http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78465
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação de autocodificador variacional para agrupamento de sequência de anticorpos |
Autor(es): | Almeida, Matheus do Vale |
Orientador: | Mattos, César Lincoln Cavalcante |
Coorientador: | Sartori, Geraldo Rodrigues |
Palavras-chave em português: | Aprendizagem de máquina;Anticorpos;Aprendizado profundo;Agrupamento |
Palavras-chave em inglês: | Machine learning;Antibody;Deep learning;Clustering |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ALMEIDA, Matheus do Vale. Aplicação de autocodificador variacional para agrupamento de sequência de anticorpos. 2024. 36 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A descoberta de novos tratamentos baseados em anticorpos é uma área de crescente importância na biotecnologia, especialmente em imunoterapias para doenças como câncer e doenças autoimunes. No entanto, a enorme diversidade de estrutura e sequência dos anticorpos apresenta um desafio significativo na identificação de candidatos terapêuticos promissores. Este trabalho tem como objetivo acelerar esse processo por meio de técnicas de aprendizado de máquina, com foco no agrupamento de anticorpos com base em suas características estruturais. Ao utilizar modelos avançados de aprendizado profundo, como Autocodificadores Variacionais, e métodos de agrupamento, propomos uma abordagem que busca identificar padrões latentes e agrupamentos naturais em grandes volumes de dados de anticorpos. Essa estratégia pode facilitar a triagem e priorização de candidatos ao ruinir e agrupar características compartilhadas entre anticorpos. A expectativa é que este trabalho contribua para acelerar a pesquisa e o desenvolvimento de imunoterapias, permitindo uma seleção mais eficiente de candidatos promissores, com base em suas propriedades estruturais. |
Abstract: | The discovery of new antibody-based treatments is an area of growing importance in biotechnology, particularly in immunotherapies for diseases such as cancer and autoimmune disorders. However, the vast diversity in the structure and sequence of antibodies presents a significant challenge in identifying promising therapeutic candidates. This work aims to optimize this process through machine learning techniques, focusing on the clustering of antibodies based on their structural characteristics. By utilizing advanced deep learning models, such as Variational Autoencoders, and clustering methods, we propose an approach that seeks to identify latent patterns and natural clusters within large volumes of antibody data. This strategy can facilitate the screening and prioritization of candidates by gathering and grouping shared characteristics among antibodies. The expectation is that this work will help accelerate research and the development of immunotherapies, enabling a more efficient selection of promising candidates based on their structural properties. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78465 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-3415-2152 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8119558761772177 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2404-3625 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2445571161029337 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-5613-7194 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2651140454673862 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |