Tipo: Dissertação
Título: Atividade neuroprotetora da fração tanino isolada da miracrodruon urundeuva e da catequina em modelos de morte celular induzida pela 6 - hidroxidopamina (6 - OHDA) em cultura de células mesencefálicas de rato
Autor(es): Nobre Júnior, Hélio Vitoriano
Orientador: Cunha, Geanne Matos de Andrade
Palavras-chave em português: Catequina;Oxidopamina;Plantas Medicinais;Doença de Parkinson
Palavras-chave em inglês: Catechin;Oxidopamine;Plants, Medicinal;Parkinson Disease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2003
Citação: NOBRE JÚNIOR, Hélio Vitoriano. Atividade neuroprotetora da fração tanino isolada da miracrodruon urundeuva e da catequina em modelos de morte celular induzida pela 6 - hidroxidopamina (6 - OHDA) em cultura de células mesencefálicas de rato. 2003. 114 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Farmacologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78561. Acesso em: 18 out. 2024.
Resumo: No presente trabalho, estudou-se o efeito citoprotetor da catequina e da fração tanino (FT) isolado da Myracrodruon urundeuva em cultura primária de células mesencefálicas de ratos, expostas à neurotoxina 6-hidroxidopamina (6-OHDA). A FT foi isolada da Myracrodruoun urundeuva, uma planta medicinal brasileira comumente utilizada como antiinflamatório no trato genital feminino. Em exposição a 6-OHDA (200 |^M), as culturas mostraram uma diminuição em 53% (em relação ao controle) na viabilidade celular, aumento na peroxidação lipídica (103%) e nos níveis de nitrito (4400%), como observados pêlos ensaios MTT, TBARS e nitrito, respectivamente. Os resultados mostraram que a exposição à catequina (100 p.g/mL) antes da 6-OHDA (modelo de neuroprevenção) ou depois da 6-OHDA (modelo de neuroresgate) promoveu uma signifícante redução da morte celular causada pela 6-OHDA. A catequina não produziu alterações significativas no aumento de nitrito induzido pela 6-OHDA (em ambos os modelos), mas causou uma inibição significante da peroxidação lipídica (em ambos os modelos). Estes resultados somados a estudos anteriores sugerem que a ação citoprotetora se deva a uma ação antioxidante desta classe de polifenois. A FT (10 e 100 |^g/mL) reverteu significativamente a morte neuronal induzida pela toxina 6-OHDA (no modelo de neuroprevenção). No entanto no modelo de neuroresgate conseguiu reverter a morte neuronal apenas na concentração de 100 p.g/mL. AFT foi também efetivaem reverter a peroxidação lípidica promovida pela 6-OHDA em ambos os modelos. Contudo, a FT não mostrou redução nos índices de nitrito produzidos pela 6-OHDA como observado pelo teste do nitrito (tanto no modelo de neuroprevenção como no modelo de neuroresgate). O mecanismo neuroprotetor da FT parece estar relacionado com proteção mitocondrial e atividade antioxidante, exibida pêlos taninos da M. urundeuva; a qual pode ter um significado clínico em condições neurodegenerativas como a Doença de Parkinson (DP).
Abstract: n the present work we showed the neuroprotective effects of catequin and tannin fraction (TF) on rat primary mesencephalic cells culture exposed to 6-hydroxidopamine (6-OHDA). TF was isolated from the stem bark of Myracrodruoun urundeuva, Brazilian medicinal plant, largely used as a female genital tract antiinflammatory. Cells exposed to 6-OHDA (200 p.M) showed 53% reduction on cellular viability and an increase of 53% on lipidic peroxidation and 4400% on nitrite levels as observed by MTT, TEARS and nitrite assays, respectevely. Results showed that catequin (100 |j.g/mL) induced a significant reduction on cell death caused by 6-OHDA on neuroprevention and neurorescue models. Catequin did not interfered with the increased levels of nitrite induced by 6- OHDA. However, catequin inhibited significantly lipid peroxidation on both models. Theses results sugest that neuroprotective action is related to antioxidant action of this polyphenol class. TF (10 e 100 ^ig/mL) significantly reverted neuronal death induced by 6-OHDA (neuroprevention model). However, on neuroprevention model it reverted cell death only in concentrations of 100 p.g/mL. TF also reverted lipid peroxidation induced by 6-OHDA on both models. Conversely, it did not reduced nitrite levels produced by 6-OHDA. The neuroprotective mechanism ofTF is probably related with mithocondrial protection and antioxidant activity presented by tannins from M. urundeuva wich may have clinical importance on neurodegenerative disorders as Parkinson's disease.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78561
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3748078587451434
Tipo de Acesso: Acesso Aberto