http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78597
Tipo: | Dissertação |
Título: | Abandono do tratamento clínico fonoaudiológico: estudo exploratório em Fortaleza-Ceará |
Autor(es): | Soares, Maria do Socorro Távora |
Orientador: | Bucher, Júlia Sursis Nobre Ferro |
Palavras-chave em português: | Fonoterapia;Fonoaudiologia;Acessibilidade aos Serviços de Saúde |
Palavras-chave em inglês: | Speech Therapy;Speech, Language and Hearing Sciences;Health Services Accessibility |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Data do documento: | 2001 |
Citação: | SOARES, Maria do Socorro Tavora. Abandono do tratamento clínico fonoaudiológico: estudo exploratório em Fortaleza - Ceará. 2001. 220 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78597. Acesso em: 22 out. 2024. |
Resumo: | Este estudo investiga o abandono do tratamento clínico fonoaudiológico em hospital de referência em Fortaleza-Ceará. Foi adotada uma abordagem qualitativa de produção de sentido no cotidiano, embasada no constmcionismo social, para buscar entender os significados dos entrevistados sobre processo saúde-doença no distúrbio vocal, tratamento clínico fonoaudiológico, fatores associados ao abandono do tratamento, acesso aos serviços de saúde e estratégias para melhorias do serviço. Foram realizadas 17 entrevistas semiestruturadas e organizado o material coletivo em mapas de associação de ideias, através dos argumentos construídos e a apresentação de trechos dos discursos, com a formação dos diagramas de significação, que refletem os objetivos da pesquisa e os sentidos oriundos do campo investigado, na tentativa de dar visibilidade ao processo de interpretação. O distúrbio vocal deve ser visto de forma genérica, tendo-se em mente, atém da manifestação vocal, a dinâmica física, intelectual, emocional, cultural e social de cada pessoa. No campo investigado o abandono do tratamento clínico fonoaudiológico ocorreu por múltiplas razões: dificuldade de conciliação entre trabalho e tratamento; dificuldade de transporte até a unidade de saúde; dificuldades socioeconômicas; surgimento ou agravamento de distúrbios psicológicos; crise ou aparecimento de doenças gerais associadas; fatores pessoais; melhora no quadro clínico com a supressão dos sintomas; dificuldades de acesso aos serviços públicos de saúde além de outras na relação médico-paciente. Observa-se uma série de fatores biológicos, psicológicos, socioeconômicos e de caráter pessoal associados ao abandono do tratamento. |
Abstract: | This study investigates the abandonment of the speech therapy clinical treatment in a reference hospital from Fortaleza-Ceara. A qualitative approach of sense production was adopted to quotidian, based in the social constructcionism, searching for understand the interviewers's meanings on health-disease process in the vocal disturbance, speech therapy clinical treatment, associated factors about treatment adandon, access to health services and strategies to improve it. Seventeen semj-structured interviews were accomplished and the collective material were organized in ideas association maps, through the builted arguments and presentation of speeches spaces, with the significance diagrams formation that reflects the research objectives and the senses that comes from investigated field, trying to give visibiity to the interpretation process. The vocal disturbance should be seen in a generic way, having in mind, besides the vocal manifestation, the physical dynamics, intellectual, emotional, cultural and social of each person. In the investigated field the abandonment of the speech therapy clinical treatment happened for several difficulties as: to conciliate work and treatment; the way to transport to health unit; social and economics reasons; appearance or worsening of psychological disturbs; crisis or emergence of associated general diseases; personal factors; the growing better in the clinical picture with the suppression of symptoms; access difficulties to the public health services, besides others problems in the doctor-patient relationship. A series of biological, psychological, social, economics and personal factors are observed and associated to the treatment abandon. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78597 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2149117413287101 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9459333264901017 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |