Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de método de geração termoquímica de vapor assistida por radiação infravermelha para determinação de mercúrio por espectrometria de absorção atômica
Título em inglês: Development of a method by Infrared radiation-assisted thermochemical vapor generation for the determination of mercury by atomic absorption spectrometry
Autor(es): Campos, Victor Marques
Orientador: Lopes, Gisele Simone
Coorientador: Matos, Wladiana Oliveira
Palavras-chave em português: Especiação não cromatográfica;Espectrometria atômica;Sedimento marinho;Lâmpada infravermelha
Palavras-chave em inglês: Nonchromatographic speciation;Atomic spectrometry;Marine sediment;Infrared lamp
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2024
Citação: CAMPOS, Victor Marques. Desenvolvimento de método de geração termoquímica de vapor assistida por radiação infravermelha para determinação de mercúrio por espectrometria de absorção atômica. 2024. 82 f. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um sistema simples, de baixo custo e fácil implementação que utiliza a radiação infravermelha para geração termoquímica de vapor (TVG) acoplada a espectrometria atômica para análise de espécies de mercúrio em materiais de referência certificados e em amostras de sedimentos marinho. Dois reatores termoquímicos foram desenhados e montados usando lâmpadas de infravermelho para gerar aquecimento no sistema TVG. O primeiro reator foi proposto e usado para a geração termoquímica de vapor (TVG) de espécies inorgânicas e metil mercúrio pelo aquecimento de amostras biológicas, sem e com adição de peróxido de hidrogênio, respectivamente, em temperaturas que variaram de 165 a 285ºC. A potência da lâmpada de infravermelho (1000 W) foi controlada com um dimmer para ajuste da temperatura do reator, medida com o auxílio de um termopar. Um capilar de quartzo foi utilizado para escoar a amostra através do reator TVG. Os impactos da concentração de ácido fórmico e peróxido de hidrogênio, temperatura e fluxo de gás carreador (N2) foram avaliados no sistema sobre a resposta de mercúrio inorgânico e metil mercúrio, a fim de se identificar as condições ótimas para a geração de vapor termoquímico. A exatidão do método foi validada utilizando-se os materiais de referência certificados NIST 1641d (água), DORM 1 (proteína de peixe) e DOLT-3 (fígado de peixe “dogfish”) obtendo limite de detecção de 0,41 µg kg-1. O segundo reator TVG foi construído para desenvolvimento de um método para análise do teor de mercúrio total em amostras de sedimentos marinhos contaminados no derramamento de óleo (petróleo bruto) na costa cearense em 2019. O reator TVG foi montado com uma lâmpada de infravermelho (500 W) com controlador de potência e temperatura do sistema. Uma tubulação capilar de PFA foi colocada no redor da lâmpada por onde a amostra foi escoada. A exatidão do método foi avaliada com o uso de material de referência certificado PACS-2 (sedimento marinho) obtendo resultado de 3,2 ± 0,10 mg Kg-1. O método desenvolvido foi aplicado para determinar o teor de mercúrio total em amostras de sedimento marinho coletadas em praias do Estado do Ceará, com concentrações de mercúrio variando de 0,41 a 0,95 mg kg−1 nas amostras analisadas.
Abstract: A simple, low-cost and easy-to-implement system using infrared radiation for thermochemical vapor generation (TVG) coupled to atomic spectrometry was developed for the analysis of mercury species in certified reference materials and in marine sediment samples. Two thermochemical reactors were designed and assembled using infrared lamps to generate heating in the TVG system. The first reactor was proposed and used for the thermochemical vapor generation (TVG) of inorganic species and methyl mercury by heating biological samples, without and with the addition of hydrogen peroxide, respectively, at temperatures from 165 to 285ºC. The power of the infrared lamp (1000 W) was controlled with a dimmer to adjust the reactor temperature, measured with the use of a thermocouple. A quartz capillary was used to flow the sample through the TVG reactor. The impacts of the concentration of formic acid and hydrogen peroxide, temperature and flow of carrier gas (N2) were evaluated in the system on the response of inorganic mercury and methyl mercury, in order to identify the optimal conditions for the thermochemical vapor generation. The accuracy of the method was validated using the certified reference materials NIST 1641d (water), DORM 1 (fish protein) and DOLT-3 (dogfish liver) obtaining a detection limit of 0.41 µg kg-1. The second TVG reactor was built to develop a method for analyzing the total mercury content in samples of marine sediments contaminated in the oil spill (crude oil) on the coast of Ceará in 2019. The TVG reactor was assembled with an infrared lamp (500 W) with system power and temperature controller. A PFA capillary tubing was placed around the lamp through which the sample was flowed. The accuracy of the method was assessed using PACS-2 certified reference material (marine sediment) obtaining a result of 3.2 ± 0.10 mg Kg-1 obtaining a result of 3.2 ± 0.10 mg Kg-1. The developed method was applied to determine the total mercury content in marine sediment samples collected on beaches in the State of Ceará. Mercury concentrations ranged from 0.41 to 0.95 mg kg−1 in the analyzed samples
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78687
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/1170514986828138
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6200117801415886
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2079678380927657
Tipo de Acesso: Acesso Embargado