Tipo: Dissertação
Título: Saúde mental de estudantes do ensino superior durante a pandemia de covid 19: passos e descompassos desta travessia.
Título em inglês: Mental health of higher education students during the pandemic of covid 19: steps and mismatches of this crossing.
Autor(es): Muniz, Lidiane Monte Lima
Orientador: Oliveira, Eliany Nazaré
Palavras-chave em português: covid-19;estudantes universitários;saúde mental
Palavras-chave em inglês: covid-19;estudantes universitários;saúde mental
Data do documento: 25-Jul-2024
Citação: MUNIZ,L.M.L.(2024)
Resumo: A pandemia da Covid-19 trouxe muitos impactos para a saúde mental da população em geral. Face a isso, os estudantes universitários, em especial, tiveram os fluxos de estudo interrompidos ou modificados, gerando sofrimento psíquico dessa parcela da comunidade. Diante disso, este estudo objetiva analisar a situação de saúde mental dos estudantes do ensino superior do Ceará, durante a pandemia. Trata-se de estudo do tipo descritivo e exploratório, com delineamento transversal. Fez-se parte de investigação mais ampla, desenvolvida no período de 6 de julho a 10 de setembro de 2020. O estudo, em questão, buscou identificar sinais e sintomas relacionados à saúde mental dos estudantes universitários, durante o isolamento social e a quarentena. Como principais resultados encontrados, a maior parte dos estudantes envolvidos no estudo era do sexo feminino (61,4 %), Fortaleza e Sobral foram os municípios com colaboração mais ativa: (28,1%) e (20,4%). Quanto às modificações na metodologia de ensino, 1.492 (40,4%) permaneceram no formato remoto, 1.305 (35,4%) com compromissos EAD, e 784 (21,2%) tiveram as atividades cancelas. Evidenciou-se, também, que a média de Bem-Estar Positivo foi mais alta para pessoas casadas, seguida por viúvos, depois por aqueles em união estável e divorciados, sendo mais baixa para solteiros. A saúde mental, de forma global, e nas principais dimensões de Afeto Positivo e Laços Emocionais, assim como no Bem-Estar Positivo, foi melhor nas instituições privadas. O estado de Saúde Mental, de maneira geral, tende a melhorar com o aumento da satisfação em relação à participação nas atividades pedagógicas promovidas pela instituição no decurso do período de isolamento. Por conseguinte, o estado de Saúde Mental, globalmente, apresenta tendência para aumentar as melhores condições e acesso à internet, no decorrer do isolamento social, enquanto tendem a diminuir com o aumento da preocupação com a continuidade do curso de forma presencial. Em vista disso, a saúde mental, de forma geral, em ambas as dimensões e em todas as dimensões primárias, exceto na Dim2 - Laços Emocionais, foi melhor para quem não teve medo de ser infectado pelo coronavírus, pior para quem já foi infectado, e intermediária para aqueles que tiveram medo de serem infectados. Consequentemente, essa circunstância, apesar de inusitada, também reflete que parcela significativa da amostra estava insatisfeita com as metodologias adotadas. Isso se deve ao fato de muitos estudantes terem dificuldades para acessarem as aulas nesses novos formatos impostos pela situação. Portanto, essa calamidade instaurada trouxe instabilidade emocional com repercussões intensas e duradouras. Essa camada da população precisará de grande apoio emocional e um plano terapêutico eficaz para estabilizar a saúde mental de cada ente adoecido, assegurando assistência terapêutica eficaz e contínua para os universitários.
Abstract: The Covid-19 pandemic has had many impacts on the mental health of the general population. In view of this, university students, in particular, had their study flows interrupted or modified, generating psychological suffering in this part of the community. Therefore, this study aims to analyze the mental health situation of higher education students in Ceará, during the pandemic. This is a descriptive and exploratory study, with a cross-sectional design. It was part of a broader investigation, carried out from July 6 to September 10, 2020. The study in question sought to identify signs and symptoms related to the mental health of university students during social isolation and quarantine. The main results found were that most of the students involved in the study were female (61.4%), Fortaleza and Sobral were the municipalities with the most active collaboration: (28.1%) and (20.4%). Regarding changes in teaching methodology, 1,492 (40.4%) remained in the remote format, 1,305 (35.4%) with distance learning commitments, and 784 (21.2%) had activities canceled. It was also evident that the average Positive Well-Being was highest for married people, followed by widowers, then those in a stable relationship and divorced, being lowest for singles. Mental health, overall, and in the main dimensions of Positive Affect and Emotional Bonds, as well as Positive Well-Being, was better in private institutions. The state of Mental Health, in general, tends to improve with increased satisfaction in relation to participation in pedagogical activities promoted by the institution during the period of isolation. Therefore, the state of Mental Health, globally, tends to increase with better conditions and access to the internet, during social isolation, while it tends to decrease with the increase in concern about continuing the course in person. In view of this, mental health, in general, in both dimensions and in all primary dimensions, except in Dim2 - Emotional Ties, was better for those who were not afraid of being infected by the coronavirus, worse for those who had already been infected, and intermediate for those who were afraid of being infected. Consequently, this circumstance, although unusual, also reflects that a significant portion of the sample was dissatisfied with the methodologies adopted. This is due to the fact that many students have difficulty accessing classes in these new formats imposed by the situation. Therefore, this calamity brought about emotional instability with intense and lasting repercussions. This segment of the population will need great emotional support and an effective therapeutic plan to stabilize the mental health of each sick person, ensuring effective and continuous therapeutic assistance for university students.
Descrição: MUNIZ,L. M. L. Saúde mental de estudantes do ensino superior durante a pandemia de Covid 19: passos e descompassos desta travessia. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78672
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-0583-762X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0620654589160068
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6408-7243
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9795597292263465
Tipo de Acesso: Acesso Aberto