Tipo: TCC
Título: Conforto térmico de instalações para bovinos em feira agropecuária no Nordeste
Autor(es): Albuquerque, Marcos Lins Saboia de
Orientador: Viana Neto, Aderson Martins
Palavras-chave em português: Ambiência;Bioclimatologia;Termorregulação
Palavras-chave em inglês: Ambience;Bioclimatology;Thermoregulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2024
Citação: ALBUQUERQUE, Marcos Lins Saboia de. Conforto térmico de instalações para bovinos em feira agropecuária no Nordeste. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024
Resumo: O Ceará é um estado onde o agronegócio é bastante expressivo. Devido ao clima predominantemente semiárido, os animais em feiras agropecuárias podem encontrar acomodações insuficientes quanto ao conforto térmico, limitando sua capacidade de manter a homeotermia, principalmente para raças menos adaptadas de alta produção. Portanto, objetivou-se caracterizar as instalações e relações térmicas de bovinos e ambiente durante exposição agropecuária no Ceará. Dessa forma, foram utilizados 35 animais, agrupados conforme raça e estado fisiológico, sendo vacas em lactação das raças Jersey (5), Pardo Suíço (5) e Girolando (5); vacas secas Gir (5), vacas prenhes Guzerá (5), novilhas Sindi (5) e touros Nelore (5). Os animais foram alojados em galpões de orientação norte-sul, com laterais abertas, cama de areia e telhado de fibrocimento, dispostos em sistema tie-stall sob condições de clima tropical semiúmido. Os animais tiveram livre acesso ao comedouro e eram conduzidos ao bebedouro três vezes ao dia. As coletas foram realizadas nos períodos de 7h, 12h e 18h. Foram calculadas as variáveis ambientais: temperatura do ar, umidade relativa do ar e o índice de temperatura e umidade (ITU) para avaliar o desconforto ambiental. A temperatura superficial dos animais foi aferida a partir da média das temperaturas das regiões fronte, tórax e garupa por meio de termovisor infravermelho. Foram feitas as termografias da cama de areia e do telhado de fibrocimento, bem como a avaliação das trocas de calor sensível entre animais e instalações. Os dados foram submetidos à ANOVA a 5% de probabilidade. A temperatura do ar mais elevada foi registrada às 12h (33,0 ºC; p<0,05), juntamente da menor umidade relativa (52,9%; p<0,05), e mais alto ITU (82,6; p<0,05). A termografia indicou variação da temperatura superficial dos animais ao longo do dia, com valores mais elevados às 12h. A cama e o telhado apresentaram temperaturas mais elevadas também ao meio-dia (34,9; 49,0; p<0,05). Os gradientes de temperatura entre a superfície do animal, da cama de areia e do ambiente foram menores às 12h para todos os grupos. Portanto, conclui-se a partir dos parâmetros ambientais, que às 12h os animais apresentaram estresse térmico maior, considerado moderado, e que nesse período, as trocas de calor por condução apresentaram efetividade reduzida, devido ao menor gradiente de temperatura entre animais e instalações.
Abstract: Ceará is a state where agribusiness is quite significant. Due to its predominantly semi-arid climate, animals at agricultural fairs may experience thermal discomfort, limiting their ability to maintain homeothermy, especially for less adapted breeds. Therefore, the aim was to characterize the facilities and thermal exchanges of cattle and their environment during an agricultural exhibition in Ceará. A total of 35 animals were used, grouped by breed and physiological state, including lactating cows from the Jersey (5), Pardo Suíço (5), and Girolando (5) breeds; dry Gir cows (5); pregnant Guzerá cows (5); Sindi heifers (5); and Nelore bulls (5). The animals were housed in north-south oriented sheds, with open sides, a sand bedding, and a fiber-cement roof, arranged in a tie-stall system under semi-humid tropical climate conditions. The animals had free access to the feeder and were led to the water trough three times a day. Data was collected at 7 AM, 12 PM, and 6 PM. Environmental variables as air temperature, relative humidity, and the temperature-humidity index (THI) to assess environmental discomfort. The surface temperature of the animals was measured as the average of the temperatures of the forehead, thorax, and rump regions using an infrared thermographic camera. Thermographic images of the sand bedding and fiber-cement roof were also taken, as well as an evaluation of the heat exchange between the animals and the facility. Data were analyzed using ANOVA at a 5% significance level. The highest air temperature was recorded at 12 PM (33.0 ºC; p<0.05), along with the lowest relative humidity (52.9%; p<0.05) and the highest THI (82.6; p<0.05). Thermography indicated variations in the animals' surface temperatures throughout the day, with higher values at 12 PM. The floor and roof also showed elevated temperatures at noon (34.9; 49.0; p<0.05). The temperature gradients between the animal's surface, the sand bedding, and the environment were smaller at 12 PM for all groups. Thus, it can be concluded from the environmental parameters that at 12 PM, the animals experienced greater thermal stress, classified as moderate, and during this period, heat exchange by conduction was less effective due to the lower temperature gradient between the animals and the facility.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78628
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0594737468545173
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4682104695685941
Tipo de Acesso: Acesso Aberto