Tipo: Dissertação
Título: Cultura e memória do povo de Arrojado - Lavras da Mangabeira, Ceará
Autor(es): Bezerra, Herbenio de Souza
Orientador: Nunes, Jefferson Veras
Coorientador: Silva, Antônio Wagner Chacon
Palavras-chave em português: Arrojado - Lavras da Mangabeira (CE);Cultura;Memória;Cotidiano
Palavras-chave em inglês: Culture;Memory;Every day life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Data do documento: 2024
Citação: BEZERRA, Herbenio de Souza. Cultura e memória do povo de Arrojado - Lavras da Mangabeira, Ceará. 2024. 194 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este estudo partiu da seguinte questão de pesquisa: Quais são os elementos que fazem parte da cultura e da memória coletiva do povo de Arrojado - Lavras da Mangabeira, Ceará? Para respondê-la, estabeleceu como objetivo principal: revelar os elementos que fazem parte da cultura e da memória das pessoas do Arrojado e que ajudam a conhecer sua identidade. Para atingir essa finalidade, a pesquisa desmembrou-se nos seguintes objetivos específicos: a) conhecer o cotidiano atual dos moradores do Arrojado; b) investigar os aspectos identitários comuns aos habitantes do Distrito; c) registrar parte da memória coletiva das pessoas da localidade, a partir da identificação de suas memórias individuais. O referencial teórico apoia- se nas ideias que formam os conceitos de cultura e memória. Para a primeira, traçou um breve percurso da evolução do conceito de cultura nas ciências sociais, mostrando sua relação com as formas simbólicas e com a construção da identidade. Para a segunda ideia, recorreu a três diferentes concepções de memória: como capacidade de lembrar, como conhecimento materializado e a partir de sua óptica social. O percurso metodológico foi fundamentado na etnografia, caminho para conduzir a pesquisa que se caracteriza como exploratória, qualitativa e descritiva. Os dados foram coletados por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas com mulheres acima de 60 anos que residem no Arrojado. Aos seus relatos somaram-se observações simples e participantes realizadas em campo. Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, a partir de Bardin, processo que resultou no estabelecimento de três categorias conceituais: Espaços, Pessoas e Objetos. Concluiu que, em meio ao cotidiano tranquilo do Arrojado, seus moradores fazem uso de diversas táticas frente às imposições sociais e culturais. Os habitantes do distrito atualizam suas tradições em meio à realidade do mundo contemporâneo. Aponta para a necessidade de desenvolver iniciativas de preservação cultural e da memória, evitando que seus elementos se percam com o passar do tempo.
Abstract: This study was based on the following research question: What are the elements that are part of of the culture and collective memory of the people of Arrojado - Lavras da Mangabeira, Ceará? In order to answer it, the main objective was to reveal the elements that are part of the the culture and memory of the people of Arrojado and that help to understand their identity. To achieve this aim, the research was broken down into the following specific objectives: a) to get to know the current daily life of the residents of Arrojado; b) to investigate the identity aspects common to the inhabitants of the district; c) to record part of the collective memory of the local people, by identifying their individual memories. The theoretical framework is based on the ideas that form the concepts of culture and memory. For the former, it traced a brief history of the evolution of the concept of culture in the social sciences, showing its symbolic forms and the construction of identity. For the second idea, it used three different conceptions of memory: as the capacity to remember, as materialized knowledge and from a social perspective. The methodological was based on ethnography, a way of conducting research that is characterized as exploratory, qualitative and descriptive. The data was collected through semi-structured interviews with women over 60 who live in Arrojado. In addition to their accounts, observations were made in the field. Bardin's content analysis technique was used to analyze the data, which resulted in the establishment of three conceptual categories: Spaces, People and Objects. It concluded that, in the midst of the tranquil daily life of Arrojado, its residents make use of various tactics in the face of social and cultural impositions. The inhabitants of the district update their traditions in the midst of the reality of the contemporary world. It points to the need to develop cultural preservation and memory initiatives, preventing its elements from being lost with the passage of time.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78683
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-1226-2696
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5380147436738584
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4684-0489
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0644851336615059
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-1011-7099
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9944781887088838
Tipo de Acesso: Acesso Aberto