http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78615
Tipo: | Dissertação |
Título: | O discurso jornalístico sobre os bloqueios das rodovias brasileiras pós-eleições presidenciais de 2022 |
Autor(es): | Brito, Sabrina Nayara de Lima |
Orientador: | Miranda, Cícero Anastácio Araújo de |
Palavras-chave em português: | Estudos críticos do discurso;Bloqueios das rodovias;Eleição;Notícias |
Palavras-chave em inglês: | Critical discourse studies;Highway blockades;Elections;News |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | BRITO, Sabrina Nayara de Lima. O discurso jornalístico sobre os bloqueios das rodovias brasileiras pós-eleições presidenciais de 2022. 2024. 255 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo central analisar o discurso presente em notícias sobre os bloqueios das rodovias brasileiras veiculadas por dois grupos de mídia nacionais, Jornal Folha de S. Paulo, do Grupo Folha, e a Jovem Pan, do Grupo Jovem Pan de Comunicações, na semana posterior às eleições presidenciais de 2022. Os objetivos específicos desta pesquisa foram, primeiro, identificar os temas emergentes dos discursos analisados dos dois grupos de mídia investigados; depois, analisar a coerência global do discurso presente no conjunto de notícias veiculadas por cada um dos dois grupos de mídia investigados; e, por fim, comparar as posições político-ideológicas dos discursos dos dois grupos de mídia investigados, tendo em vista a coerência global do significado das notícias por eles veiculadas. Para tanto, adotamos os postulados elaborados no interior dos Estudos Críticos do Discurso (ECD) propostos por Van Dijk (2003, 2008, 2011, 2020). As categorias de análise utilizadas foram a macrocategoria do significado do discurso e, no seu interior, a categoria dos temas. Utilizamos, ainda, a noção de coerência global, proposta por Van Dijk (2003), segundo o qual, o conjunto de textos de uma pessoa ou instituição podem revelar uma coerência, que expõe, ainda, sua posição ideológica. Como resultado das análises, ficou evidenciado que os dois grupos se posicionaram inicialmente em campos ideológicos distintos, com a Folha de São Paulo caracterizando os bloqueios como ações golpistas e antidemocráticas e a Jovem Pan retratando-os como protestos de descontentamento, em um primeiro momento apresentando uma marcação ideológica menos incisiva. Em um segundo momento, a Jovem Pan realinhou em seu discurso o seu posicionamento político-ideológico ante a pressão do contexto social que se impôs e também passou a considerá-los antidemocráticos e ilegais. |
Abstract: | This research aims to analyze the discourse present in news about the highway blockades in Brazil during the week following the elections by two national media groups: Jornal Folha de S. Paulo, from Folha Group, and Jovem Pan, from Jovem Pan Communication Group. The specific objectives of this research were, first, to identify the emergent themes in the discourse from the two media groups, then analyze the global coherency from each group news set, and, finally, to compare the group's discourses' political-ideological positions, considering the news global coherency of meaning. Therefore, it adopted the Critical Discourse Studies (CDS) premises (Van Dijk, 2003, 2008, 2011, 2020). The analysis categories employed were the macro category of discourse meaning, which includes the category of themes. Additionally, we utilized the notion of global coherence, as proposed by Van Dijk (2003), that a collection of texts from an individual or institution may reveal coherence, further exposing their ideological position. As the analyses result, it became evident that the two groups initially positioned themselves in distinct ideological fields, with Folha de São Paulo characterizing the blockades as coupist and anti-democratic actions, and Jovem Pan portraying them as protests of discontent, initially presenting a less incisive ideological marking. In a second moment, Jovem Pan realigned its political-ideological stance in its discourse in response to the pressure from the social context that emerged, also considering them anti-democratic and illegal. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78615 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-7291-0802 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5862241094567452 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7799-2920 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9649097438898121 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |