Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brayner, Mirna Marques Bezerra-
dc.contributor.author: Santos, Erika Vanessa Farias dos-
dc.date.issued: 2024-09-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Erika Vanessa Farias dos. Análise da toxicidade in vivo de um triterpeno semissintético (CL-P2) e atividade antirreabsortiva de um hidrogel de sistema de liberação de CL-P2 no modelo de periodontite em camundongas wiss. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde), Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral – Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Combretum leprosum is a species popularly used in Brazil as an anti inflammatory agent. Phytochemical studies in the genus Combretum have demonstrated the presence of several classes of bioactive compounds, including the triterpene 3β,6β,16β-trihydroxylup-20(29)-ene (CL-1). OBJECTIVE: To evaluate the in vivo toxicity of the compound CL-P2, a semisynthetic triterpene obtained from CL-1, and the antiresorptive activity of a CL-P2 delivery system hydrogel in the periodontitis model in Swiss mice. The project was approved by CEUA-UFC Sobral (01/20). METHODS: Toxicity tests were performed using the Oral Toxicity protocol (OECD no. 425). For this, female Swiss mice (n=10) from the Central Bioterium of the Federal University of Ceará were used. The experimental groups included: Control (saline) and treatment with CL-P2 (175, 550 and 2000 mg/kg). Behavioral parameters were evaluated for 14 days. On the 15th day after euthanasia, blood was collected for analysis of uric acid, creatinine, ALT and AST levels. Organs were collected for histopathological analysis (H&E). Forty-eight female Swiss mice were used for the periodontitis assay. Periodontitis was induced by cotton thread (5.0) in the first lower molars. The groups included: naïve; periodontitis+vehicle hydrogel; periodontitis+CL-P2 hydrogel (1 or 10mg), applied 2x/d/14d. On the 15th day, the animals were euthanized and the hemiarches were collected for morphometric and histometric analyses (ImageJ® software) of the alveolar bone. Peripheral blood was collected for measurement of bone alkaline phosphatase (BAP). Ovaries were also collected to analyze the preclinical safety of the CL-P2 hydrogel on reproductive health. The Shapiro-Wilk test and ANOVA (Tukey) were used for statistical analysis, considering p<0.05 as significant. RESULTS: No mortality was observed during the 14 days of the test. In the behavioral analysis, an increase in the number of licks and drowsiness was observed at the beginning of treatment with CL-P2, with no significant changes in other parameters, such as body weight, liver and kidney functions and reproductive system. The hydrogel with CL-P2 10 mg/kg reduced alveolar bone loss with increased BAP levels. The use of the hydrogel did not negatively impact the survival and development of ovarian follicles, suggesting the safety of the compound on the reproductive health of mice. CONCLUSION: CL-P2 may represent a product with biotechnological potential for the production of a new antiresorptive drug.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da toxicidade in vivo de um triterpeno semissintético (CL-P2) e atividade antirreabsortiva de um hidrogel de sistema de liberação de CL-P2 no modelo de periodontite em camundongas wiss
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Freire, Jordânia Marques de Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: INTRODUÇÃO: Combretum leprosum é uma espécie popularmente utilizada no Brasil como agente anti-inflamatório. Estudos fitoquímicos no gênero Combretum demonstraram a presença de diversas classes de compostos bioativos, entre eles o triterpeno 3β,6β,16β-triidroxilup-20(29)-eno (CL-1). OBJETIVO: A valiar a toxicidade in vivo do composto CL-P2, um triterpeno semissintético obtido a partir do CL-1, e a atividade antirreabsortiva de um hidrogel de sistema de liberação de CL-P2 no modelo de periodontite em camundongas Swiss. O projeto foi aprovado pela CEUA-UFC Sobral (01/20). MÉTODOS: Os ensaios de toxicidade foram realizados através do protocolo de Toxicidade Oral (OECD no 425). Para isso, foram usadas camundongos Swiss fêmeas (n=10) provenientes do Biotério Central da Universidade Federal do Ceará. Os grupos experimentais incluíram: Controle (salina) e tratamento com CL-P2 (175, 550 e 2000 mg/kg). Foram avaliados parâmetros comportamentais durante 14 dias. No 15º dia após a eutanásia foi coletado sangue para análise dos níveis de ácido úrico, creatinina, ALT e AST. Foram coletados órgãos para análise histopatológica (H&E). Para o ensaio de periodontite, foram utilizados 48 camundongos Swiss fêmeas. A periodontite foi induzida por fio algodão(5.0) nos primeiros molares inferiores. Os grupos incluíram: naive; periodontite+hidrogel veículo; periodontite+hidrogel CL-P2 (1 ou 10mg), aplicado 2x/d/14d. No 15º dia, os animais foram eutanasiados e as hemiarcadas coletadas para análises morfométrica e histométrica (software ImageJ®) do osso alveolar. Foi coletado sangue periférico para dosagem de Fosfatase alcalina óssea (FAO). Ainda, foram coletados os ovários para analisar a segurança pré-clínica do hidrogel CL-P2 sobre a saúde reprodutiva. Para a análise estatística foram usados: teste de Shapiro-Wilk e ANOVA (Tukey), considerando p<0,05 como significante. RESULTADOS: Não foi observada mortalidade durante os 14 dias do teste. Na análise comportamental, observou-se aumento do número de lambidas e sonolência no início do tratamento com CL-P2, sem alterações significativas nos outros parâmetros, assim como no peso corporal, funções hepática e renal e sistema reprodutor . O Hidrogel com CL-P2 10 mg/kg reduziu a perda óssea alveolar com aumento dos níveis de FAO. O uso do hidrogel não impactou negativamente a sobrevivência e o desenvolvimento dos folículos ovarianos, sugerindo a segurança do composto sobre a saúde reprodutiva das camundongas. CONCLUSÃO: CL-P2 pode representar um produto com potencial biotecnológico para a produção de um novo fármaco antirreabsortivo.
dc.title.en: Analysis of in vivo toxicity of a semisynthetic triterpene (CL-P2) and antiresorptive activity of a CL-P2 delivery system hydrogel in the Wiss mouse periodontitis model
dc.title.es: Análisis de la toxicidad in vivo de un triterpeno semisintético (CL-P2) y actividad antirresortiva de un hidrogel del sistema de liberación de CL-P2 en el modelo de periodontitis en ratones wiss
dc.title.fr: Analyse de la toxicité in vivo d'un triterpène semi-synthétique (CL-P2) et de l'activité antirésorptive d'un hydrogel du système de libération CL-P2 dans le modèle de parodontite chez la souris wiss
dc.subject.ptbr: Combretum leprosum
dc.subject.ptbr: Periodontite
dc.subject.ptbr: Perda Óssea
dc.subject.ptbr: Folículos ovarianos
dc.subject.en: Combretum leprosum
dc.subject.en: Periodontitis
dc.subject.en: Bone loss
dc.subject.en: Ovarian follicles
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR