Tipo: Tese
Título: Aspectos morfoestruturais do carste em arenitos no nordeste ocidental brasileiro: exemplo da Serra da Capivara e áreas adjacentes (Piauí)
Título em inglês: Morphostructural aspects of kart in sandstone in the western northeast of Brazil: example of Serra da Capivara and adjacent areas (Piauí)
Autor(es): Silva, Mickaelle Braga da
Orientador: Maia, Rubson Pinheiro
Palavras-chave em português: Análise morfoestrutural;Relevo cárstico;Evolução geomorfológica;Serra da Capivara
Palavras-chave em inglês: Morphostructural analysis;Karst relief;Geomorphological evolution;Serra da Capivara
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Mickaelle Braga da. Aspectos morfoestruturais do carste em arenitos no nordeste ocidental brasileiro: exemplo da Serra da Capivara e áreas adjacentes (Piauí). 2024. 87 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O presente trabalho apresenta uma análise morfoestrutural quanto ao desenvolvimento do relevo cárstico em arenito na Serra da Capivara (Piauí, Brasil), segundo suas condições de ocorrência (mecanismos de formação), estágios evolutivos e padrões de formas, correlacionando o sistema cárstico em estudo e suas variáveis morfológicas obtidas com o contexto tectônico e estrutural regional. A paisagem em estudo e áreas adjacentes estão inseridas no Parque Nacional Serra da Capivara (PI) e este, por sua vez, se apresenta no contexto nacional e internacional como um santuário da pré-história em arenitos e conglomerados paleozoicos da Bacia Sedimentar do Parnaíba que abrigam uma gama de aspectos ambiental, biológico, turístico, cultural e histórico. O caráter patrimonial excepcional da área se apresenta fortemente ligado ao seu aspecto arqueológico, enquanto os esforços para demonstrar explicações quanto aos seus aspectos geológicos e geomorfológicos ainda se apresentam tímidos e pouco divulgados cientificamente. Neste contexto a pesquisa objetiva analisar o relevo cárstico desenvolvido em rochas areníticas contido no Parque Nacional Serra da Capivara (Piauí, Brasil), bem como compreender as condições, origem e evolução do relevo cárstico em estudo; analisar a influência litoestrutural e tectônica na área; demonstrar o comportamento e a relação entre a drenagem e os lineamentos na configuração da morfologia do relevo; apresentar a compartimentação, individualização e interpretação das feições cársticas no sistema analisado e investigar como as formas de relevo de pequena e média escala se correlacionam com unidades maiores e se os processos envolvidos em sua origem podem ser ampliados para inferir a história das paisagens regionais. Com o intuito de cumprir os objetivos propostos fez-se necessária a execução de algumas etapas, foram elas: levantamentos bibliográficos e cartográficos; trabalhos de campo; aplicação de técnicas de geoprocessamento e tabulação e análise dos dados. Os resultados demonstram a importância dos aspectos morfoestruturais no entendimento da evolução do relevo cárstico em análise. Quando analisado os dados de lineamentos estruturais na área é possível identificar trends de lineamentos principais revelando uma tendência de orientação NE-SW, possivelmente correlacionável com o lineamento Transbrasiliano. A reativação dessas estruturas pode estar relacionada a orientação e recuo das vertentes e direção e encaixe dos vales principais. Quanto analisados as feições de fraturamento é possível correlacionar sua direção preferencial NW-SE formando vales e confinando canais de drenagem secundários na área. Quanto a origem e evolução do sistema cárstico em estudo os arranjos formados pelas fraturas associados aos planos de acamamento funcionam como condicionantes proporcionando ao arenito porosidade/permeabilidade secundária resultando na formação de condutos, que evoluíram formando galerias subterrâneas. E quando submetidos a eventos erosivos se repercute em superfície na configuração de desfiladeiros formando vales retilíneos conectados por expressiva angularidade e individualização continuada de blocos ao longo das vertentes formando torres, pináculos e mesetas.
Abstract: The present work provides a morphostructural analysis of the development of karst relief in sandstone in the Serra da Capivara (Piauí, Brazil) based on its formation mechanisms, evolutionary stages, and morphological patterns. It examines the karst system’s morphological variables within the context of regional tectonic and structural framework. The studied landscape and adjacent areas are located within the Serra da Capivara National Park (PI), which is recognized nationally and internationally as a prehistoric sanctuary set in the sandstones and Paleozoic conglomerates of the Parnaíba Sedimentary Basin. This area integrates diverse environmental, biological, tourist, cultural, and historical aspects. The site’s exceptional heritage character is closely tied to its archaeological significance, whereas studies on its geological and geomorphological aspects are limited and have received modest scientific attention. In this context, the research aims to analyze the karst relief developed in sandstone within the Serra da Capivara National Park (Piauí, Brazil), to explore the formation conditions, origin, and evolution of the karst relief; to examine the lithostructural and tectonic influences in the area; to demonstrate the relationship between drainage and lineaments in shaping relief morphology; to present the compartmentalization, individualization, and interpretation of karst features within the analyzed system; and to investigate how small- and medium-scale relief forms correlate with larger geomorphological units, assessing whether the processes involved in their formation can provide insights into the region’s landscape history. To achieve these objectives, the following methodologies were employed: bibliographic and cartographic surveys, fieldwork, application of geoprocessing techniques, and data tabulation and analysis. The results highlight the critical role of morphostructural factors in understanding the evolution of the karst relief under study. Analysis of the area’s structural lineaments reveals major lineament trends oriented NE-SW, potentially aligning with the Transbrasiliano lineament. The reactivation of these structures may influence slope orientation and retreat, as well as the direction and incision of primary valleys. Fracturing features, predominantly NW-SE oriented, contribute to valley formation and the confinement of secondary drainage channels within the area. Regarding the origin and evolution of the karst system under study, fracture arrangements associated with bedding planes create conditions for secondary porosity and permeability in the sandstone, facilitating conduits forming into underground galleries. When subjected to erosive processes, these structures manifest as surface canyons, forming rectilinear valleys marked by notable angular connections and the progressive individualization of blocks along the slopes, forming towers, pinnacles, and mesas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78658
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8381940868847417
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2018072919564143
Tipo de Acesso: Acesso Aberto