http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78505
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Tiago da Costa Silva | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Tiago da Costa Silva. Qualidade do solo nos sertões dos Inhamuns-CE e os processos de degradação e recuperação ambiental. 162. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Knowledge of soil quality allows us to understand the effects of management practices employed on the soil, and is useful for verifying whether actions to mitigate degradation and desertification are effective. In this sense, the present research starts from the following problem what is the state of the soil quality in a previously degraded area, belonging to the Ceará desertification center, currently in the process of environmental recovery? It is assumed that in an area susceptible to desertification, positive changes in soil management result in improvements in its quality and corroborate environmental recovery processes. The objective was to evaluate the quality of the soil and its relationships with the processes of environmental degradation and recovery in an area of desertification in Ceará. The study was carried out in degraded areas undergoing an environmental recovery process belonging to the Escola Agrícola Cenecista Francisca Cavalcante Fialho, located in the district of Barra Nova, which is located in the municipality of Tauá-CE. The study area has a total of 65 hectares and was subdivided into two subareas, both of which have undergone degrading processes and are currently under extensive sheep and goat farming. The chemical and physical quality of the soil was evaluated through its attributes. For this purpose, soil samples with preserved and unpreserved structures were collected at depths of 0-10, 10-20 and 20-30 cm. The data were analyzed using a completely randomized statistical design (DIC). In areas of soil belonging to the same class, the subdivided plot scheme was used. The subareas were evaluated in the plots and the soil depths were evaluated in the subplots. After obtaining the data, the F test was applied for analysis of variance and the Tukey test was applied to compare means using statistical software. The soils in subarea 1 were classified as NEOSSOLO LITÓLICO Eutrófico Fragmentário and LUVISSOLO HÁPLICO Órtico Planossólico. The soils of subarea 2, such as LUVISSOLO CRÔMICO Órtico Típico and LUVISSOLO HÁPLICO Órtico Planossólico. In both subareas there was an increase in soil density and a reduction in total porosity and macroporosity over time. Erodibility was at least high for all soils. There was an increase in organic matter content and carbon stock. The chemical quality has not changed over time and changes in use and management have not resulted in improvements in the physical quality of the soil. In general, subarea 1 presented inferior soil quality, especially in the Luvissolo Háplico of this subarea, therefore, the susceptibility of this subarea to degradation tends to be greater. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Qualidade do solo nos sertões dos Inhamuns-CE e os processos de degradação e recuperação ambiental | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O conhecimento da qualidade do solo permite conhecer os efeitos das práticas de manejo empregadas no mesmo, sendo útil para verificar se as ações mitigadoras da degradação e desertificação estão sendo eficazes. Nesse sentido, a presente pesquisa parte do seguinte problema: qual o estado da qualidade do solo em área anteriormente degradada, pertencente a núcleo de desertificação cearense, atualmente em processo de recuperação ambiental? Supõe-se que em área suscetível a desertificação, alterações positivas no manejo do solo resultam em melhorias na sua qualidade e corroboram com os processos de recuperação ambiental. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade do solo e suas relações com os processos de degradação e recuperação ambiental em área de núcleo de desertificação cearense. O estudo foi desenvolvido em áreas degradadas em processo de recuperação ambiental pertencentes a Escola Agrícola Cenecista Francisca Cavalcante Fialho, localizada no distrito de Barra Nova que está inserido no município de Tauá-CE. A área de estudo tem um total de 65 hectares e foi subdividida em duas subáreas, ambas passaram por processos degradadores e atualmente estão sob uso da ovinocaprinocultura extensiva. Foi avaliada a qualidade química e física do solo por meio de seus atributos. Para isso, amostras de solos com estruturas preservadas e não preservadas foram coletadas nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Os dados foram analisados considerando o delineamento estatístico inteiramente casualizado (DIC). Nas áreas de solos pertencentes a mesma classe, utilizou-se o esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram avaliadas as subáreas e nas subparcelas as profundidades de solo. Após obtenção dos dados, foi aplicado teste F para a análise de variância e teste Tukey para comparação de médias utilizando software estatístico. Os solos da subárea 1 foram classificados como NEOSSOLO LITÓLICO Eutrófico Fragmentário e LUVISSOLO HÁPLICO Órtico Planossólico. Já os solos da subárea 2 como LUVISSOLO CRÔMICO Órtico Típico e LUVISSOLO HÁPLICO Órtico Planossólico. Nas duas subáreas houve aumento na densidade do solo e redução na porosidade total e macroporosidade ao longo do tempo. A erodibilidade foi no mínimo alta para todos os solos. Houve aumento no conteúdo de matéria orgânica e estoque de carbono. A qualidade química não foi alterada ao longo do tempo e as alterações no uso e manejo não resultaram na melhoria da qualidade física do solo. No geral, a subárea 1 apresentou qualidade do solo inferior, sobretudo no Luvissolo Háplico dessa subárea, sendo assim, a suscetibilidade dessa subárea a degradação tende a ser maior. | pt_BR |
dc.title.en | Soil quality in the hinterlands of Inhamuns-CE and the processes of environmental degradation and recovery | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ceará | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Núcleo de desertificação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Saúde do solo | pt_BR |
dc.subject.en | Ceará | pt_BR |
dc.subject.en | Desertification core | pt_BR |
dc.subject.en | Soil health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4347-3006 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7756-9009 | pt_BR |
local.date.available | 2024-10-15 | - |