Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Siqueira, Ana Marcia Alves-
dc.contributor.author: Silva, Francisca Carolina Lima da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisca Carolina Lima da.“O mal no mundo, o mal em nós”, os homens que não nasceram para a desumanidade: uma análise da teologia humanista de José Saramago. Orientadora: Ana Marcia Alves Siqueira. 2024. 195 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Saramago, famously, is an author who chooses literature as a way to reflect about reality, by means of a proccess of fictionalization, merged with a singular inventiveness. However, he doesn’t settle for projecting his writings in the sphere of reality, bringing ideas that combine damning and violent data of the current experience with the incorporation of unusual elements, that lead to paths of construction of a humanity marked by the practice of evil and the return to the subjectivity of the human being, still able to love another and thyself. The result is a literature that occupies the empty place left by the rational existence of humanity. Transported by this lack, the author’s writing gives readers the opportunity to experience a world that still isn’t, but that can be, thus revealing plenty of our social and human reality, especially in the works chosen by us to be analyzed in this work, namely: The Gospel According to Jesus Christ (1991), Blindness (1995) and Seeing (2004). In these texts, what can be experienced is a “rehearsal” of what can be the fate of the human being, in case they remain encrusted in the state of deep reification and massification in which they are found today. As a consequence, we notice arising in his writings a particularly analytic and critical view about man and his relation to evil and the world, entangled by a pessimistic discourse which reveals, in turn, a hope commited in human capacity. All of this grounded in a tone that assumes a markedly humanist point of view. Adopting this path, we build our proposal of a thesis, based in the necessity of understanding the humanism materialized by Saramago in his artistic output, in which he brings a redemptive view of humanity, by means of the theory of the incarnation of Jesus Christ, tensioning this humanism as existencial. Adopting a comparative perspective, that not only resembles but problematizes, questions and relativizes the dialogue developed with the philosophical, theological and sociological discourse that fundamentalizes our research, we aim, through a bibliographical, critical and qualitative study of the chosen works, to realize our goals of research. For that, we appeal to the theoretical reading of Perrone-Moisés (1990), Barthes (1980), Candido (2011), Wisnik (2020), Hannah Arendt (2020), Sartre (2009), Byung-Chul Han (2018), Carlos Nogueira (2022), among others, who will be essential to understand the gears that conduct the world to such a state.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: “O mal no mundo, o mal em nós”, os homens que não nasceram para a desumanidade: uma análise da teologia humanista de José Saramago
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Saramago, reconhecidamente, é um autor que elenca a literatura como forma de refletir sobre a realidade, por meio de um processo de ficcionalização, perpassado a uma inventividade ímpar. Entretanto, não se contenta em projetar seus escritos na esfera da realidade, trazendo propostas que combinam dados contundentes e violentos da vivencia atual com a incorporação de elementos insólitos, que conduzem a caminhos da construção literária de uma humanidade marcada pela prática do mal e do retorno à subjetividade do ser humano, ainda capaz de amar ao próximo e a si mesmo. O resultado é uma literatura que ocupa o lugar vazio deixado pela existência racional da humanidade. Transportada por essa falta, a escrita do autor vem oportunizar aos leitores a vivência de um mundo que ainda não é, mas que pode ser, revelando assim muito de nossa realidade social e humana, em especial nas obras elencadas por nós para ser analisadas neste trabalho, a saber: Evangelho segundo Jesus Cristo (1991), Ensaio sobre a Cegueira (1995) e Ensaio sobre a Lucidez (2004). Nestes textos, o que se pode experienciar é um “ensaio” do que pode ser o destino do ser humano, caso ele permaneça incrustado no estado de profunda coisificação e massificação em que se encontra hoje, marca da sociedade contemporânea. Como consequência, percebemos erguer-se em seus escritos uma visão particularmente analítica e crítica sobre o homem e sua relação com o mal e o mundo, entrelaçado por um discurso pessimista, que revela, por sua vez, uma esperança compromissada na capacidade humana. Tudo isso alicerçado em um tom que assume um ponto de vista marcadamente humanista. Adotando esse caminho, construímos nossa proposta de tese, amparada na Literatura Comparada, que é acessada por via da intertextualidade oriunda de uma metodologia da pesquisa bibliográfica, e pautada na necessidade de compreender o humanismo materializado por Saramago em sua produção artística, em que ele traz uma visão redentora da humanidade, por meio da teoria da encarnação de Jesus Cristo, tensionando esse humanismo como existencial. Adotando uma perspectiva comparativista, que não apenas assemelha, mas problematiza, questiona e relativiza o diálogo empreendido com os discursos filosófico, teológico e sociológico que fundamentam nossa pesquisa, procuramos, através de um estudo bibliográfico, crítico e qualitativo das obras elencadas, realizar nossos objetivos de pesquisa. Para tanto, recorreremos a leituras teóricas de Perrone-Moisés (1990), Barthes (1980), Candido (2011), Wisnik (2020), Hannah Arendt (2020), Sartre (2009), Byung-Chul Han (2018), Carlos Nogueira (2022), entre outros, que serão determinantes para compreendermos as engrenagens que conduzem o mundo a tal estado.
dc.subject.ptbr: José Saramago
dc.subject.ptbr: Ensaio sobre a cegueira
dc.subject.ptbr: Ensaio sobre a lucidez
dc.subject.ptbr: Mal
dc.subject.ptbr: Humanismo
dc.subject.ptbr: Teologia Humanista
dc.subject.en: Blindess
dc.subject.en: Seeing
dc.subject.en: Evil
dc.subject.en: Humanism
dc.subject.en: Humanist Theology
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3454-3359
local.date.available2024-09-18-