http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78611
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Moraleida, Fabianna Resende de Jesus | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Ellen Magalhães | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Ellen Magalhães Feitosa. Delineamento do Chatbot Ivo: um estudo de desenvolvimento de um protótipo de educação em saúde sobre dor lombar. 2024. 39 f. Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78611. Acesso em: 23 out. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Low back pain is the leading cause of years lived with disability worldwide. Access to quality information has a significant impact on the prognosis of the condition, and chatbots can be a useful tool to assist individuals with low back pain. Objective: To develop an operational chatbot prototype to be made available remotely and to target users with low back pain in primary health care. Methods: The project was carried out from the second half of 2020 to 2022. The research team was composed of physiotherapists, professionals from the Computer Science course, and students from both areas. Based on the series of studies produced in 2018 by The Lancet magazine, we collected information from the literature to choose key topics addressed in the chatbot. Informative dialogues, choice trees, and a functional prototype were produced and submitted to internal testing by the research team itself. Results: Production of a functional prototype that will be accessed through social networks. The IVO bot provides quality scientific information in an accessible way, providing general knowledge about low back pain and its prognosis, helping to identify risk factors, encouraging lifestyle changes and self-care, and providing information about support services for low back pain. Conclusion: The chatbot is functional and has the ability to help countless individuals; however, user testing should be carried out in the future to identify its applicability and acceptance by the population. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Delineamento do chatbot Ivo: um estudo de desenvolvimento de um protótipo de educação em saúde sobre dor lombar | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Nunes, Ana Carla Lima | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A dor lombar é a principal causa de anos vividos com incapacidade no mundo. O acesso à informação de qualidade tem impacto significativo no prognóstico da condição e os chatbots podem ser uma ferramenta útil para auxiliar indivíduos com dor lombar. Objetivo: Desenvolver um protótipo chatbot operacional para ser disponibilizado de forma remota e que tenha como público alvo os usuários com dor lombar na atenção primária em saúde. Métodos: O projeto foi realizado a partir do segundo semestre de 2020 até 2022. A equipe de pesquisadores foi composta por fisioterapeutas, profissionais do curso de Computação e discentes de ambas as áreas.Tendo como base a série de estudos produzida em 2018 pela revista The Lancet, coletamos informações da literatura para a escolha de assuntos chaves abordados no chatbot. Foram produzidos diálogos informativos, árvores de escolha, assim como um protótipo funcional que foi submetido a testes internos feitos pela própria equipe de pesquisadores. Resultados: Produção de um protótipo funcional que será acessado por meio de redes sociais. O bot IVO aborda informações científicas de qualidade de forma acessível, fornecendo conhecimentos gerais sobre a dor lombar e seu prognóstico, auxiliando na identificação de fatores de risco, incentivando mudança de hábitos de vida e o autocuidado, além de fornecer informação sobre serviços de suporte para dor lombar. Conclusão: O chatbot é funcional e tem a capacidade de auxiliar inúmeros indivíduos, contudo, testes com usuários devem ser realizados no futuro para identificar sua aplicabilidade e aceitação pela população. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dor Lombar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Educação em Saúde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Telemedicina | pt_BR |
dc.subject.en | Low Back Pain | pt_BR |
dc.subject.en | Health Education | pt_BR |
dc.subject.en | Telemedicine | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3797-949X | pt_BR |
local.date.available | 2026-09-27 | - |