Tipo: TCC
Título: O estudo dos efeitos de tratamento térmico na microestrutura e nas propriedades mecânicas de aços maraging modificados com Nb e Ti.
Título em inglês: The study of the effects of heat treatment on the microstructure and mechanical properties of maraging steels modified with Nb and Ti.
Autor(es): Schmalz, Guilherme Luis França
Orientador: Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de
Coorientador: Béreš, Miloslav
Palavras-chave em português: Aço maraging;Tratamento térmico;Microestrutura;Propriedade mecânica;Caracterização metalúrgica
Palavras-chave em inglês: Maraging;Solution annealing;Microstructure;Hardness;Titanium;Niobium
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Data do documento: 2024
Citação: SCHMALZ, Guilherme Luis França. O estudo dos efeitos de tratamento térmico na microestrutura e nas propriedades mecânicas de aços maraging modificados com Nb e Ti. 2024. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Os aços maraging modificados se mostram excelentes candidatos a otimização das propriedades de ultra-resistência já conhecidas nesses materiais. Além de aliarem as características associadas a liga FeNi18%, o incremento de outros elementos de liga pode aprimorar as propriedades desse material. Por isso, a compreensão do comportamento microestrutural e de suas propriedades mecânicas se faz necessário através do entendimento das reais influências do teor desses elementos em diferentes condições de tratamento térmico comumente aplicados a esses materiais. Assim, três ligas de aço maraging foram investigadas variando-se o teor de titânio e nióbio submetendo-as a diferentes temperaturas de solubilização seguidas do envelhecimento. Através das técnicas de difração de raio-X, ensaios de dureza, microscopia ótica e eletrônica de varredura/ EBSD foi possível identificar as fases presentes nas amostras e avaliar suas características de acordo com diferentes níveis de solubilização. Dessa forma, a análise evidenciou que o tratamento de solubilização não influencia significativamente os valores de dureza, apesar das amostras com Ti terem se mostrado ligeiramente superiores quando envelhecidas. Os aços apresentaram uma microestrutura completamente martensítica que variam o tamanho de grão de acordo com a temperatura de solubilização. Amostras com Ti tiveram os maiores tamanhos de grão, evidenciando o nióbio como agente refinador dessas ligas. Além disso, alguns picos de austenita retida foram detectados em temperaturas críticas de solubilização para amostras contendo nióbio.
Abstract: Modified maraging steels are excellent candidates for optimizing the ultra-strength properties already known in these materials. In addition to combining the characteristics associated with the FeNi18% alloy, the addition of other alloying elements can improve the properties of this material. Therefore, understanding the microstructural behaviour and its mechanical properties is necessary through understanding the real influences of the content of these elements in different heat treatment conditions commonly applied to these materials. Thus, three maraging steel alloys were investigated by varying the titanium and niobium content and subjected to different solution annealing temperatures followed by aging. Using X-ray diffraction techniques, hardness tests, optical and scanning electron microscopy/EBSD, it was possible to identify the phases present in the samples and evaluate their characteristics according to different levels of heat treatment. Therefore, the analysis showed that the solution annealing treatment does not significantly influence the hardness values, despite the samples with Ti being slightly superior when aged. The steels presented a completely martensitic microstructure that varied in grain size according to the solution annealing temperature. Samples with Ti had the largest grain sizes, highlighting niobium as a refining agent for these alloys. Furthermore, some retained austenite peaks were detected at critical solution annealing temperatures for niobium-containing samples.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78626
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9133126031839461
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0873865581940415
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2624165654851359
Tipo de Acesso: Acesso Aberto