http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78618| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Gestão por resultados: uma análise de contrato de gestão entre organização social e a administração pública |
| Autor : | Santos, Tadeu Catunda |
| Tutor: | Guimarães, Daniel Barboza |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Gestão por Resultados no Setor Público;Gestão Estratégica;Desempenho dos Contratos de Gestão;Governança;Balanced Scorecard |
| Palabras clave en inglés: | Management by Results in the Public Sector;Strategic Management;Analysis of Management Contracts;Governance;Balanced Scorecard |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | SANTOS, Tadeu Catunda. Gestão por resultados: uma análise de contrato de gestão entre organização social e a administração pública. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | As organizações sociais, em parceria com o Estado, colaboram para o alcance dos resultados almejados, mantendo níveis elevados de efetividade e eficiência por meio da viabilização de um instrumento denominado contrato de gestão, regulamentado pela Lei Federal No. 9.637/98. Nesse contexto, a contratualização com as entidades privadas sem fins lucrativos, para que auxiliem o Estado na consecução de seus objetivos, especialmente na realização de serviços públicos, merece destaque. Assim, o presente trabalho realiza a análise do desempenho de um determinado contrato de gestão celebrado entre a Secretaria Municipal da Saúde de Fortaleza e uma Organização Social da Saúde (OSS), no caso o Instituto de Saúde e Gestão Hospitalar – ISGH, através do Contrato de Gestão No. 02/2017 – SMS/ISGH. Para isso, utilizou-se o balanced scorecard (BSC), inicialmente idealizado para uso em organizações privadas, mas passível de adaptação para a Administração Pública, com o intuito de analisar a perspectiva do cliente; a perspectiva dos processos internos; a perspectiva da aprendizagem e crescimento e, a perspectiva financeira do referido contrato de gestão. Após a análise dos resultados, observou se que o contrato firmado entre a Secretaria Municipal da Saúde de Fortaleza (SMS) e o Instituto de Saúde e Gestão Hospitalar (ISGH), apesar de mencionar em seus relatórios as 4 perspectivas supracitadas, não utiliza o método do balanced scorecard de forma efetiva, uma vez que apenas a perspectiva de processos é utilizada. |
| Abstract: | Social organizations, in partnership with the State, collaborate to achieve the desired results, maintaining high levels of effectiveness and efficiency through the provision of an instrument called a management contract, regulated by Federal Law No. 9,637/98. In this context, contracting with private non-profit entities, so that they assist the State in achieving its objectives, especially in the provision of public services, deserves emphasis. Thus, the present work analyzes the performance of a certain management contract signed between the Municipal Health Secretariat of Fortaleza and a Social Health Organization (OSS), in this case the Institute of Health and Hospital Management – ISGH, through the Contract of Management No. 02/2017 – SMS/ISGH. For this, the balanced scorecard (BSC) was used, initially designed for use in private organizations, but capable of being adapted for Public Administration, in order to analyze the customer's perspective; the perspective of internal processes; the perspective of learning and growth and the financial perspective of the aforementioned management contract. After analyzing the results, it was observed that the contract signed between the Municipal Health Department of Fortaleza (SMS) and the Institute of Health and Hospital Management (ISGH), despite mentioning in its reports the 4 aforementioned perspectives, does not use the balanced scorecard method effectively, since only the process perspective is used. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78618 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_tcsantos.pdf | 499,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.