http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78527| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso de recursos eletrofísicos no tratamento de disfunções do sistema nervoso: um e-survey com fisioterapeutas brasileiros |
| Autor(es): | Gonçalves, Ana Victória Sales |
| Orientador: | Andrade, Rodrigo Fragoso de |
| Palavras-chave em português: | Modalidades de Fisioterapia;Doenças do Sistema Nervoso;Terapia por Estimulação Elétrica |
| Palavras-chave em inglês: | Physical Therapy Modalities;Nervous System Diseases;Electric Stimulation Therapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | GONÇALVES, Ana Victória Sales. Uso de recursos eletrofísicos no tratamento de disfunções do sistema nervoso: um e-survey com fisioterapeutas brasileiros. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Faculdade de Medicina, Curso de Fisioterapia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78527. Acesso em: 16 out. 2024. |
| Resumo: | As disfunções neurológicas trazem prejuízos à funcionalidade dos indivíduos acometidos, levando a restrição da participação social e limitação de atividades laborais e de vida diária. Os recursos eletrofísicos (REs) são amplamente utilizados em diversas áreas da Fisioterapia, mostrando-se como ferramentas potencializadoras da recuperação funcional. O presente estudo avaliou o uso dos REs por fisioterapeutas brasileiros que atuavam na área da Fisioterapia Neurofuncional. Puderam participar deste estudo profissionais fisioterapeutas que prestassem atendimento a pacientes com disfunções decorrentes de lesão do sistema nervoso, central ou periférico, residentes em qualquer região do Brasil. Foram excluídos os participantes que optaram por não responder todo o questionário ou que não utilizavam os REs em sua prática clínica. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário eletrônico autoaplicável na plataforma Google Forms, contendo 20 questões que abordaram dados sociodemográficos, uso e disponibilidade dos REs nos locais de atuação dos fisioterapeutas. O questionário foi disponibilizado aos participantes via correio eletrônico e redes sociais. A análise dos dados obtidos foi feita através do software Microsoft Excel 2010®. Dos 283 participantes incluídos no estudo, 77% relataram utilizar REs em sua prática clínica. Corrente de baixa frequência, ultrassom terapêutico e LASER/LED foram os RE mais encontrados nos locais de trabalho, e também foram os mais utilizados pelos profissionais. Artigos científicos foram citados por 57,8% dos participantes como a principal fonte de atualização sobre REs na Fisioterapia Neurofuncional, e a 47,7% relataram estar totalmente confiantes ao utilizar REs em pacientes com lesões do sistema nervoso. Dos 23% dos participantes que não utilizavam REs, mais da metade não tinha aparelhos disponíveis em seus locais de trabalho. Em suma, os REs foram utilizados pela grande maioria dos fisioterapeutas brasileiros atuantes na Fisioterapia Neurofuncional que participaram deste estudo. |
| Abstract: | Neurological dysfunctions impair the functioning of affected individuals, leading to restricted social participation and limitations in work and daily life activities. Electrophysical agents (EAs) are widely used in several areas of Physical Therapy, proving to be tools that enhance functional recovery. This study evaluated the use of EAs by Brazilian physical therapists working in the Neurological Physical Therapy area. Physical therapists who provided care to patients with dysfunctions resulting from central or peripheral nervous system injuries, from any region of Brazil, were eligible to participate in this study. Participants who chose not to answer the entire questionnaire or who did not use EAs in their clinical practice were excluded. Data collection was performed using a self-administered online questionnaire on Google Forms website, containing 20 questions that addressed sociodemographic data, use and availability of EAs at the physical therapists' workplaces. The questionnaire was made available to participants via email and social media platforms. The data obtained were analyzed using Microsoft Excel 2010® software. Among the 283 participants included in the study, 77% reported using EAs in their clinical practice. Low-frequency current, therapeutic ultrasound and LASER/LED were the most commonly found EAs at the workplaces, and were also the most frequently used by professionals. Scientific articles were cited by 57.8% of the participants as the main source of information about EAs in Neurological Physical Therapy, and 47.7% reported being fully confident in using EAs in patients with nervous system injuries. Among the 23% of participants who did not use EAs, more than half did not have any EA devices available in their workplaces. In summary, EAs were used by the majority of Brazilian physiotherapists working in Neurological Physical Therapy who participated in this study. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78527 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3176677064770519 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3675011591493125 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |