http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78646
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre a bacia de barbeiro e a navalha da justiça literária: uma análise de O elmo de Mambrino de Lívio Xavier |
Autor(es): | Inocêncio, Matheus Coelho |
Orientador: | Fernandes, Geraldo Augusto |
Coorientador: | Melo, Ana Amélia de Moura Cavalcante de |
Palavras-chave em português: | Lívio Xavier;O elmo de Mambrino;Crítica literária |
Palavras-chave em inglês: | Literary criticism |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | INOCÊNCIO, Matheus Coelho. Entre a bacia de barbeiro e a navalha da justiça literária: uma análise de O elmo de Mambrino de Lívio Xavier. Orientador: Geraldo Augusto Fernandes. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Esta pesquisa foca na análise da obra O elmo de Mambrino (1975) de Lívio Xavier (1900-1988), com o objetivo de compreender sua abordagem crítica, sua relevância na crítica literária brasileira e suas contribuições para a historiografia literária do século XX. A obra compila comentários críticos, resenhas e ensaios curtos que foram publicados como artigos de jornal entre as décadas de 1930 e 1970, no auge do que conhecemos como crítica de rodapé. Além de sua militância política, Xavier se dedicou à crítica e produção literárias, tradução e edição, inserindo-se em uma rede de sociabilidades intelectuais. O estudo visa identificar temas recorrentes, influências e as contribuições de Xavier para a crítica literária no Brasil. Um dos objetivos é entender Xavier como um intelectual mediador, que tornou a literatura acessível a um público amplo e não especializado. Além disso, busca-se analisar a Literatura como um campo social, permeado por agentes que disputam espaços e configuram relações de poder. A dissertação é estruturada em capítulos que abordam a contextualização da crítica literária de rodapé, o exame da crítica de Xavier em relação a seus pares e os diálogos estabelecidos pelos textos com outros intelectuais, como Mário de Andrade e Antonio Candido. A pesquisa também explora a história do livro e da leitura como recursos para expandir as interpretações da obra e compreender as relações com outros textos e contextos socioculturais. Espera-se que a pesquisa ofereça um entendimento mais profundo das contribuições de Lívio Xavier para a crítica literária brasileira e sua importância na compreensão das práticas crítico-literárias do século XX. A análise comparativa dos textos evidenciará a singularidade do trabalho de Xavier e sua influência na formação de uma tradição crítica no Brasil. |
Abstract: | This research focuses on the analysis of the work O elmo de Mambrino (1975) by Lívio Xavier (1900-1988), aiming to understand its critical approach, its relevance in Brazilian literary criticism, and its contributions to the literary historiography of the 20th century. The book compiles critical commentaries, reviews, and short essays that were published as newspaper articles between the 1930s and 1970s, during the height of what is known as "footnote criticism". In addition to his political activism, Xavier was deeply involved in literary criticism and production, translation, and editing, positioning himself within a network of intellectual sociability. This study seeks to identify recurring themes, influences, and Xavier’s contributions to literary criticism in Brazil. One of its objectives is to understand Xavier as a cultural mediator, who made literature accessible to a broad, non-specialized audience. Furthermore, it aims to analyze literature as a social field, shaped by agents competing for space and power relations. This work is structured into chapters that address the context of footnote literary criticism, an examination of Xavier’s criticism in relation to his peers, and the dialogues his texts establish with other intellectuals such as Mário de Andrade and Antonio Candido. The research also explores the history of the book and reading as tools to broaden interpretations of the work and understand its relationship with other texts and sociocultural contexts. It is expected that the research will provide a deeper understanding of Lívio Xavier’s contributions to Brazilian literary criticism and his importance in shaping 20th-century critical-literary practices. The comparative analysis of his texts will highlight the uniqueness of Xavier's work and his influence on the formation of a critical tradition in Brazil. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78646 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5839708056553967 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0526-3953 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3081836249489094 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-9636-329X |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5261516296514748 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |