Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Diones Oliveira-
dc.contributor.author: Ribeiro, Harianne Alves-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Harianne Alves. Análise de poço artesiano na região dos sertões de Crateús. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: Within the context of the growing demand for sustainable management of water resources, this study specifically investigates the scale present in a well located in Crateús, Ceará. This well plays a crucial role in supplying water reservoirs for animal consumption on the property and serves as a source of water supply for nearby homes. By addressing geological, hydrogeological and physical-chemical composition aspects, the research seeks to understand the dynamics of groundwater in crystalline terrain. The methodology involves bibliographic analysis, field data collection, application of questionnaires, physical-chemical analysis, analyzes using scanning electron microscopy (SEM), using information from sources such as the National Water Agency. Highlighting the relevance of the results for the local management of water resources, the specific focus falls on the studied well. The analysis highlights the crucial role of this well in supplying the surrounding area, highlighting the need for sustainable strategies for water use. This study provides essential insights into well- specific management, contributing to a broader understanding of the interplay between geological dynamics and groundwater availability.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de poço artesiano na região dos sertões de Crateús
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Dentro do contexto da crescente demanda por gestão sustentável dos recursos hídricos, este estudo investiga especificamente a incrustação apresentada em um poço localizado em Crateús, Ceará. Este poço desempenha um papel crucial no abastecimento de reservatórios de água para o consumo de animais na propriedade e serve como fonte de abastecimento para residências próximas à região. Ao abordar aspectos geológicos, hidrogeológicos e de composição físico-química, a pesquisa busca compreender a dinâmica da água subterrânea em terrenos cristalinos. A metodologia envolve análise bibliográfica, coleta de dados em campo, aplicação de questionários, análise físico-química, análises utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV), utilizando informações de fontes como a Agência Nacional de Água. Destacando a relevância dos resultados para a gestão local dos recursos hídricos, o foco específico recai sobre o poço estudado. A análise sublinha o papel crucial desse poço no abastecimento da área circundante, evidenciando a necessidade de estratégias sustentáveis para o uso da água. Este estudo fornece percepções essenciais para a gestão específica do poço, contribuindo para uma compreensão mais ampla da interação entre a dinâmica geológica e a disponibilidade de água subterrânea.
dc.subject.ptbr: Água subterrânea
dc.subject.ptbr: Escassez hídrica
dc.subject.ptbr: Terrenos cristalinos
dc.subject.ptbr: Gestão sustentável
dc.subject.en: Groundwater
dc.subject.en: Water scarcity
dc.subject.en: Crystalline terrains
dc.subject.en: Sustainable management
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINASpt_BR
local.date.available2024-