http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78536
Tipo: | TCC |
Título: | Viabilidade de sêmen caprino refrigerado a 5° C diluido em soro fisiológico adicionado de clara de ovo |
Autor(es): | Clarindo, Ana Jullya da Costa |
Orientador: | Viana Neto, Aderson Martins |
Palavras-chave em português: | Espermatozoide;BotuFLEX;Bromofenol;Albumina;Caprinos - Reprodução;Diluição do sêmen |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | CLARINDO, Ana Jullya da Costa. Viabilidade de sêmen caprino refrigerado a 5° C diluido em soro fisiológico adicionado de clara de ovo. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a eficiência do uso de diluidor contendo clara de ovo e solução fisiológica, no processo de resfriamento do sêmen de caprino nativos. Para tanto, foram utilizados três bodes (2 da raça Marota e 1 da raça Azul), avaliados conforme exame clínico-andrológico, vacinados e vermifugados, alojados em baias individuais (9 m²), alimentados com feno de capim Tifton e concentrado (NRC, 2007), tendo acesso a água e sal mineral ad libitum, no Setor de Ovinocaprinocultura (DZ/CCA/UFC), em Fortaleza - CE. O sêmen foi coletado por meio de vagina artificial e avaliado em microscopia óptica quanto a sua motilidade e morfologia espermática. Após avaliação, partes iguais das amostras foram agrupadas em pool e diluídos, 1:9, com diluidores a base de solução fisiológica contendo 0, 10%, 20% e 30% de inclusão de clara de ovo. Alíquotas de 0,25 ml de sêmen diluído foram refrigeradas a 5 °C, utilizando BotuFLEX®, de modo que o pool foi avaliado nos horários de 0, 2, 6, 12 e 24 h, ao longo do processo da refrigeração. Para a motilidade individual progressiva dos espermatozoides os diluidores com 0 e 30% de inclusão mostraram-se diferenças (0h: 4,5 vs. 4,0; p<0,05). A concentração de 10% entre os horários de 2 a 12 h apresentaram valores acima de 3. Quanto à motilidade total, a concentração de 10% sobressaiu estatisticamente em comparação com 30% (0h:72,5% vs. 62,5%; 24h: 30% vs. 12,5%). No que se refere aos parâmetros morfológicos, a quantidade de espermatozoides normais foi diferente estatisticamente para todas as concentrações nos horários de 0 e 24 h. Observou-se que no flagelo, as concentrações de 0 e 10% nos horários de 12 e 24 h mostraram-se diferentes estatisticamente a 0 horas, devido ao aumento superior a 20% de defeitos, com exceção da concentração de 20%. Destaca-se a facilidade e baixo custo do uso de solução fisiológica, estimam diluidores bem mais elaborados e de maior custo. Assim, a utilização de solução fisiológica, adicionada ou não de clara de ovo (10%) como diluidor de sêmen caprino, conservado sob refrigeração, mostrou-se uma opção de baixo custo e eficaz. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the efficiency of using an extender containing egg white and saline solution in semen cooling process of native bucks. To this end, three goats were used, evaluated according to clinical andrological examination, vaccinated and dewormed, housed in individual stalls (9 m²), fed with Tifton hay and concentrate (NRC, 2007), having access to water and mineral salt ad libitum, reared at Fortaleza-CE. The semen was collected by artificial vagina and evaluated using optical microscopy for sperm motility and morphology. After evaluation, equal parts of the samples were pooled and diluted (1:9), with physiological solution-based diluters containing 0, 10%, 20% and 30% of egg white inclusion. Aliquots of 0.25 ml of diluted semen were refrigerated at 5 °C, using BotuFLEX®, so that the pool was evaluated at 0, 2, 6, 12 and 24 hours, throughout the refrigeration process. Thus, the progressive individual sperm motility of extenders with 0 and 30% inclusion showed differences (0h: 4.5 vs. 4.0; p<0.05). The egg white inclusion of 10% between the hours of 2 and 12 hours presented values above 3. As for total motility, the 10% concentration stood out statistically compared to 30% (0h: 72.5% vs. 62.5%; 24h: 30% vs. 12.5%). With regard to morphological parameters, the quantity of normal spermatozoa were statistically different for all concentrations at 0 and 24 hours. It was observed that in the flagellum, concentrations of 0 and 10% at 12 and 24 hours were statistically different at 0 hours, due to an increase of more than 20% in defects, with the exception of the 20% concentration. The ease and low cost of using saline solution stands out, estimating much more elaborate and higher-cost diluters. Thus, the use of physiological solution, whether or not added with egg white (10%) as a goat semen extender, kept under refrigeration, could be an alternative to be a low-cost and effective option |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78536 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5470585435458300 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4682104695685941 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |