http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78483
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Arruda, Elano Ferreira | - |
dc.contributor.author | Mansilla, Fernando Marques | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | MANSILLA, Fernando Marques. Ensaios sobre política monetária, choques de oferta e dinâmica inflacionária. 2024. 86f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia. Fortaleza (CE), 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Inflation is one of the main variables in modern macroeconomic analysis, as central banks around the world aim to maintain price stability. Following the high inflation observed during the coronavirus pandemic, the challenge of dealing with large supply shocks posed inflationary difficulties not seen by central banks since the oil shocks of the 1970s. In this context, this thesis proposes three empirical exercises related to this theme. In the first article, a nonlinear monetary policy rule is estimated considering different inflation regimes. Monthly data from January 2003 to December 2021 and econometric models with threshold effects in the presence of endogenous regressors were used. The results indicate a smoothing process in the conduct of Brazilian monetary policy, showing that economic activity and the exchange rate are not statistically significant in the reaction function of the Brazilian central bank during the period studied, regardless of the inflation regimes analyzed. In the low inflation regime, the effect of the deviation of inflation expectations from its target is statistically null, revealing a preference of the Brazilian central bank for price stability. In the second article, a case study on the truck drivers' strike that took place in Brazil from May 21 to 30, 2018, is proposed to investigate how the degree of tradability of inflation subgroups is affected by a supply shock. Using monthly data from June 2017 to December 2019 and a dynamic difference-in-differences model applicable in event studies, the results indicate that tradable sub-items respond more intensely than their non-tradable counterparts, exhibiting a persistence of nine months. Additionally, sectoral analysis highlights the groups Food and Beverages, Housing, Household Articles, Transportation, and Personal Expenses as the most affected by the truck drivers' strike, with price effects persisting for eight months. Finally, the third essay investigates whether the asymmetry of relative prices serves as a good alternative proxy for modeling the effects of supply shocks in the Hybrid New Keynesian Phillips Curve (HNKPC), using monthly information from January 2003 to December 2023 and the generalized method of moments robust to heteroskedasticity and autocorrelation (GMMHAC). Additionally, robustness exercises were conducted in subsamples indicative of different macroeconomic conditions. The results confirm that the asymmetry of relative prices emerges as a good supply shock variable in the NKHPC and that its effect tends to be greater in scenarios of higher economic uncertainty. Inflation inertia proved significant, with effects amplified in scenarios of greater instability. Lastly, the forward-looking component of inflation shows statistical significance only in an environment of greater macroeconomic stability. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Ensaios sobre política monetária, choques de oferta e dinâmica inflacionária. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A inflação é uma das principais variáveis na análise macroeconômica moderna, visto que os Bancos Centrais ao redor do mundo têm como objetivo manter a estabilidade dos preços. Em especial, após a elevada inflação verificada durante a pandemia do coronavírus, o desafio de lidar com grandes choques de oferta impôs dificuldades inflacionárias não vistas pelos Bancos Centrais desde os choques de petróleo de 1970. Nesse sentido, esta tese propõe três exercícios empíricos relacionados a esse tema. No primeiro artigo, estima-se uma regra de política monetária não-linear considerando regimes distintos de inflação. Para tal, utilizou-se dados mensais entre janeiro de 2003 e dezembro de 2021 e modelos econométricos com efeitos threshold na presença de regressores endógenos. Os resultados apontam para um processo de suavização na condução da política monetária brasileira e que a atividade econômica e a taxa de câmbio não se mostram estatisticamente significativas na função de reação do Banco Central brasileiro no período estudado, quaisquer que sejam os regimes de inflação analisados. No regime de inflação reduzida, o efeito do desvio das expectativas de inflação em relação à sua meta é estatisticamente nulo, revelando uma preferência do Banco Central brasileiro pela estabilidade de preços. No segundo artigo, propõe-se um estudo de caso sobre a greve dos caminhoneiros ocorrida no Brasil entre os dias 21 e 30 de maio de 2018, para investigar como o grau de comercialização de subgrupos da inflação é afetado por um choque de oferta. Utilizando dados mensais entre junho de 2017 e dezembro de 2019 e um modelo de diferenças em diferenças dinâmico aplicável em estudo de eventos, os resultados apontam que os subitens comercializáveis respondem de forma mais intensa do que seus pares não-comercializáveis, apresentando uma persistência de nove meses. Além disso, analisando setorialmente, destacam-se os grupos Alimentação e Bebidas, Habitação, Artigos de Residência, Transporte e Despesas Pessoais como os mais afetados pela greve dos caminhoneiros, com efeitos nos preços persistindo por oito meses. Por fim, o terceiro ensaio investiga se a assimetria de preços relativos se mostra uma boa proxy alternativa para modelar efeitos de choques de oferta na Curva de Phillips Novo Keynesiana Híbrida (CPNKH), utilizando informações mensais entre janeiro de 2003 e dezembro de 2023 e o método dos momentos generalizados robusto na presença de heterocedasticidade e autocorrelação, GMM-HAC. Adicionalmente, foram realizados exercícios de robustez em subamostras indicativas de conjunturas macroeconômicas distintas. Os resultados confirmam que a assimetria dos preços relativos desponta como uma boa variável de choque de oferta na CPNKH e que seu efeito tende a ser majorado em cenários de maior incerteza econômica. A inércia inflacionária se mostrou significante e com efeitos potencializados em cenários de maior instabilidade. Por fim, o componente forward-looking da inflação apresenta significância estatística apenas num ambiente de maior estabilidade macroeconômica. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | política monetária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | choques de oferta | pt_BR |
dc.subject.ptbr | inflação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |
Aparece en las colecciones: | CAEN - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_tese_fmm.pdf | 963,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.