DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rola, Francisco Hélio-
dc.contributor.author: Gondim, Francisco de Assis Aquino-
dc.date.issued: 1999-
dc.identifier.citation: GONDIM, Francisco de Assis Aquino. Transecções medulares altas inibem a motilidade gastrintestinal em ratos acordados. 1999. 150 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Farmacologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78572. Acesso em: 21 out. 2024.
dc.description.abstract: Spinal cord injury leads to marked changes of the digestive functions. However, there is a limited amount of studies addressing the changes on the motility of the upper gastrointestinal tract. The present study demonstrates the effects of spinal cord transections (SCTs), either cervical (between the seventh cervical and first thoracic vertebrae) or thoracic (between the fourth and fifth thoracic vertebrae) lesions on the gastric emptying (GE), intestinal transit (IT) and gastrointestinal fa-ansit (GIT) of liquid in awake Wistar rats. The study is divided into three main sections, which represents the evolution of our investigations on the referred subject. In the first section (protocol l, N = 65, 180-220 g) we observed that the GE, IT and GIT are inhibited by cervical SCT (between €7 and Ti) at 15 minutes, 6 hours and 1 day after anesthesia recovery. We utilized for the GE measurements the method described by Scarpignato et al. (1980). A modification of the method described by Summers et al (1970) was used for the IT measurements and a modification of the method described by Megens et al (1990) for the GIT measurements. We also observed at this point that the inhibition of GE of liquid caused by cervical SCT appears to be the result of motility changes rather than interference of gastric acid secretion changes. In a second phase (protocol 2, N = 121, 160-210 g), we observed that GE and GIT are signiiïcantly inhibited after cervical or thoracic SCT (between €7 and TI or between T4 and 15) throughout the first week after SCT. This demonstrates that the inhibition of GE or GIT did not occur exclusively after r- 19 cervical SCT. For the GE and GIT measurements, we used a modification of the technique described by Reynell & Spray (1956). In the protocol 2, we also performed a bilateral section of the sciatic nerves in five groups of animals (N= 20), named "false paraplegic animals". This group had a pattern of GE /GIT similar to the sham operated group (submitted to laminectomy only),demonstrating that the decrease of physical activity, ^>er se, does not explain the inhibition of GE and GIT after SCT. In the third set of experiments (N = 122, 160-210), called protocol 3, we smdied the neural mechanisms involved in the delay of GE and GIT one day after thoracic SCT. The administration of diazepam or naloxone does not block the phenomenon, demonstrating that the presence of anxiety or opiate mediation do not appear to be the determinant of the GE / GIT inhibition. The intravenous administration of hexamethonium, however, prevented the phenomenon, demonstrating the role of neural, ganglionar pathways. The celiac ganglionectomy and section of the splanchnic nerves also prevented the phenomenon, suggesting the participation ofsympathedc pathways. The iv administration of yohimbine and to a lesser extent of prazosin prevented the development of the phenomenon, suggesting the activation of a receptors. However, the iv administration of propranolol could not prevent the phenomenon, which suggests a possible a receptor specificity, especially if we consider that the bilateral adrenalectomy was also ineffective, showing that the adrenal glands are not involved in the mediation of the phenomenon. However, guanethidine was also unable to block the phenomenon, suggesting that yohimbine and prazosin may act through non adrenergic pathways. 20 The subdiaphragmatic vagotomy also prevented the phenomenon, despite the inefficacy of atropine or L-NAME administration. The vagotomy effect may be explained by a possible direct effect of vagotomy itself on the gastric compliance, modulation of the sympathetic nervous system activity since in rats the vagus nerves carry adrenergic fibers originated at the sympathetic ganglia or finally by the participation ofnoncholinergic vagai pathways. Concerning the hemodynamic changes, the cervical or thoracic SCT caused a decrease in the mean arterial pressure levels which persisted throughout the first three days after SCT. However, mean arterial pressure returned to baseline levels within 7 days after SCT. In contrast, the heart rate persisted decreased imtil 7 days after SCT. In conclusion: 1-Cervical SCT inhibits the GE, IT and GIT of liquid up to 1 day after SCT in awake rats; 2-High SCT (cervical or thoracic) caused a significant inhibition of the GE and GIT of liquid throughout the first week after SCT; 3-The GE / GIT inhibition one day after thoracic SCT appears to be mediated through neural pathways, tto-ough the splanchnic nerves and celiac ganglion, sensitive to subdiaphragmatic vagotomy and administration of hexamethonium, prazosin or yohimbine.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Transecções medulares altas inibem a motilidade gastrintestinal em ratos acordados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Santos, Armenio Aguiar dos-
dc.description.abstract-ptbr: Injúrias medulares determinam alterações marcantes nas funções digestivas. Entretanto, há uma relativa escassez de estudos sobre as modificações da motilidade no trato digestivo superior. O presente trabalho demonstra os efeitos de transecções medulares (TMs) completas, cervicais (entre a sétima vértebra cervical e a primeira vértebra torácica) ou torácicas (entre a quarta e quinta vértebras torácicas) sobre o esvaziamento gástrico (EG), trânsito intestinal (TI) e trânsito gastrintestinal (TGI) de líquido em ratos Wistar acordados. O estudo é constituído por 3 grandes secções, que representam a evolução de nossas investigações sobre o referido tema. No primeiro bloco (protocolo l, N = 65, 180-220 g) observamos que as taxas de EG, TI e TGI estão significativamente inibidas após a TM cervical (entre €7 e Ti) 15 minutos, 6 horas e um dia após a recuperação anestésica. Utilizamos na medição do EG a técnica descrita por Scarpignato et al. (1980). Empregamos u' a modificação da técnica descrita por Summers et al(1970) na medição do TI e u' a modificação da técnica descrita por Megens et al (1990) na medição do TGI. Observamos também nesse primeiro momento que alterações na motilidade e não eventuais alterações no padrão de secreção gástrica de HC1 parecem ser determinantes na inibição do EG de líquido pós TM cervical. Num segundo momento (protocolo 2, N = 121, 160-210 g), observamos que ao longo da primeira semana pós lesão medular o EG e o TGI são 16 significativamente inibidos por transecções medulares completas, tanto €7 e TI como entre T4 e T5, mostrando que a inibição do TGI e do EG não ocorrem exclusivamente após a TM cervical, mas também após lesões torácicas. Na medição do EG e TGI, utilizamos u' a modificação da técnica descrita por Reynell&Spray(1956). Ainda no protocolo 2, realizamos a secção bilateral do ner^o ciático em cinco gmpos de animais (N= 20), denominados "falsos paraplégicos". Nesses gmpos de animais observamos um padrão de EG / TGI similar ao dos animais falso operados (submetidos apenas à laminectomia), demonstrando que a diminuição da atividade física, sozinha, não explica a inibição do EG e do TGI nos animais submetidos à TM. No terceiro gmpo de experimentos (protocolo 3, N = 122, 160-210), denominado protocolo 3, estudamos os mecanismos neurais envolvidos na inibição do EG e do TGI um dia após a TM torácica, em animais acordados. A admmistração de diazepam ou naloxona não bloqueia o aparecimento do fenómeno, sugerindo que a presença de ansiedade ou a mediação de opióides não parecem ser fatores determinantes da inibição do EG e do TGI um dia após a TM torácica. A administração endovenosa de hexametônio, entretanto, preveniu o desencadeamento do fenómeno, demonstrando que nele existe uma participação neural e ganglionar. A esplanicectomia + ganglionectomia celíaca também. preveniu o fenómeno, sugerindo a participação de vias simpáticas. A administração endovenosa de ioimbina e, em menor grau, de prazosin preveniu o aparecimento do fenómeno, sugerindo a ativação de receptores adrenérgicos a. A administração endovenosa de propranolol foi enü-etanto mcapaz de alterar o fenómeno, fato que sugere uma possível especificidade da 17 mediação através de receptores a, sobretudo se considerarmos que a adrenalectonüa bilateral foi incapaz de bloqueá-lo, mosü-ando que as glândulas adrenals não parecem atuar na sua mediação. Entretanto, a administoração endovenosa de guanetidina foi incapaz de bloquear o fenómeno, sugerindo que ioimbina e prazosin possam ter uma ação sobre vias não adrenérgicas. A vagotomia subdiafragmática também preveniu o fenómeno, apesar da administi-ação de atropina ou L-NAME ter sido ineficaz. O efeito da vagotomia pode ser explicado por um possível efeito direto sobre a complacência gástrica, por modulação da atividade simpática, pois os nervos vagos carreiam fibras adrenérgicas provenientes dos gânglios simpáticos espinhais em ratos ou por participação de vias vagais não colinérgicas. Sobre as variáveis hemodinâmicas, a TM cervical ou torácica determinou uma queda da pressão arterial média (PAm), que persistiu nos três primeiros dias pós TM. Os valores da PAm, entretanto, voltaram aos níveis basais 7 dias pós TM. A frequência cardíaca permaneceu diminuída até 7 dias depois da TM torácica ou cervical. Como conlusões: l- A TM cervical inibe o EG, TI e TGI de líquido ao longo do primeiro dia pós lesão medular em ratos acordados; 2- TM altas (cervicais ou torácicas) detemúnam uma inibição significativa do EG e do TGI, ao longo da primeira semana pós lesão medular; 3- A inibição do EG e do TGI no primeiro dia pós TM parece ser mediada por vias neurais, através dos nervos esplâncnicos e gânglio celíaco, sensíveis à administração de hexametônio, vagotomia subdiafiragmática, prazosin e ioimbina.
dc.subject.ptbr: Doenças do Sistema Nervoso Central
dc.subject.ptbr: Esvaziamento Gástrico
dc.subject.ptbr: Ratos
dc.subject.ptbr: Trânsito Gastrointestinal
dc.subject.en: Central Nervous System Diseases
dc.subject.en: Gastric Emptying
dc.subject.en: Rats
dc.subject.en: Gastrointestinal Transit
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8957-5796
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0912-3720