http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78468Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Marília Soares | - |
| dc.contributor.author | Silva, Hellen Maria Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.description.abstract | Digital accessibility is an inclusive practice aimed at eliminating barriers that may hinder or prevent people with disabilities from accessing online platforms. However, many online ticketing systems are still not accessible and exclude a large number of people, creating barriers that hinder access for people with disabilities. The motivation to implement accessibility in ticketing systems goes beyond compliance with legal standards; it reflects a commitment to social inclusion, allowing everyone to purchase tickets independently and without obstacles. This study aims to evaluate the accessibility of the online ticketing platform of the company Guanabara, through automated tests, identifying barriers that may hinder or prevent access for people with visual impairments and providing suggestions for improvements. The research consists of applying an automatic accessibility assessment, followed by analyzing the results obtained and developing recommendations to improve the system’s accessibility. The automatic assessment, conducted with the Accessibility Insights for Web and WAVE tools, identified technical problems in the system interface, lack of alternative descriptions for images, contrast problems, and difficulties in keyboard navigation. These tests revealed specific difficulties in navigating and interacting with the platform, especially when selecting seats and filling out forms. The results showed that, although the platform has some accessibility features, there are critical areas that require significant improvements. The research highlighted the importance of using an automated tool to gain a better understanding of accessibility barriers. As a contribution, the study proposes recommendations to improve the accessibility of the Guanabara system, aiming to make the user experience more inclusive and accessible for all. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da acessibilidade do sistema de vendas online de passagens da Guanabara para pessoal com deficiência visual | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A acessibilidade digital é uma prática inclusiva voltada para a eliminação de barreiras que possam dificultar ou impedir que pessoas com deficiência acessem plataformas online. No entanto, muitos sistemas de venda de passagens online ainda não são acessíveis e excluem um grande número de pessoas, criando barreiras que dificultam o acesso de pessoas com deficiência. A motivação para implementar acessibilidade em sistemas de passagens vai além do cumprimento de normas legais; ela reflete um compromisso com a inclusão social, permitindo que todos possam adquirir passagens de forma independente e sem obstáculos. Este trabalho tem como objetivo avaliar a acessibilidade da plataforma de vendas de passagens online da empresa Guanabara, por meio de testes automatizados, identificando barreiras que possam dificultar ou impedir o acesso de pessoas com deficiência visual e trazendo sugestões de melhorias. A pesquisa consiste na aplicação de uma avaliação automática de acessibilidade, seguida pela análise dos resultados obtidos e pela elaboração de recomendações para aprimorar a acessibilidade do sistema. A avaliação automática, conduzida com as ferramentas Accessibility Insights for Web e WAVE, identificaram problemas técnicos na interface do sistema, falta de descrições alternativas para imagens, problemas de contraste e dificuldades na navegação por teclado. Esses testes revelaram dificuldades específicas na navegação e interação com a plataforma, especialmente na seleção de poltronas e no preenchimento de formulários. Os resultados mostraram que, embora a plataforma possua algumas características de acessibilidade, há áreas críticas que necessitam de melhorias significativas. A pesquisa destacou a importância de usar uma ferramenta automática para obter uma melhor compreensão das barreiras de acessibilidade. Como contribuição, o estudo propõe recomendações para melhorar a acessibilidade do sistema da Guanabara, visando tornar a experiência do usuário mais inclusiva e acessível para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Acessibilidade digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inclusão social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistema de vendas de passagens | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |