http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78578| Tipo: | Tese |
| Título: | “A maré não tá pra peixe, nem pra pescador”: cartografia decolonial dos conflitos ambientais na área proposta para criação da reserva extrativista Tauá-Mirim em São Luís - MA |
| Título em inglês: | “The tide isn´t for fish, nor for fisherman”: decolonial cartography of environmental conflicts in the proposed area for creation of Tauá-Mirim extractivist reserve in São Luís - MA |
| Autor(es): | Ribeiro, Ana Lourdes da Silva |
| Orientador: | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade |
| Coorientador: | Sant’Ana Júnior, Horácio Antunes de |
| Palavras-chave em português: | Pescadores artesanais;Conflitos ambientais;Justiça e injustiça ambiental;Racismo ambiental;Cartografia decolonial |
| Palavras-chave em inglês: | Artisanal fishers;Environmental conflicts;Environmental justice and injustice;Environmental racism;Decolonial cartography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | RIBEIRO, Ana Lourdes da Silva. “A maré não tá pra peixe, nem pra pescador”: cartografia decolonial dos conflitos ambientais na área proposta para criação da reserva extrativista Tauá-Mirim em São Luís - MA. 2024. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Esta pesquisa de doutorado é uma continuidade de estudos sobre os conflitos ambientais na área proposta da Reserva Extrativista Tauá-Mirim na Grande Ilha do Maranhão, mais conhecida como Ilha de São Luís. É oriunda de projetos de pesquisas e extensão realizadas junto ao Grupo de Estudos: Desenvolvimento, Modernidade e Meio Ambiente (Gedmma) – vinculado ao Departamento de Sociologia e Antropologia e ao Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal do Maranhão. Fruto de várias formas de ver e estar no mundo, este projeto se materializa após a intensa vivência e interlocução entre pesquisadoras e pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento no território que constitui um espaço de cultura e um modo de vida através de atividades como a pesca artesanal, a agricultura familiar e a criação de animais de pequeno porte, onde moradores vivem do que produzem e que lutam para manter seu modo de vida, ameaçado por empreendimentos locais, nacionais e internacionais. Nos últimos anos, mais precisamente do ano de 2014 em diante, esses conflitos se intensificaram e as 12 comunidades que compõem o território lutam, desde 2003, para que seja criada a Reserva Extrativista (Resex) Tauá-Mirim, modalidade de unidade de conservação ambiental prevista pelo Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), instituído pela Lei 9.985/2000, que contempla a presença de população humana e atividades econômicas de baixo impacto ambiental e que garante a conservação dos recursos naturais. O território em questão está localizado a sudoeste da Grande Ilha do Maranhão, na capital do Estado do Maranhão e abriga um conjunto de ecossistemas que resulta em uma paisagem singular, incluindo manguezais, dunas, restingas, brejos e babaçuais. Constitui, assim, um espaço relevante para a conservação da vida silvestre. Vale ressaltar, que é nesse cenário que comunidades tradicionais vêm interagindo com seus ecossistemas e neles buscando os recursos necessários para manter sua forma de organização comunitária e reprodução da cultura e do modo de vida baseado na pesca e no agroextrativismo. Nesse cenário de conflitos ambientais, racismo e injustiça ambiental, o presente estudo pretende analisar os conflitos ambientais entre pescadores artesanais e empreendimentos públicos e privados na área proposta para a criação da Reserva Extrativista Tauá-Mirim e seu entorno a partir da cartografia decolonial. A pesquisa foi realizada através de um estudo etnográfico e seguindo as seguintes etapas: i) levantamento bibliográfico e documental; ii) pesquisa de campo in loco; iii) realização de oficinas de cartografia decolonial com os pescadores; iv) produção dos mapas com pescadores artesanais utilizando a cartografia decolonial; v) elaboração coletiva com pescadores artesanais da proposta de gestão integrada dos territórios comunitários e estratégias para a melhoria da produtividade dos sistemas ambientais a partir da cartografia decolonial. Convém afirmar que os pescadores artesanais identificam os problemas ambientais como a causa principal da diminuição da produção pesqueira local devido a alterações no ambiente costeiro resultado da dragagem realizada pelas empresas instaladas desde 1970. Identificam, também, que existiam comunidades pesqueiras no território que foram deslocadas compulsoriamente. |
| Abstract: | This doctoral research is a continuation of studies on environmental conflicts in the proposed area of the Tauá-Mirim Extractive Reserve in the Greater Island of Maranhão, also known as the Island of São Luís. It originates from research and extension projects conducted by the Study Group: Development, Modernity, and Environment (GEDMMA) – affiliated with the Department of Sociology and Anthropology and the Graduate Program in Social Sciences at the Federal University of Maranhão. Born from various ways of seeing and being in the world, this project materializes after an intense experience and dialogue between researchers from different fields of knowledge in a territory that constitutes a space of culture and a way of life through activities such as artisanal fishing, family farming, and the raising of small livestock. The residents live off what they produce and fight to maintain their way of life, which is threatened by local, national, and international enterprises. In recent years, specifically since 2014, these conflicts have intensified, and the 12 communities that make up the territory have been fighting since 2003 for the creation of the Tauá-Mirim Extractive Reserve (Resex), a type of environmental conservation unit provided for by the National System of Conservation Units (Snuc), established by Law 9.985/2000. This system allows for the presence of human populations and economic activities with low environmental impact that ensure the conservation of natural resources. The territory in question is located to the southwest of the Greater Island of Maranhão, in the capital of the state of Maranhão, and houses a set of ecosystems that result in a unique landscape, including mangroves, dunes, coastal vegetation, wetlands, and babassu groves. It is thus a relevant area for the conservation of wildlife. It is in this setting that traditional communities have been interacting with their ecosystems, seeking the resources necessary to maintain their community organization and to continue their culture and way of life based on fishing and agro-extractive activities. Amid this scenario of environmental conflicts, racism, and environmental injustice, the present study aims to analyze the environmental conflicts between artisanal fishers and public and private enterprises in the proposed area for the creation of the Tauá-Mirim Extractive Reserve and its surroundings, using decolonial cartography. The research will be conducted through an ethnographic study, following these stages: i) literature and documentary review; ii) on-site field research; iii) conducting decolonial cartography workshops with the fishers; iv) producing maps with artisanal fishers using decolonial cartography; v) collective development with artisanal fishers of an integrated management proposal for the community territories and strategies to improve the productivity of environmental systems using decolonial cartography. It should be noted that artisanal fishers identify environmental problems as the main cause of the decline in local fish production, due to changes in the coastal environment caused by dredging activities carried out by companies established since the 1970s. They also identify that there were fishing communities in the area that were forcibly displaced. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78578 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6113360753152841 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2431893947841863 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-1509-8931 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5137817404959463 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |