Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aragão, Fernando Antonio Souza de-
dc.contributor.author: Ferreira, Italo Juan Lima-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Italo Juan Lima. Estudo da interação Liriomyza sativae – Meloeiro por meio de metabolômica, utilizando RMN. 2024. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024
dc.description.abstract: Melon (Cucumis melo L.) has socioeconomic importance in the Brazilian semi-arid region, which accounts for more than 95% of this agribusiness. Modern cultivation technologies combined with edaphoclimatic conditions and the international window favorable to Brazilian exports result in intense and consecutive plantings, which favors phytosanitary problems, especially the leafminer fly (Liriomyza sativae Blanchard), the main cultivation problem and responsible for 15% of production costs of production. In this scenario, Embrapa has been concentrating efforts on identifying sources of resistance and on strategies for introducing resistance into lineages and elite hybrids through conventional and biotechnological strategies such as characterization of metabolites in melon genotypes resistant and susceptible to the leafminer fly. Thus, the objective of this study was to associate the profile of primary metabolites with the resistance reaction due to antibiosis and/or susceptibility to L. sativae due to through metabolomic analysis of leaves from melon genotypes. To this end, five melon genotypes (resistant and susceptible lines of BAGMEL 56 and CNPH 00-915 and the resistant commercial hybrid Tântalo) were subjected to controlled infestation with leafminer flies and leaves were collected before infestation (time 0); three days after infestation in cages with fly adults (time 1.a); and three days after infestation in cages without fly adults (time 1.b). The collected leaves were immediately weighed, frozen in liquid N 2, stored in a freezer at -80 ºC and subjected to metabolomic analysis using Nuclear Magnetic Resonance, at LMQPN. The following metabolic groups were identified in the analyzed genotypes: organic acids, amino acids, carbohydrates and other compounds. With highlights for the metabolites: formic acid, threonine and valine which were not identified in all genotypes. The main primary metabolite associated with resistance was methanol and with susceptibility was acetic acid.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo da interação Liriomyza sativae – meloeiro por meio de metabolômica, utilizando RMNpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O melão (Cucumis melo L.) possui importância socioeconômica no Semiárido brasileiro, que concentra mais de 95% desse agronegócio. Modernas tecnologias de cultivo aliadas às condições edafoclimáticas e a janela internacional favorável às exportações brasileiras resultam em plantios intensos e consecutivos, o que favorece a problemas fitossanitários, com destaque para a mosca-minadora (Liriomyza sativae Blanchard), o principal problema de cultivo e responsável por 15% dos custos de produção. Nesse cenário, a Embrapa vem concentrando esforços na identificação de fontes de resistência e em estratégias para introgressão da resistência em linhagens e híbridos-elite por meio de estratégias convencionais e biotecnológicas como a caracterização de metabólitos em genótipos de meloeiros resistentes e suscetíveis à mosca-minadora. Assim, o objetivo desse estudo foi associar o perfil de metabólitos primários à reação de resistência por antibiose e/ou a suscetibilidade à L. sativae por meio da análise metabolômica de folhas de genótipos de meloeiros. Para tanto, cinco genótipos de meloeiro (linhagens resistentes e suscetíveis do BAGMEL 56 e do CNPH 00-915 e o híbrido comercial resistente Tântalo) foram submetidas à infestação controlada com mosca-minadora e realizada a coleta de folhas antes da infestação (tempo 0); três dias após a infestação em gaiolas com adultos da mosca (tempo 1.a); e três dias após a infestação em gaiolas sem adultos da mosca (tempo 1.b). As folhas coletadas foram imediatamente pesadas, congeladas em N2 líquido, armazenadas em freezer a -80 ºC e, submetidas a análise metabolômica por meio de Ressonância Magnética Nuclear, no LMQPN. Foram identificados os seguintes grupos metabólicos nos genótipos analisados: ácidos orgânicos, aminoácidos, carboidratos e outros compostos. Com destaques para os metabólitos: ácido fórmico, treonina e valina que não foram identificados em todos os genótipos. O principal metabólito primário associado à resistência foi o metanol e à suscetibilidade foi o ácido acético.
dc.title.en: Study of the interaction between Liriomyza sativae – melon plant by means of metabolomics, using NMRpt_BR
dc.subject.ptbr: Cucumis melo L.
dc.subject.ptbr: Liriomyza sativae
dc.subject.ptbr: Metabolômica
dc.subject.ptbr: Ressonância magnética nuclear
dc.subject.en: Cucumis melo L.
dc.subject.en: Liriomyza sativae
dc.subject.en: Metabolomics
dc.subject.en: Nuclear magnetic resonance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4041-7375
local.date.available2024-10-23-