DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sampaio, Inês Silvia Vitorino-
dc.contributor.author: Rogério, Antonio Dhennis Maia-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ROGÉRIO, Antonio Dhennis Maia. Práticas autolesivas de risco: uma análise dos canais do Youtube do Everson Zoio. 2024. 131 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Presents a case study on two channels of the YouTuber Everson Zoio, a young Brazilian who produces videos featuring "high-risk self-harming practices." This term is suggested in this dissertation for the set of contents commonly referred to as challenges, games, and dangerous activities shared online and reproduced offline. The study aimed to analyze the violations of platform guidelines and the rights of children and adolescents in the productions involving risky situations published on Everson Zoio's channels, exploring the contradictions between the platform's guidelines and the practices it hosts. Finally, the research addresses the relationship between this content and the democratization of communication and digital platforms, also highlighting existing tensions and successful examples of platform regulation in other parts of the world.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Práticas autolesivas de risco: uma análise dos canais do Youtube do Everson Zoio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Cavalcante, Andrea Pinheiro Paiva-
dc.description.abstract-ptbr: Apresenta um estudo de caso sobre dois canais do youtuber Everson Zoio, jovem brasileiro que reproduz vídeos com a execução de “práticas autolesivas de risco”. Essa nomenclatura é sugerida nesta dissertação para o conjunto de conteúdos usualmente nomeados como desafios,jogos e brincadeiras perigosas divulgadas na internet e reproduzidas no off-line. A pesquisa se propôs a analisar as violações às diretrizes da plataforma e aos direitos de crianças e adolescentes, nas produções envolvendo situações de risco, publicadas nos canais do youtuber Everson Zoio, problematizando as contradições entre as diretrizes da plataforma e as práticas que ela abriga. Por fim, a pesquisa trata da relação que há entre os conteúdos com a democratização da comunicação e das plataformas digitais, resgatando ainda os tensionamentos existentes e exemplos exitosos de regulação das plataformas em outros lugares do mundo.
dc.title.en: High-risk self-harming practices: an analysis of channels on YouTube of Everson Zoio
dc.subject.ptbr: Práticas autolesivas
dc.subject.ptbr: Infância
dc.subject.ptbr: Adolescência
dc.subject.ptbr: Youtube - Regras
dc.subject.ptbr: Everson Zoio
dc.subject.ptbr: Comunicação de massa e adolescentes
dc.subject.ptbr: Internet e adolescentes
dc.subject.ptbr: Adolescentes - Redes sociais
dc.subject.en: Risky self-harming practices
dc.subject.en: Infancy
dc.subject.en: Adolescence
dc.subject.en: Youtube
dc.subject.en: Zoio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1403-4549
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7507-4053
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1028-5199
local.date.available2024-10-22-