http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78467
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicações da abordagem lean seis sigma: estado da prática a partir dos anais do ENEGEP:1996-2023 |
Autor(es): | Silva, Marcella Rodrigues e |
Orientador: | Ferreira Junior, Lucelindo Dias Ferreira Junior |
Palavras-chave em português: | Manufatura enxuta;Lean manufacturing;Lean seis sigma |
Palavras-chave em inglês: | Lean manufacturing;Toyota manufacturing system;Six sigma |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SILVA, Marcella Rodrigues e. Aplicações da abordagem lean seis sigma: estado da prática a partir dos anais do ENEGEP:1996-2023. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024. |
Resumo: | A metodologia Lean Seis Sigma (LSS) integra as abordagens da Manufatura Enxuta (Lean Manufacturing) e Seis Sigma (Six Sigma) com o propósito de aumentar a eficiência operacional, reduzir custos e propiciar um alinhamento entre a qualidade produzida e requisitada pelo cliente, com enfoque na redução dos desperdícios, da variabilidade no processo/produto e aumento na entrega de valor. Tem sido utilizada por diversas empresas, desde a década de 90, sendo referida como metodologia bem sucedida no aumento do desempenho das organizações. Sendo a LSS uma metodologia referida como estratégica, surge a pergunta: como as aplicações da LSS tem evoluído no contexto brasileiro, a partir de Estudos de Caso publicados nos anais do ENEGEP, e quais seus principais resultados? Com a intenção de responder esta questão, o objetivo deste artigo foi identificar e analisar Estudos de Caso que empregam a metodologia Lean Seis Sigma, utilizando como fonte os trabalhos publicados nos anais do Encontro Nacional de Engenharia de Produção (ENEGEP), entre os anos de 1996 a 2023. Para essa investigação, foi utilizada uma Revisão Bibliográfica, com a definição de palavras-chave, filtros de seleção de artigos e categorização dos dados. Como resultados, foi possível identificar 16 trabalhos publicados no ENEGEP, e extrair informações como objetivos, setores de aplicação, ferramentas de apoio e desfechos dos estudos. |
Abstract: | The Lean Six Sigma (LSS) methodology integrates the approaches of Lean Manufacturing (Lean Manufacturing) and Six Sigma (Six Sigma) with the purpose of increasing operational ef iciency, reducing costs and providing an alignment between the quality produced and requested by the customer, with focus on reducing waste, process/product variability and increasing value delivery. It has been used by several companies since the 90s, being referred to as a successful methodology in increasing the performance of organizations. Since LSS is a methodology referred to as strategic, the question arises: how have LSS applications evolved in the Brazilian context, based on Case Studies published in the annals of ENEGEP, and what are their main results? With the intention of answering this multidimensional question, the objective of this article was to identify and analyze Case Studies that employ the Lean Six Sigma methodology, using as a source the works published in the proceedings of the National Meeting of Production Engineering (ENEGEP), between the years from 1996 to 2023. For this investigation, a Bibliographic Review was used, with the definition of keywords, article selection filters and categorization of results. As a result, it was possible to identify 16 papers published at ENEGEP and extract information such as objectives, application sectors, supporting tools, and study outcomes. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78467 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |