http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78650
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana Neto, Aderson Martins | - |
dc.contributor.author | Araújo, Vitória de Fátima Costa | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Vitória de Fátima Costa. Influência da ambiência nos indicadores termofisiológicos de bovinos em feira agropecuária no Nordeste. 2024. 31 f. TCC (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The state of Ceará is characterized by a semi-arid tropical climate, with high temperatures and intense solar radiation, which makes it challenging for cattle to maintain homeothermy. This study aimed to evaluate the physiological parameters of cattle during the 65th EXPOECE in Ceará. A total of 35 adult cattle from the Pardo-Suíço, Jersey, Girolando, Gir, Guzerá, Sindi, and Nelore breeds were housed in a collective shelter. Temperature and relative humidity data were collected using a data logger to calculate the temperature-humidity index (THI). Respiratory frequency was measured by observing flank movements for 15 seconds and multiplying by 4. Surface temperature was assessed using infrared thermography and analyzed with the IR Reporter® software. Measurements were taken at 07:00, 12:00, and 18:00. The results showed that the air temperature was highest at noon (33.0 °C; p<0.05), with a THI of 82.6. At this time, cows from the Jersey and Girolando breeds exhibited the highest respiratory frequencies (86.9 and 63.5 movements per minute, respectively; p<0.05). The Pardo-Suíço and Sindi breeds showed similar respiratory frequencies between 07:00 and 12:00 but were higher compared to 18:00 (63.5 vs 50.9 mov/min and 62.7 vs 46.9 mov/min, respectively; p<0.05). Cattle from the Guzerá breed had higher respiratory frequencies at noon compared to 07:00 (30.1 vs 22.1 mov/min; p<0.05). The Nelore breed had the lowest respiratory frequency in the morning (25.3 mov/min; p<0.05), while the Gir cows did not show significant differences between the time points. Regarding surface temperature, cattle from the Pardo-Suíço, Girolando, Gir, Guzerá, Nelore, and Sindi breeds had higher temperatures at noon (36.8; 36.7; 36.0; 36.2; 36.8; 36.4 °C, respectively; p<0.05). Jersey cows had the highest surface temperature at noon only when compared to the late afternoon (36.5 vs 35.4 °C; p<0.05). The forehead temperature was highest at noon for all breeds except Jersey, which had a lower temperature in that region at 18:00 (34.3 °C; p<0.05). The trunk temperature was higher at noon for all breeds except Jersey, which did not show significant differences. The temperature of the rump was higher at noon for the Jersey, Pardo-Suíço, Girolando, Guzerá, and Nelore breeds, while for the Gir and Sindi breeds, it was higher only compared to 18:00. The ocular temperature was also higher at noon for most breeds, except for Jersey, which did not show significant differences. In conclusion, under conditions of greater thermal discomfort, especially at noon, the cattle, especially those in lactation, exhibited increased surface temperature and respiratory frequency during the agricultural exposition in northeastern Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Influência da ambiência nos indicadores termofisiológicos de bovinos em feira agropecuária no Nordeste | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Estado do Ceará é caracterizado por um clima tropical semiárido, por elevadas temperaturas e intensa radiação solar, o que torna desafiador o estabelecimento da homeotermia pelos bovinos. Este estudo avaliou os parâmetros fisiológicos de bovinos durante a 65° EXPOECE no Ceará, envolvendo 35 animais adultos das raças Pardo-Suíço, Jersey, Girolando, Gir, Guzerá, Sindi e Nelore. Os bovinos foram alojados em um galpão coletivo com cobertura de fibrocimento e cama de areia. Dados de temperatura e umidade relativa do ar foram coletados por um datalogger, permitindo o cálculo do índice de temperatura e umidade (ITU). A frequência respiratória foi medida observando os movimentos do flanco por 15 segundos, com os resultados multiplicados por 4. A temperatura superficial foi avaliada por termografia infravermelha, utilizando o software IR Reporter®. As medições ocorreram às 07h, 12h e 18h. Os resultados mostraram que a temperatura do ar foi mais alta ao meio-dia, atingindo 33,0 °C (p<0,05), com um ITU de 82,6, indicando alto desconforto térmico. Nesse período, as vacas das raças Jersey e Girolando apresentaram as maiores frequências respiratórias, com 86,9 e 63,5 mov/min, respectivamente (p<0,05). As raças Pardo-Suíço e Sindi mostraram frequências semelhantes entre 07h e 12h, mas aumentaram em relação ao horário de 18h (63,5 vs 50,9 mov/min e 62,7 vs 46,9 mov/min, respectivamente; p<0,05). Os bovinos da raça Guzerá também tiveram frequências mais altas ao meio-dia em comparação às 07h (30,1 vs 22,1 mov/min; p<0,05). A raça Nelore teve a menor frequência pela manhã (25,3 mov/min; p<0,05), enquanto as vacas Gir não apresentaram diferenças significativas entre os horários. Em relação à temperatura superficial, os bovinos das raças Pardo-Suíço, Girolando, Gir, Guzerá, Nelore e Sindi apresentaram temperaturas mais elevadas ao meio-dia (36,8; 36,7; 36,0; 36,2; 36,8; 36,4 °C, respectivamente; p<0,05). As vacas Jersey tiveram a maior temperatura superficial ao meio-dia em comparação ao final da tarde (36,5 vs 35,4 °C; p<0,05). A temperatura da fronte foi mais alta ao meio-dia para todas as raças, exceto Jersey, que apresentou menor temperatura na região da fronte às 18h (34,3 °C; p<0,05). A temperatura do tronco foi maior ao meio-dia para todas as raças, exceto Jersey, que não apresentou diferenças significativas. A temperatura da garupa também foi mais alta ao meio-dia para a maioria das raças, enquanto a temperatura ocular seguiu tendência semelhante. Em conclusão, sob condições de desconforto térmico elevado, especialmente ao meio-dia, os bovinos, principalmente os em lactação, mostraram aumento na temperatura superficial e na frequência respiratória durante a exposição agropecuária no nordeste do Brasil. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bos taurus | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bos indicus | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Frequência respiratória | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Temperatura Superficial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-10-24 | - |
Aparece en las colecciones: | ZOOTECNIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_tcc_vfcaraujo.pdf | 722,41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.