http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78602
Tipo: | Tese |
Título: | Terras caídas: riscos e desastres no município e na cidade de São Paulo de Olivença, AM |
Título em inglês: | Fallen lands: risks and disasters in the municipality and city of São Paulo de Olivença, AM |
Autor(es): | Rodrigues, Francisco Gleison de Souza |
Orientador: | Zanella, Maria Elisa |
Palavras-chave em português: | Amazônia;Rio Solimões;Terras caídas;Desastres;Desastres ambientais |
Palavras-chave em inglês: | Amazon.;Solimões River;Terras caídas;Disasters;Ecological disasters |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | RODRIGUES, Francisco Gleison de Souza. Terras caídas: riscos e desastres no município e na cidade de São Paulo de Olivença, AM. 192 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O estado do Amazonas apresenta um processo de ocupação humana relacionado aos canais fluviais dos principais rios que cortam o território favorecendo o surgimento de cidades que ampliaram suas dimensões sem planejamento urbano. Esta expansão espacial torna residentes e estruturas urbanas suscetíveis às ocorrências de eventos erosivos seguidos de movimentos de massas denominados regionalmente de Terras Caídas que se enquadram como desastres em função da magnitude e intensidade. Na cidade de São Paulo de Olivença, às margens do rio Solimões, ocorrem Terras Caídas nas quais edificações residenciais e comerciais são perdidas ou danificadas. Propõe-se que, na cidade de São Paulo de Olivença, as ocorrências de desastres associados às Terras Caídas relacionam-se com processos naturais, oriundos de características das estruturas geológica e pedológica na área do assentamento urbano, das dinâmicas morfológica e hidráulica do rio, da neotectônica e do clima regional, os quais interagem com os processos de usos e ocupações do solo relativos à expansão urbana desordenada na sede municipal e a não atenção aos riscos. A presente pesquisa obteve os seguintes resultados: São Paulo de Olivença apresenta como áreas suscetíveis aos riscos e desastres das Terras Caídas, principalmente, as formas de relevo que têm fácies margeando o Solimões e, nas quais, parte da população está assentada; foram delimitadas e caracterizadas sete unidades de paisagem presentes no município; as fácies das Colinas dissecadas e morros baixos associados à Formação Solimões em contato direto com o canal fluvial não são passíveis de usos e ocupação por conta do elevado risco de deslizamento, impedindo que qualquer tipo de atividade humana; nos últimos quarenta anos houve um incremento populacional associado a uma expansão urbana desordenada, que determinou a ocupação de áreas associadas às Terras Caídas promovidas pelo Solimões; no ano de 2010, a ocorrência de um evento de Terras Caídas, demonstrou que os habitantes da orla da cidade se encontravam em condições de vulnerabilidade frente ao desastre ocorrido; a sede urbana do município apresenta outro risco, que pode se consolidar como um desastre, gerando danos e exigindo cuidados emergenciais: as cheias anuais do rio Solimões. A cidade de São Paulo de Olivença encontra-se em um contexto ambiental e humano que favorece a ocorrência de desastres relacionados às Terras Caídas. Aspectos como litologia, relevo, clima e solos correlacionam-se com o processo de ocupação das margens do rio Solimões gerando situações de riscos e ocorrência de desastres urbanos. |
Abstract: | The state of Amazonas presents a process of human occupation related to the river channels of the main rivers that cross the territory, favoring the emergence of cities that expanded their dimensions without urban planning. This spatial expansion makes residents and urban structures susceptible to the occurrence of erosive events followed by mass movements known regionally as Terras Caídas, which are classified as disasters depending on their magnitude and intensity. In the city of São Paulo de Olivença, on the banks of the Solimões River, there are Terras Caídas in which residential and commercial buildings are lost or damaged. It is proposed that, in the city of São Paulo de Olivença, the occurrences of disasters associated with the Terras Caídas are related to natural processes, arising from characteristics of the geological and pedological structures in the urban settlement area, the morphological and hydraulic dynamics of the river, neotectonics and regional climate, which interact with land use and occupation processes related to disorderly urban expansion in the municipal headquarters and lack of attention to risks. The present research obtained the following results: São Paulo de Olivença presents areas susceptible to the risks and disasters of Terras Caídas, mainly, the relief forms that have facies bordering the Solimões and, in which, part of the population is settled; seven landscape units present in the municipality were delimited and characterized; the facies of the dissected hills and low hills associated with the Solimões Formation in direct contact with the river channel are not suitable for use and occupation due to the high risk of landslides, preventing any type of human activity; in the last forty years there has been a population increase associated with a disorderly urban expansion, which determined the occupation of areas associated with fallen lands promoted by Solimões; in 2010, the occurrence of a Terras Caídas event demonstrated that the inhabitants of the city's edge were in vulnerable conditions in the face of the disaster that occurred; the urban headquarters of the municipality presents another risk, which could consolidate itself as a disaster, causing damage and requiring emergency care: the annual floods of the Solimões River. The city of São Paulo de Olivença finds itself in an environmental and human context that favors the occurrence of disasters related to the Terras Caídas. Aspects such as lithology, relief, climate and soil correlate with the process of occupation of the banks of the Solimões River, generating risk situations and the occurrence of urban disasters. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78602 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4147214892334312 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3475-2705 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4796364766536684 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |