http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78635Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Luciano Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, Fatima Alice Machado | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Fatima Alice Machado. Desempenho de láparos em ninhos com bagana de carnaúba como substrato alternativo de nidificação. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim was to evaluate the use of carnauba leaf mulch as an alternative nesting substrate for rabbits, compared to wood shavings, assessing the thermoregulatory and physiological responses of the rabbits and lizards. Thirteen New Zealand White rabbits were used, divided into two treatments: the control considering the use of wood shavings as a nesting substrate (T1) and carnauba leaf mulch as a nesting substrate (T2), with seven rabbits in the wood shavings treatment and six rabbits in the mulch treatment, the rabbit with the litter being considered the experimental unit. Reproductive management was carried out through natural mating and three days before the expected delivery date, a wooden nest was placed with a 5 cm high layer of substrate, according to each treatment. The evaluation parameters were climatic variables, in which the temperature and relative humidity of the air were recorded. The surface temperature of the nests (TSN), the surface temperature of the larvae's skin (TSP) and the internal temperature of the nest (TIN) were evaluated. A significant difference was identified between the TIN of the two treatments, where T1 showed that the wood shavings reached a higher internal temperature than the carnauba leaf mulch, but neither treatment reached the right temperature for the larvae. Concerning TSN, and TSP, there was no significant difference (P<0.05) between the treatments. The greatest differences were seen in the performance parameters of the larvae up to 42 days old, in which carnauba leaf mulch promoted a higher average weight gain per larvae, but when the number of animals per treatment and the maternal effect between them were evaluated, the difference between treatments was minimal, thus proving the possibility of replacing wood shavings with carnauba leaf mulch as a nesting substrate. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desempenho de láparos em ninhos com bagana de carnaúba como substrato alternativo de nidificação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se avaliar o uso da bagana de carnaúba como material alternativo de substrato de nidificação para coelhas, em comparação a maravalha, avaliando respostas termorreguladoras e fisiológicas das coelhas e dos láparos. Foram utilizadas 13 coelhas da raça Nova Zelândia Branco divididas em dois tratamentos: o controle considerando a utilização de maravalha como substrato de nidificação (T1) e bagana de carnaúba como substrato de nidificação (T2), com sete coelhas no tratamento da maravalha e seis coelhas no tratamento da Bagana, sendo a coelha com a ninhada considerada a unidade experimental. O manejo reprodutivo foi feito através da monta natural e três dias antes da data prevista para o parto, foi colocado um ninho de madeira com uma camada de 5 cm de altura de substrato, de acordo com cada tratamento. Os parâmetros de avaliação foram as variáveis climáticas, no qual registrou-se a temperatura e umidade relativa do ar. Foram avaliadas foram a temperatura superficial dos ninhos (TSN), temperatura superficial da pele dos láparos (TSP) e a temperatura interna do ninho (TIN) foi identificado uma diferença significativa entre a TIN dos dois tratamentos, onde o T1 demonstrou que a maravalha alcançou uma temperatura interna do ninho maior do que a de bagana da carnaúba, contudo nenhum dos dois tratamentos atingiram a temperatura adequada para os láparos. Com relação a TSN e TSP não houve diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos. As maiores diferenças foram verificadas nos parâmetros de desempenho dos láparos até os 42 dias de vida, no qual a bagana da carnaúba promoveu um ganho de peso médio maior por láparos, porém quando se avaliou o número de animais por tratamento e efeito materno entre eles a diferença entre tratamentos foi mínima logo comprovando assim a possibilidade de substituição da maravalha pela bagana de carnaúba como substrato de nidificação. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conforto térmico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ganho de peso | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Oryctolagus cuniculus | pt_BR |
| dc.subject.en | Oryctolagus cuniculus | pt_BR |
| dc.subject.en | Thermal comfort | pt_BR |
| dc.subject.en | Weight gain | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-10 | - |