Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Vicente de Paulo Teixeira-
dc.contributor.author: Araújo, Iara Veras de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Iara Veras. Anemia falciforme: crises vaso-oclusivas parecem estar relacionadas à redução da concentração de proteínas na membrana eritrocitária. 2015. 78f.– Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Biotecnologia, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral (CE), 2015.
dc.description.abstract: Sickle cell anemia is a common genetic disorder resulting from a specific change in position six of the hemoglobin gene, which results in different alleles, which when transcribed, codes for hemoglobin S which leads to the formation of sickle erythrocytes. Red blood cells containing hemoglobin S acquire in hypoxic conditions, the sickle-shaped, causing vaso- occlusive crisis in patients. This study aimed to isolate erythrocyte membrane proteins of patients with sickle cell anemia (in symptomatic and asymptomatic stages) and to correlate changes identified in these periods, using High Performance Liquid Chromatography (HPLC - ion exchange), SDS-PAGE (1D and 2D) and Mass Spectrometry (MS-ESI)). Was performed proteomic analysis in erythrocyte membrane proteins obtained from peripheral blood samples from three patients, collected over two years, and separated according to the presence (PC) or absence of vaso-occlusive crisis (PSC) at the time of collection. The control group consisted of two individuals with no diagnosis of hemoglobinopathies. We identified the presence of a higher concentration of membrane proteins in sickle cell erythrocytes, particularly in CSP patients and showed that during attacks the amount of protein present in the erythrocyte membrane of patients undergoes reduction (20.7% -PC1; 34 2% - PC3 and 45.2% - PC2). Among the 159 membrane proteins extracted from sickle cell erythrocytes, 148 were identified and 11 were not identified, using as parameter the database ExPASy TagIdent. Among the proteins not identified, six were extracted from the plasma membrane of PC patients and five PSC patients. The identification of PRDX2 protein (peroxiredoxin with an apparent molecular mass of 41 kDa) with an apparent molecular weight below 30 kDa, suggesting the structural change of this protein. Failure to identify 11 proteins extracted membrane of sickle cell erythrocytes suggests quantitative changes in protein expression of these patients. Our results also suggest that the vaso-occlusive crises may be related to a reduction in total protein concentration of the erythrocyte membrane in patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Proteoma
dc.title: Anemia falciforme: crises vaso-oclusivas parecem estar relacionadas à redução da concentração de proteínas na membrana eritrocitária
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Cunha, Rodrigo Maranguape Silva da-
dc.description.abstract-ptbr: A anemia falciforme é uma doença genética frequente, decorrente de uma modificação pontual na posição seis do gene da hemoglobina, que resulta em alelos diferentes, que quando transcrito, codifica a hemoglobina S, que leva a formação das hemácias falcêmicas. As hemácias contendo hemoglobina S adquirem, em condições de hipóxia, a forma de foice, causando crise vaso oclusiva nos portadores. O presente trabalho teve como objetivo isolar proteínas da membrana eritrocitária de pacientes com anemia falciforme (nas fases sintomática e assintomática) e correlacionar alterações identificadas nestes períodos, utilizando Cromatografia Líquida de Alta Pressão (HPLC)-Troca iônica, SDS-PAGE 1D e 2D e Espectrometria de Massa (MS). Foi realizada análise proteômica em proteínas de membrana eritrocitária obtidas de amostras de sangue periférico de três pacientes, colhidas ao longo de dois anos, e separadas de acordo com a presença (PC) ou ausência de crise vaso oclusiva (PSC) no momento da coleta. O grupo controle foi formado por dois indivíduos sem diagnóstico de hemoglobinopatia. Foi identificada a presença de maior concentração de proteínas na membrana de eritrócitos falcêmicos, em especial nos pacientes PSC e evidenciou-se que durante as crises a quantidade de proteína presente na membrana do eritrócito dos pacientes sofre redução (20,7% - PC1; 34,2% - PC3 e 45,2% - PC2). Dentre as 159 proteínas extraídas da membrana de eritrócitos falcêmicos, 148 foram identificadas, e 11 não foram identificadas, usando-se como parâmetro a base de dados TagIdent ExPASy. Dentre as proteínas não identificadas, seis foram extraídas da membrana eritrocitária de pacientes PC e cinco de pacientes PSC. A identificação da proteína PRDX2 (uma peroxirredoxina com massa molecular aparente de 41 kDa) com massa molecular aparente inferior a 30 kDa sugere a alteração estrutural desta proteína. A não identificação de 11 proteínas extraídas da membrana de eritrócitos falcêmicos sugere alteração quantitativa na expressão proteica destes pacientes. Nossos resultados sugerem ainda que as crises vaso- oclusivas podem estar relacionadas a uma redução na concentração total de proteínas da membrana eritrocitária nos pacientes.
dc.subject.ptbranemia falciforme
dc.subject.ptbrproteoma
dc.subject.ptbrmembrana eritrocitária
dc.subject.en: Sickle cell anemia
dc.subject.enproteome
dc.subject.enerythrocyte membrane
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8785-2171