http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78576
Tipo: | TCC |
Título: | Revisão sistemática de testes ecotoxicológios como ferramenta de biomonitoramento em rios urbanos |
Título em inglês: | Systematic review of ecotoxicological tests as a biomonitoring tool in urban rivers |
Autor(es): | Braga, Celymara Joice Barros |
Orientador: | Andrade, Thayres de Sousa |
Palavras-chave em português: | Qualidade da água;Contaminantes;Impactos |
Palavras-chave em inglês: | Water quality;Contaminant;Impacts |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | BRAGA, Celymara Joice Barros. Revisão sistemática de testes ecotoxicológios como ferramenta de biomonitoramento em rios urbanos. 2024. 25f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Crateús, Crateús, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78576. Acesso em: |
Resumo: | O presente trabalho revisa sistematicamente o uso de testes ecotoxicológicos como ferramentas de biomonitoramento em rios urbanos no Brasil, destacando sua relevância frente ao impacto crescente das atividades humanas sobre a qualidade da água. Foram analisados 80 estudos publicados entre 2008 e 2023, dos quais 33 atenderam aos critérios de seleção. A metodologia incluiu a busca em bases de dados como Scopus e ScienceDirect, utilizando termos específicos relacionados à ecotoxicologia e rios urbanos. Os principais organismos bioindicadores utilizados foram Allium cepa, Lactuca sativa e Daphnia similis, com predomínio de Allium cepa, que mostrou alta sensibilidade a contaminantes como metais pesados, pesticidas e hidrocarbonetos. Os resultados indicaram que os testes ecotoxicológicos são eficazes na detecção de substâncias tóxicas, oferecendo uma avaliação detalhada dos impactos sobre a biota aquática. Contudo, a implementação dessas técnicas no Brasil ainda enfrenta desafios, como a falta de infraestrutura. Conclui-se que os testes ecotoxicológicos são fundamentais para o biomonitoramento de rios urbanos e para apoiar políticas públicas de conservação ambiental. |
Abstract: | This study systematically reviews the use of ecotoxicological tests as biomonitoring tools in urban rivers in Brazil, highlighting their relevance due to the increasing impact of human activities on water quality. A total of 80 studies published between 2008 and 2023 were analyzed, with 33 meetings the established selection criteria. The methodology included database searches such as Scopus and ScienceDirect using specific terms related to ecotoxicology and urban rivers. The main bioindicator organisms used were Allium cepa, Lactuca sativa, and Daphnia similis, with Allium cepa showing high sensitivity to contaminants such as heavy metals, pesticides, and hydrocarbons. The results indicated that ecotoxicological tests are effective in detecting toxic substances, providing a detailed assessment of their impacts on aquatic biota. However, the implementation of these techniques in Brazil still faces challenges, such as a lack of infrastructure. It is concluded that ecotoxicological tests are essential for biomonitoring urban rivers and supporting public policies for environmental conservation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78576 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |