Tipo: Dissertação
Título: A Comunicação popular comunitária nas ondas do oceano digital: análise do site do Bairro Ellery
Título em inglês: Communication in a popular community of waves digital ocean: site analysis of neighborhood Ellery
Autor(es): Ferreira, Zoraia Nunes Dutra
Orientador: Oliveira, Catarina Tereza Farias de
Palavras-chave: Popular social movements;Participation;Comunicação de massa no desenvolvimento da comunidade - Ellery (Fortaleza, CE);Bairro Ellery (Site da web);Sites da web - Aspectos sociais - Ellery (Fortaleza, CE);Movimentos sociais - Ellery (Fortaleza, CE);Inclusão digital - Ellery (Fortaleza, CE)
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: FERREIRA, Zoraia Nunes Dutra. A Comunicação popular comunitária nas ondas do oceano digital: análise do site do Bairro Ellery. 2012. 309 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Comunicação, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: A presente investigação científica tem o intuito de discutir a comunicação popular comunitária no âmbito dos movimentos sociais populares, construída tendo como suporte a Internet. O objeto de estudo escolhido foi o site do bairro Ellery (www.bairroellery.com.br). A escolha se justifica devido às relações de proximidade que havia forjado anteriormente, através de outras pesquisas realizadas, ao fato do site do bairro Ellery ser um dos mais antigos sites de bairro de Fortaleza e, ainda, pelo histórico que o bairro tem em torno da produção da comunicação popular comunitária em um contexto de lutas sociais. O objetivo central é compreender as características que essa comunicação passa a ter quando construída em uma plataforma digital. Empreendi um estudo de caso do site do bairro Ellery procurando, entretanto, analisar não apenas o virtual - o site - mas também o concreto, ou seja, o lugar onde este surgiu. Interessa-me lançar um olhar para o cotidiano de produção dessa mídia, no sentido de melhor compreender as conquistas e desafios dos atores sociais que a produzem. O olhar para o concreto foi construído a partir do uso do método etnográfico e para análise do site, fiz uso de uma vertente deste método, a etnografia virtual. Lançei mão, ainda, do uso de entrevistas, optando pela entrevista antropológica.
Abstract: This research aims to discuss communication popular community within popular social movements, built and supported by the Internet. The object of study was the chosen site of the neighborhood Ellery (www.bairroellery.com.br). The choice is justified because of the close relationships they had forged earlier by other surveys, the fact that the site of the district Ellery be one of the oldest sites in the neighborhood of Fortaleza, and also by the historic neighborhood has around Community production of popular communication in a context of social struggles. The main objective is to understand the characteristics that communication is replaced when built on a digital platform. Undertook a case study of the site\'s neighborhood looking Ellery, however, consider not only the virtual - the site - but also the concrete, ie, the place where it arose. It interests me a glimpse into the daily production of this media in order to better understand the achievements and challenges of social actors who produce it. The look for the concrete was constructed from the use of the ethnographic method and site analysis, I use a part of this method, the virtual ethnography. Threw hand, still, the use of interviews, opting for anthropological interview.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7856