Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Samiria Maria Oliveira da-
dc.contributor.author: Lopes, Tereza Margarida Xavier de Melo-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LOPES, Tereza Maria Xavier de Melo. Dinâmica espacial do consumo de água: uma análise das influências socioeconômicas e dos impactos da pandemia de Covid-19. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: To ensure equitable access to water, it is imperative to analyze the dynamics of cities through spatial statistics. This dynamics reveals heterogeneous consumption patterns that are directly influenced by socioeconomic factors. Therefore, this study recognizes that cities should not be approached as homogeneous study entities but as multivariate systems, highlighting intra-city spatial disparities. In this context, Brazil, a country of continental scale, exhibits significant disparities in both water consumption and socioeconomic factors. Given this, the present study aims to assess the configuration of inter-municipal spatial patterns in Brazil and analyze the intra-municipal scenario of a major urban center: the city of Fortaleza-CE. Thus, correlations between consumption and per capita income will be quantified, as well as the transformations in water demand in the face of an extreme event: the COVID-19 pandemic. Accordingly, this study initially applied two spatial statistical tests: the Global Moran's Index (I) and the Local Indicator of Spatial Association (LISA). It was observed that, both at the national and municipal levels, the spatial distribution of water consumption does not occur uniformly, highlighting the formation of clusters with higher consumption rates in regions with higher income and, conversely, in regions with lower incomes. Thus, the study reveals a strong spatial autocorrelation between water consumption and per capita income, at both national and municipal scales, emphasizing water and socioeconomic inequalities in Brazil and, particularly, in the city of Fortaleza. Subsequently, the influences of different phases of the COVID-19 pandemic on Fortaleza's consumption types (residential, commercial, industrial, public, and mixed) were observed. The results indicate a significant impact of the pandemic, particularly on residential and commercial consumptions in Fortaleza, suggesting a high susceptibility of water supply systems to changes in population habits. Therefore, this study contributes to a deeper understanding of the complex dynamics shaping water consumption in Brazil and provides a fundamental basis for the development of water policies aimed at ensuring equitable access.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Dinâmica espacial do consumo de água: uma análise das influências socioeconômicas e dos impactos da pandemia de Covid-19
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Para assegurar o acesso equitativo de água é preciso analisar a dinâmica das cidades por meio de estatísticas espaciais. Essa dinâmica revela padrões de consumo heterogêneos que são diretamente influenciados por fatores socioeconômicos. Portanto, este estudo reconhece que as cidades não devem ser abordadas como entidades de estudo homogêneas, mas como sistemas multivariados, evidenciando as disparidades espaciais intra-citadinas. Nesse contexto, o Brasil, um país de escala continental, possui desigualdades expressivas tanto no consumo de água quanto nos fatores socioeconômicos. Diante disso, o presente estudo visa avaliar a configuração dos padrões espaciais inter-municipais do Brasil, bem como analisar a conjuntura intra-municipal de um importante centro urbano: a cidade de Fortaleza-CE. Portanto, foram quantificadas as correlações entre o consumo e a renda per capita, assim como as transformações da demanda hídrica diante de um evento extremo: a pandemia de COVID-19. Dessa forma, este estudo aplicou, primeiramente, dois testes estatísticos de autocorrelação espacial: o Índice de Moran Global (I) e o Indicador Local de Associação Espacial (LISA). Verificou-se que, tanto em âmbito nacional quanto municipal, a distribuição espacial do consumo de água não ocorre de maneira homogênea, evidenciando a formação de aglomerados com índices de consumo mais elevados em regiões de maior renda, e, inversamente, em regiões com rendimentos mais baixos. Assim, o estudo evidencia uma forte autocorrelação espacial entre o consumo de água e a renda per capita, tanto em escala nacional quanto municipal, ressaltando as desigualdades hídricas e socioeconômicas do Brasil e, particularmente, da cidade de Fortaleza. Em seguida, observou-se a influências das diferentes fases da pandemia de COVID-19 diante dos tipos de consumo de Fortaleza (residencial, comercial, industrial, público e misto). Os resultados indicam um forte impacto da pandemia, principalmente, nos consumos residenciais e comerciais de Fortaleza, sugerindo uma alta susceptibilidade dos sistemas de abastecimento frente às mudanças de hábito da população. Assim, este estudo contribui para a compreensão mais profunda das dinâmicas complexas que moldam o consumo de água no Brasil e fornece uma base fundamental para o desenvolvimento de políticas hídricas direcionadas para garantir o acesso equitativo de água.
dc.title.en: Spatial dynamics of water consumption: an analysis of socioeconomic influences and impacts of the Covid-19 pandemic
dc.subject.ptbr: Água - Consumo - Fortaleza
dc.subject.ptbr: Indicador Local de Associação Espacial - LISApt_BR
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.ptbr: Índice de Moran Global
dc.subject.ptbr: Fortaleza - Condições sociais
dc.subject.en: Water - Consumption - Fortaleza
dc.subject.en: Local Indicator of Spatial Association - LISApt_BR
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.en: Global Moran's Index
dc.subject.en: Fortaleza - Social conditions
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5575-7073
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8976-7229