http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78666
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guedes, Jhonyson Arruda Carvalho | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Francisco Wendell Moreira do | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Francisco Wendell Moreira do. Estudo da diversidade química das folhas de Spondias tuberosa durante os estádios de evolução fenológicos: abordagens metabolômica e quimiométrica associadas as atividades antioxidante e antiglicante. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Spondias tuberosa Arr. Cam. popularly known as umbuzeiro, is an endemic species of the Caatinga, belonging to the Anacardiaceae family. Umbuzeiro food species present studies that cover areas of science, such as Chemistry of Natural Products, Pharmacology, presenting relevant biological activities of interest to the industry. In this context, the search for antioxidant and anti-aging substances by the cosmetics industry is justified by the need for more effective skin protectors, capable of inhibiting the oxidative deterioration of labile ingredients, such as unsaturated fatty acids or other skin active ingredients, prone to oxidation. There is a major bottleneck in chemical studies for this genus, which is related to the metabolic variations of the same species during different stages of phenological evolution. The ultra-performance liquid chromatography technique coupled to high-resolution mass spectrometry UPLC-QToF-MSE in negative ionization mode was used to trace the chemical profile of S. tuberosa leaves at different phenological stages, and also with the aid of chemoinformatics tools a chemical study was designed in order to obtain maximum information regarding the phenological development in the three phases of the leaf, namely: the post-flowering phase (young leaf), full production and senescence. Of the classes of metabolites noted, phenolic compounds stand out, which were the majority, such as glycosylated flavonoids and aglycone, ellagitannins and anacardic acids. The antiglycant activity assay revealed a potential inhibition of the formation of AGEs in the leaves at different stages of phenological development, which, through an analysis of variance (ANOVA), made it possible to state that there was no significant difference between the means of AGE activity in each phase. The antioxidant activity was satisfactory and in agreement with previously reported results. The study was able to highlight the potential use of umbuzeiro leaves as an alternative source of natural antioxidants, applicable in anti-aging formulations, making it possible to use the leaves of this species, which are currently completely discarded, and can provide an increase in added value to umbuzeiro cultivation. , stimulating family farming and the recovery of tree density in degraded areas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Estudo da diversidade química das folhas de Spondias tuberosa durante os estádios de evolução fenológicos: abordagens metabolômica e quimiométrica associadas as atividades antioxidante e antiglicante | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Carvalho, Jhonyson Arruda | - |
dc.description.abstract-ptbr | Spondias tuberosa Arr. Cam. popularmente conhecida como umbuzeiro, é uma espécie endêmica da Caatinga, pertencente à família Anacardiaceae. As espécies alimentícias de umbuzeiro apresentam estudos que abrangem áreas da ciência, tais como a Química de Produtos Naturais, Farmacologia, apresentando atividades biológicas relevantes e de interesse da indústria. Nesse contexto, a busca de substâncias antioxidantes e anti-aging pela indústria de cosméticos se justifica pela necessidade de protetores de pele mais eficazes, capazes de inibir a deterioração oxidativa dos ingredientes lábeis, como ácidos graxos insaturados ou outros ingredientes ativos da pele, propensos à oxidação. Existe um grande gargalo dos estudos químicos para esse gênero que está relacionado às variações metabólicas de uma mesma espécie durante os diferentes estádios de evolução fenológico. A técnica de cromatografia líquida de ultra performance acoplada à espectrometria de massas de alta resolução UPLC-QToF-MSE no modo de ionização negativo foi utilizada para traçar o perfil químico das folhas de S. tuberosa em diferentes estádios fenológicos, e ainda com o auxílio de ferramentas de quimioinformática foi concebido um estudo químico, a fim de obter o máximo de informação em relação ao desenvolvimento fenológico nas três fases da folha sendo essas: a fase pós-floração (folha jovem), plena produção e senescência. Das classes dos metabólitos anotados, destacam-se os compostos fenólicos, que se apresentaram como a maioria, tais como flavonóides glicosilados e aglicona, elagitaninos e ácidos anacárdicos. O ensaio de atividade antiglicante revelou uma potencial inibição das formações de AGE´s das folhas nos diferentes estádios de desenvolvimento fenológicos, que por meio de uma análise de variância (ANOVA), foi possível afirmar que não houve diferença significativa entre as médias de atividade de cada fase. A atividade antioxidante mostrou-se satisfatória e concordante com resultados já reportados anteriormente. O estudo pôde destacar o potencial uso das folhas de umbuzeiro como fonte alternativa de antioxidantes naturais, aplicáveis em formulações anti-aging, viabilizando a utilização das folhas dessa espécie, que hoje são totalmente descartadas, podendo proporcionar o aumento do valor agregado ao cultivo de umbuzeiro, estimulando a agricultura familiar e a recuperação da densidade arbórea em áreas degradadas. | pt_BR |
dc.title.en | Study of the chemical diversity in Spondias tuberosa leaves during the phenological evolution stages: metabolomic and chemometric approaches associated with antioxidant and antiglycant activities | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Spondias tuberosa | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Antiglicante | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject.ptbr | UPLC-Qtof-MSE | pt_BR |
dc.subject.en | Spondias tuberosa | pt_BR |
dc.subject.en | Antiglycant | pt_BR |
dc.subject.en | Antioxidant | pt_BR |
dc.subject.en | UPLC-Qtof-MSE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8835-0184 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8317-9338 | pt_BR |
local.date.available | 2024-10-25 | - |