http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7850
Tipo: | Tese |
Título: | Movimentos de massa no Maciço de Baturité(Ce) e contribuições para estratégias de planejamento ambiental |
Autor(es): | Bastos, Frederico de Holanda |
Orientador: | Peulvast, Jean-Pierre |
Palavras-chave: | Geomorfologia;Morfodinâmica;Gestão ambiental;Maciços úmidos do nordeste;Política ambiental - Baturité (CE);Gestão ambiental;Relevo (Geografia);Encostas (Geografia física) |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | BASTOS, F. H. Movimentos de massa no Maciço de Baturité(Ce) e contribuições para estratégias de planejamento ambiental. 2012. 257 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | Os movimentos gravitacionais de massa se caracterizam por uma significativa dissipação de energia responsável pelo deslocamento de material nas encostas de relevos. Esses eventos decorrem de vários fatores, naturais e antrópicos, e são muito importantes na compreensão da evolução geomorfológica e na identificação de áreas de risco morfodinâmico. O maciço de Baturité (CE), localizado próximo à Região Metropolitana de Fortaleza, se apresenta como a mais expressiva serra úmida do estado, com índices pluviométricos que podem atingir totais acima de 1.500mm anuais e um complexo mosaico paisagístico, de onde se destaca a presença de mata úmida que contrasta com o domínio das caatingas em que se encontra. Tendo em vista suas características socioambientais, foi instituída uma unidade de conservação denominada APA da Serra de Baturité, na década de 1990, com o intuito de garantir a sustentabilidade dos ecossistemas úmidos. A altitude média desse maciço gira em torno de 800m, podendo ocorrer cristas acima de 1.000m. Do ponto de vista geomorfológico, constata-se uma grande variedade de feições tais como relevos dissecados nas vertentes, colinas intercaladas com planícies alveolares no platô, e superfícies de erosão e de deposição nos setores circunvizinhos mais baixos (sertões e tabuleiros). Nas áreas mais úmidas evidenciam-se expressivos mantos de intemperismo, associados com a presença de argissolos. A distribuição e características dos movimentos de massa em encostas variam de acordo com os fatores naturais de cada área. No maciço de Baturité, foram identificados movimentos de massa somente nas áreas com declives mais significativos, que se encontram basicamente nas vertentes e no platô, sobretudo próximos de rodovias e áreas de cultivo agrícola. Na vertente dissecada úmida ocorrem deslizamentos rotacionais e translacionais associados com fluxos de lama e quedas de blocos. Na vertente dissecada seca acontecem deslizamentos translacionais rasos e quedas de blocos. No platô acontecem deslizamentos translacionais e rotacionais e quedas de blocos, porém com capacidade energética inferior às vertentes anteriormente citadas. Nos inselbergs e pães de açúcar podem ocorrer quedas de blocos. Nas demais áreas circunvizinhas, em função dos relevos mais planos, não foram constatados movimentos de massa. Com relação à suscetibilidade à ocorrência de movimentos de massa, foram identificadas áreas com alta suscetibilidade, nas vertentes ocidental, meridional e parte da oriental, áreas com suscetibilidade média nos demais setores elevados do maciço, e baixa suscetibilidade nas áreas circunvizinhas. As informações levantadas acerca dos movimentos de massa podem contribuir para estratégias de planejamento ambiental regional. O maciço de Baturité apresenta uma série de problemas administrativos no âmbito ambiental associados com licenciamentos inadequados, gestão de unidade de conservação e delimitação de áreas de preservação permanente. Associado a isso, não existem estratégias de planejamento ambiental que incorporem estudos de movimentos de massa. Dessa forma, devem ser tomadas medidas estratégias, jurídicas e administrativas, voltadas para a solução de alguns problemas no âmbito da gestão ambiental. |
Abstract: | The gravitational mass movements are characterized by a significant dissipation of energy responsible for the material displacement on the slopes of relief. These events are due to many factors, both natural and anthropogenic, and are very important to understand the geomorphological evolution and identification of morphodynamic risk areas. The Baturité massif (CE), located near the metropolitan region of Fortaleza stands out as the most significant humid mountain in the state, with a rainfall indicator that can reach up to 1.500 mm annually and a complex landscape mosaic, where stands the presence of humid forest that contrasts with the area of caatinga. In view of its socio-environmental aspects, was established a protected area called “APA da Serra de Baturité” in the 1990s, in order to ensure the sustainability of humid ecosystems. The elevation of this massif is around 800m, and there may be peaks above 1,000m. From the geomorphological point of view, there is a variety of features such as relief dissected in the slopes, hills interspersed with little plains in plateau, and surfaces of erosion and deposition in the lower surrounding areas (“sertões and tabuleiros”). In wetter areas is significant evidence of weathering mantles associated with the presence of acrisols. The distribution and characteristics of mass movement on slopes vary by natural factors from each area. In Baturité massif, mass movements have been identified only in areas with more significant slopes, which are basically in the hillside and on the plateau, especially near roads and areas of agriculture. In dissected wet hillside occur rotational and translational slides associated with mudflows and stone and debris fall. In dissected dry hillside occur shallow translational slides and stone and debris fall. In plateau occur translational and rotational slides and rock and debris fall, but with power capacity below the above-mentioned slopes. In inselbergs and rocky domes may occur stone falls. In the other surrounding areas, according to the most plans reliefs were not observed mass movements. Regarding susceptibility to the occurrence of mass movements, there were identified areas with high susceptibility in the west, south and part of the eastern hillsides, areas with average susceptibility in the other sectors of the massif, and low susceptibility in the surrounding areas. This information about the mass movements can contribute to regional environmental planning strategies. The Baturité massif presents a series of environmental administrative problems with inadequate licensing, management of conservation units and delineation of areas of permanent preservation. Associated with the abovementioned there is no environmental strategies that incorporate studies of mass movements. Therefore strategies must be taken, legal and administrative, aiming the solution of some problems related to environmental management. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7850 |