http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78535Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ceron, Karoline | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Lucas Abelardo Fernandes Alves de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Lucas Abelardo Fernandes Alves de. Ecologia alimentar e dimorfismo sexual de Odontophrynus carvalhoi Savage e Cei, 1965 (Anura, Odontophrynidae) em uma floresta úmida do estado do Ceará, Brasil. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas)–Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Understanding diets and feeding behavior is essential for understanding ecological interactions and conserving species and ecosystems. The present study investigated the diet and sexual dimorphism of Odontophrynus carvalhoi in a humid forest area in the Serra de Guaramiranga, Ceará, Brazil. Thirty-seven individuals were analyzed, 19 males and 18 females, of which 19 had stomach contents. As in other Odontophrynidae species, the diet of O. carvalhoi is closer to that of a generalist predator. However, unlike other taxa in the genus, Formicidae was a critical prey category in the diet. No significant sexual dimorphism in body size or food preferences between males and females was observed. These findings highlight the importance of examining feeding behavior in the context of local environmental conditions and suggest that O. carvalhoi may exhibit flexible feeding strategies to adapt to variable prey availability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ecologia alimentar e dimorfismo sexual de Odontophrynus carvalhoi Savage e Cei, 1965 (Anura, Odontophrynidae) em uma floresta úmida do estado do Ceará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O conhecimento sobre dietas e comportamentos alimentares é essencial tanto para a compreensão das interações ecológicas, quanto para a conservação de espécies e ecossistemas. O presente estudo investigou a dieta e o dimorfismo sexual de Odontophrynus carvalhoi Savage & Cei, 1965 em uma área de floresta úmida na Serra de Guaramiranga, Ceará, Brasil. Foram analisados 37 indivíduos, sendo 19 machos e 18 fêmeas, dos quais 19, 12 fêmeas e 7 machos, apresentaram conteúdo estomacal para ser avaliado. Assim como em outras espécies de Odontophrynidae, a dieta dos indivíduos analisados de O. carvalhoi é mais próxima à de um predador generalista. Entretanto, diferentemente de outras espécies do gênero, Formicidae foi uma categoria de presa bastante importante na dieta, compondo 74,34% do total de itens consumidos. Nenhum dimorfismo sexual significativo no tamanho corporal ou nas preferências alimentares de machos e fêmeas foi observado. Essas descobertas destacam a importância de examinar a ecologia alimentar no contexto das condições ambientais locais e sugerem que O. carvalhoi pode exibir estratégias de alimentação flexíveis para se adaptar à disponibilidade variável de presas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Amphibia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Brejos de altitude | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Odontophrynus carvalhoi | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anfíbios - Alimentos - Guaramiranga (CE) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anfíbios - Guaramiranga (CE) | pt_BR |
| dc.subject.en | Amphibians - Food - Guaramiranga (CE) | pt_BR |
| dc.subject.en | Amphibia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-8544-9596 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-10-17 | - |