Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Antônio Joel Ramiro de-
dc.contributor.author: Bezerra, David Machado Couto-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BEZERRA, David Machado Couto. Circuitos quânticos variacionais simétricos e otimização bayesiana para determinação da energia de estado fundamental no trióxido de molibdénio. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024.
dc.description.abstract: This work investigates the application of the Variational Quantum Eigensolver (VQE) algorithm for the Molybdenum Trioxide (MoO3) molecule, focusing on the effective integration of different optimization strategies in quantum simulations. The study proposes the use of a reference state, defined by a genetic algorithm and combined in a symmetric variational circuit optimized for hardware. Additionally, Bayesian optimization is used to determine the ground state energy of MoO3. To demonstrate the validity of the constructed model, different benchmarks were carried out, comparing various circuit models and optimization algorithms. The process was divided into three stages: simulation without noise, simulation with noise, and execution in a real environment. In the noiseless simulation, different circuits and optimizers were compared with the approach proposed in this work. Then, in the noisy simulation, the two best optimizers from the previous stage were used for a new comparison. Finally, execution on a real IBM quantum computer, limited to 10 minutes, was performed. The overall results demonstrated the superiority of the proposed strategy, standing out for its convergence time, simplicity of the constructed circuit, and efficiency, even under limited conditions, suggesting that with more time, the accuracy could be even higher. This study contributes to the advancement of quantum computing applied to quantum chemistry, showing that the use of symmetric variational circuits combined with Bayesian optimization is the right path for VQE.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Circuitos quânticos variacionais simétricos e otimização bayesiana para determinação da energia de estado fundamental no trióxido de molibdénio
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Thiago Werlley Bandeira da-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho investiga a aplicação do algoritmo Variational Quantum Eigensolver (VQE) para a molécula de Trióxido de Molibdénio (MoO3), em foco na integração eficaz de diferentes estratégias de otimização em simulações quânticas. O estudo propõe a utilização de um estado de referência, definido por um algoritmo genético e combinado em um circuito variacional simétrico otimizado para hardware. Além disso, utiliza-se a otimização bayesiana para determinar a energia do estado fundamental do Trióxido de Molibdênio (MoO3). Para demonstrar a validade do modelo construído foi realizado diferentes benchmarks comparando com diferentes modelos de circuitos e algoritmos de otimização. O processo foi dividido em três etapas: simulação com ruído, sem ruído e em um ambiente real. Na simulação sem ruído, foram comparados diferentes circuitos e otimizadores com a abordagem proposta neste trabalho. Em seguida, na simulação com ruído, os dois melhores otimizadores da etapa anterior foram utilizados para uma nova comparação. Finalmente, a execução em um computador quântico real da International Business Machines Corporation (IBM), limitada a 10 minutos, foi realizada. Os resultados gerais demonstraram a superioridade da estratégia proposta, destacando-se pelo tempo de convergência, simplicidade do circuito montado e eficiência, mesmo em condições limitadas, sugerindo que, com mais tempo, a precisão poderia ser ainda maior. Este estudo contribui, para o avanço dos estudos em computação quântica aplicados à química quântica, mostrando que a utilização de circuitos variacionais simétricos em conjunto com o otimizador bayesiano são o caminho correto para o VQE.
dc.subject.ptbralgoritmos
dc.subject.ptbrquímica quântica
dc.subject.ptbrotimização
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3489-8712
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7166-1103