http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78529
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira Junior, Lucelindo Dias | - |
dc.contributor.author | Silva, Sabrina de Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sabrina de Oliveira da. Uso de ferramentas da qualidade para apoiar a gestão de manutenção em linhas de leite uht. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The article addresses the implementation of a productivity project aimed at improving the monitoring of production lines, providing a clearer view of mechanical equipment failures and their impact on maintenance performance indicators. With the implementation of the project, it was possible to generate a failure history, which helped guide and support preventive maintenance efforts. Analyzing the failures in production line machinery allowed for better judgment, preventing the allocation of resources to inappropriate procedures. For the execution of the project, the following tools were used: Logbook, Pareto Diagram, and 5W1H. First, the Logbook and 5W1H were incorporated into the machine operators' work routines through a form, to identify the causes and effects of the failures. The Pareto Diagram was used to handle the information, highlighting the main impacts and prioritizing the most significant factors in operational interruptions, requiring immediate attention. It also helped generate action plans to minimize them, using the 5W1H methodology. As a result, there was an improvement in production time utilization (PTU) indicators, machine efficiency, line efficiency, and packaging loss reduction. Additionally, an investment in new equipment for the production line was recommended. However, the project does not guarantee that the indicators will always meet the defined targets, but it does generate critical historical data for faster decision-making and more effective planning. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Uso de ferramentas da qualidade para apoiar a gestão de manutenção em linhas de leite uht | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O artigo trata da implementação de um projeto de produtividade criado com o objetivo de aprimorar o acompanhamento das linhas de produção, fornecendo uma visão mais clara das falhas mecânicas dos equipamentos e seus impactos nos indicadores de desempenho da manutenção. A partir da implementação do projeto foi possível gerar um histórico de falhas, permitindo auxiliar e direcionar o trabalho executado nas manutenções preventivas. Uma análise das falhas nos maquinários das linhas produtivas, permitiu melhor julgamento, evitando a alocação de recursos em procedimentos inadequados. Para a execução do projeto, foram utilizadas as ferramentas: Diário de bordo, Diagrama de Pareto, e 5W1H. Primeiramente, o Diário de Bordo e 5W1H foram implementados na jornada de trabalho dos operadores de máquina, por meio de um formulário, para identificar as causas e efeitos das falhas. Já o Diagrama de Pareto, foi utilizado para a tratativa de informações, destacando os principais impactos e priorizando as maiores influências na interrupção das operações, demandando atenção imediata. Além de gerar planos de ação para minimizá-los, com o auxílio da metodologia 5W1H. Como resultado, foi apresentada uma melhora nos indicadores de utilização do tempo de produção (PTU), eficiência de máquina, eficiência de linha, redução de perdas de embalagens, como também, foi sugerido o investimento em um novo equipamento para a linha de produção. Entretanto, o projeto não garante que os indicadores alcancem sempre a meta definida, mas gera históricos fundamentais para tomada de decisão com maior agilidade e planejamento. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | gestão da manutenção | pt_BR |
dc.subject.ptbr | ferramentas da qualidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | setor de laticínios | pt_BR |
dc.subject.en | maintenance management | pt_BR |
dc.subject.en | quality tools | pt_BR |
dc.subject.en | dairy sector | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
local.date.available | 2025-12-31 | - |