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | COUTINHO, Tatiana do Nascimento Paiva. Desenvolvimento e avaliação da atividade antifúngica de microesferas contendo extratos de Spondias purpurea frente a cepas de Candida spp. 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Médica, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78688. Acesso em: 30 out. 2024. |
Resumo: | As infecções fúngicas têm aumentado em escala global, sendo as infecções graves responsáveis por afetar mais de 300 milhões de pessoas. Acredita-se que essa expansão possa estar ligada a fatores como as mudanças ambientais, socioeconômicas, cuidados de saúde, resistência antifúngica e novas espécies emergentes. A problemática atual do aumento da resistência das espécies de Candida spp. aos antifúngicos disponíveis, tornou a busca por novas alternativas terapêuticas necessárias e que têm levado pesquisadores a buscarem na natureza bioativos com potencial antimicrobiano, já que esta oferece um arsenal de biomoléculas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver microesferas à base de galactomanana de Caesalpinia ferrea com extratos de Spondias purpurea e avaliar sua eficácia frente ao biofilme e células planctônicas de Candida spp. Os extratos foram caracterizados por HPLC e as microesferas foram preparadas pela técnica spray drying e foram realizadas as análises por calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia infravermelha com transformada de Fourier (FT-IR), difração por raios-X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) para caracterizar as microesferas, além da eficiência de encapsulamento por HPLC para quantificar o extrato na microesfera. Nas análises microbiológicas, foram realizados ensaios de microdiluição em caldo, para determinação da concentração inibitória mínima, e antibiofilme. Também foram realizados ensaios de citotoxicidade e toxicidade. As microesferas apresentaram tamanho médio de 5,81±2,35 µm e a eficiência de encapsulamento da MGC-1 foi de 43%. Os resultados da concentração inibitória mínima (CIM) para os extratos da casca do caule (ECC-1 e ECC-2) foi entre 0,25 e 2 µg/mL, e as microesferas da galactomanana (MGC1 e MGC-2) entre 1 e 8 µg/mL. No biofilme em formação, as microesferas MGC-1 e MGC-2 comparadas ao extrato isolado apresentaram melhora estatisticamente significativa em 8xCIM (32 µg/mL) exibindo 31% de viabilidade e 4xCIM (16 µg/mL) exibindo 30% de viabilidade, respectivamente, para a C. albicans 1, enquanto para a C. auris, foi em 4xCIM (16 µg/mL) exibindo viabilidade de 70% e 8xCIM (32 µg/mL) exibindo viabilidade de 60%, referente a microesfera MGC-1, e CIM/2 (2 µg/mL), 4xCIM (16 µg/mL), 8xCIM (32 µg/mL) e 12xCIM (48 µg/mL), exibindo 85,4%, 13%, 5% e 7% de viabilidade, respectivamente para a MGC-2. Além disso, os extratos, a galactomanana e as microesferas não apresentaram toxicidade. O estudo revelou que as microesferas sintetizadas apresentam potencial para serem aplicadas como agente antifúngico |
Abstract: | Fungal infections have increased on a global scale, leading to serious infections that affect more than 300 million people. It is believed that this expansion may be linked to factors such as environmental and socioeconomic changes, health care, antifungal resistance and emerging species. The current problem of increasing resistance of Candida spp. to available antifungals, has made the search for therapeutic options necessary and has led researchers to look for bioactives in nature with antimicrobial potential, as nature offers an arsenal of biomolecules. Therefore, the aim of this work was to develop microspheres based on galactomannan from Caesalpinia ferrea with extracts from Spondias purpurea and evaluate their effectiveness against Candida spp. biofilm and planktonic cells. The extracts were characterized by HPLCDAD and the microspheres were prepared by the spray drying technique and analyzes were carried out by differential scanning calorimetry (DSC), Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR), X-ray diffraction (XRD) and scanning electron microscopy (SEM) to characterize the microspheres, in addition to the encapsulation efficiency by HPLC to quantify the extract in the microsphere. In microbiological analyses, broth microdiluition tests were carried out to determine the minimum inhibitory concentration and antibiofilme. Cytotoxicity and toxicity tests were also carried out. The microspheres had an average size of 5.81±2.35 µm and the MGC-1 encapsulation efficiency was 43%. The results of the MIC for the stem bark extracts (ECC-1 and ECC-2) were between 0.25 - 2 µg/mL, and the galactomannan microspheres (MGC-1 and MGC-2) between 1 - 8 µg/mL. In the biofilm in formation, the MGC-1 and MGC2 microspheres compared to the isolated extract showed a statistically significant improvement at 8xMIC (32 µg/mL) exhibiting 31% viability and 4xMIC (16 µg/mL) exhibiting 30% viability, respectively, for C. albicans 1, while for C. auris, it was at 4xMIC (16 µg/mL) showing 70% viabilit and 8xMIC (32 µg/mL) showing 60% viabilit, referring to the MGC-1 microsphere, and MIC/2 (2 µg/mL), 4xMIC (16 µg/mL), 8xMIC (32 µg/mL) and 12xMIC (48 µg/mL), showing 85,4%, 13%, 5% and 7% of viability, respectively for MGC-2. Furthermore, the extracts, galactomannan and microspheres did not show toxicity. This study revealed that the synthesized microspheres have the potential to be used as an antifungal agent. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78688 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6711-4470 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7708552057593386 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4964-351X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8647115266424888 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-1849-5403 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6703037457253125 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |