http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78603
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Giacheti, Célia Maria | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Renata Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Renata Cavalcante. Caracterização da liguagem oral em indivíduos com síndrome de moebius. 2003. 146 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Comunitária) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78603. Acesso em: 22 out. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Moebius syndrome constitutes a congenital disorder classically caused by generic factors. The syndrome is considered relevant for public health because of the increasing number of cases associated with the use of Cytotec® for abortion practice. This medication was originally marketed for the treatmait of peptic ulcer and contains misoprostol, a substance that acts on uterine contractility during pregnancy increasing the amplitude and frequency of uterine contractions, stimulating uterine bleedmg with partial or total expulsion of the fetus. The relation of these effects with the Moebius sequence is believed to be caused by the impact on brainstem vascularization caused by misoprostol leading to ischaemia with necrosis and occasional calcification of the facial nerve nucleus. Distinct patterns of inheraice has been suggested such as autosomal dominant, autosomal recessive and X-linked recessive. The gene responsible for the syndrome is still unknown although many researches suggest it's location next to the band ql2.2 of the chromosome 13 or on the chromosome itself. The clinical manifestations include lesion of the facial and abducens nerves associated with limb malformations, specially club foot. The presence of phenotypic variation is also expected, secondary to the compromise of the other cranial nerves, mamly bulbar. In this way, a great range of malformations has been identified, including tongue and/or pharynx paralysis, absent pectoral muscles, syndactyly with or without pectoral muscle absence (Poland syndrome), bulbar involvement, hypoglossia-hypodactyly syndrome (Hanhart syna'ome) and, occasionally, mental retardation. The speech-language manifestations include compromise of oral and deglutition, speech and language functions, secondary to cranial nerves lesions and mental retardation. The language compromise in this disorder is still not well known. In this way, the main objective of this study is to characterize the oral language in a population of fifteen subjects with Moebius syndrome with age ranging from two to thirteai years old, from both sexes, seen in one of the three main center for genetic diagnosis in the state of Ceará. The present work is a descriptive study of a cross-sectional design conducted from February to December/2002, using a clinical evaluation of language components including morphology, syntax, semantics and pragmatics. The results showed mean age of seven years and five months with greater prevalaice of males (53,3%), limb involvement in 93.3% of the study population, mainly club foot. Craniofacial involvement occurred in all individuals and facial nerve paralysis, strabismus and micrognathia were the most prevalait. High occurrence of report of abortion tentative with the use of Cytotec® was identified. All subjects that reported this practice used Cytotec® (10/10). The administration route most used was the combined, oral and vaginal (70%), with the use of two tablets (90%) during the first tnmester of pregnancy in all cases. We idaitified exclusive speech involvement in 20% of the subjects, language disturbance in 46.7%, speech and language disturbance in 13.3% and oral language involvement in 26,7%. Based on our evidence we conclude that the language disturbance in the Moebius syndrome presents with a variable compromise of all oral language components mainly phonological, morphological and syntactical abilities. The delay in linguistical development, incomprehensive speech and the deficit of constructions of saliences and narrations are constant. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Caracterização da liguagem oral em indivíduos com síndrome de Moebius | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Síndrome de Moebius constitui uma doença congénita classicamente desencadeada por fatores genéticos, no aitanto, a smdrome tem sido considerada como relevante para a saúde pública, em virtude do crescente número de casos associados a práticas abortivas clandestinas pelo uso do medicamente Cytotec®. Este medicamaito foi originalmente formulado para tratamento da úlcera péptica e possui como princípio ativo o misoprostol, substância capaz de atuar na contratilidade uterina durante a gestação com conseqüaite aumento na amplitude e frequência das contrações, estimulando sangramento uterino e expulsão parcial ou total do feto. Acredita-se que a relação de tais efeitos com a Síndrome de Moebius deve-se ao impacto provocado pela substância misoprostol na vascularização do tronco cerebral, gerando isquemia com necrose e ocasional calcificação do núcleo do nervo facial. No que concerne à sua base genética, padrões distintos de herança foram sugeridos, tais conio, herança autossômica dominante, autossômica recessiva e recessiva ligada ao X O gene responsável pela síndrome permanece desconhecido, todavia, inúmeras pesquisas evidenciaram sua localização próxima à banda ql2.2 do cromossomo 13 ou no próprio CTomossomo 13 Seu quadra de manifestações clínicas inclui lesão dos nervos facial e abducente, associada a malformações de membros, notadamente os pés tortos congénitos. No entanto, a presença de variação fenotípica é esperada, em virtude do comprometimento diferenciado dos demais pares cranianos entre os casos da desordem, principalmente dos nervos bulhares. Desse modo, extensa gama de malformações associadas foi identificada, incluindo paralisia de língua e/ou faringe, ausâicia do músculo peitoral, sindactilia com ou sem ausência do músculo peitoral (Anomalia de Poland), envolvimento bulhar, hipoglossia-hipodactilia (Síndrome de Hanhart) e ocasionalmente retardo mental. Dentro do espectro fonoaudiológico identificamos ocorrência de comprometimento das funções orais e de deglutição, fala e linguagem, em virtude da presença de lesão dos pares cranianos e do retardo mental. Não obstante, é pouco conhecido o espectro de comprometimento da linguagem oral nesta desordem. Desse modo, o objetivo geral deste estudo é caracterizar a linguagem oral em uma população de qumze indivíduos com a Síndrome de Moebius, na faixa etária de dois a treze anos, de ambos os sexos, atendida em três centros de referência para diagnóstico genético no estado do Ceará. Para tanto, foi realizado estudo descritivo do tipo transversal no penado de fevereiro a dezembro de 2002, por meio de avaliação clínica dos componentes da linguagem oral, a saber, fonologia, morfossintaxe, semântica e pragmática. Dentre os resultados observados, consideramos idade média de sete anos e cinco meses com maior prevalência do sexo masculino (53.3%) e presença de características físicas relacionadas a membros em 93.3% da população estudada, especialmente pés tortos congénitos. Dentre as características craniofaciais, presentes em todos os indivíduos avaliados, ressaltamos a ocorràicia de paralisia facial, estrabismo e micrognatia como as mais prevalentes. Evidências de alta ocorrência de relato de taitativa de aborto pelo uso do medicamente Cytotec® foi identificada em nosso estudo, haja vista sua ocorrência em 100.0% dos casos que referiram tal prática (10/10). A via de administração mais emproada foi a via conjugada oral e vaginal (70.0%), com uso médio de dois comprimidos de Cytotec® (90.0%) durante o primeiro trimestre gestacional em todos os casos (100.0%). Idaitificamos ocorrência exclusiva de distúrbio de fala em 20.0% dos indivíduos, distúrbio de linguagem em 46.7%, distúrbio de linguagem e fala em 13.3% e presença de comprometimaito da linguagem oral em 26.7%. Concluímos com base nos dados citados, que o distúrbio de linguagem na Síndrome de Moebius apresenta grau de comprometimento variável com prejuízo de todos os componentes da linguagem oral, notadamente as habilidades fonológicas e morfossintáticas. Dentre suas manifestações, são constantes o nível de desenvolvimaito linguístico abaixo do esperado para a idade, o comprometimento da inteligibilidade de fala e o déficit na constmção de sentenças e narrativas. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Transtornos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Síndrome de Möbius | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Misoprostol | pt_BR |
dc.subject.en | Language Disorders | pt_BR |
dc.subject.en | Mobius Syndrome | pt_BR |
dc.subject.en | Misoprostol | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |