Tipo: TCC
Título: A aplicação da teoria das restrições em uma empresa do ramo de moda: um estudo de caso
Autor(es): Rebouças, Lyandra Amel Beserra
Orientador: Lobo, Cândido Jorge de Sousa
Palavras-chave em português: teoria das restrições;processos;desenvolvimento de coleção
Palavras-chave em inglês: theory of constraints;processes;collection development
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2024
Citação: REBOUÇAS, Lyandra Amel Beserra. A aplicação da teoria das restrições em uma empresa do ramo de moda: um estudo de caso. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024.
Resumo: O setor de moda no Brasil é um dos mais importantes e lucrativos do país, com um faturamento anual que ultrapassa R$150 bilhões. No entanto, o setor enfrenta desafios consideráveis, especialmente em 2024, devido a fatores econômicos que afetam a competitividade das empresas nacionais. Neste cenário, a Teoria das Restrições (TOC) é apresentada como uma abordagem promissora para enfrentar os gargalos no processo produtivo. Desenvolvida por Eliyahu M. Goldratt, a TOC propõe que o desempenho de qualquer sistema é limitado por um pequeno número de restrições, e a identificação e gestão eficaz dessas restrições podem levar a melhorias significativas na produtividade e eficiência. Assim sendo, o presente trabalho tem como objetivo aplicar a Teoria das Restrições (TOC) e gerar melhorias no setor de desenvolvimento de coleções em uma empresa de moda. Para isso, a metodologia do trabalho seguiu com a realização do mapeamento dos processos "as is" e "to be", a aplicação dos cinco passos de focalização da TOC e a análise dos resultados obtidos. Como resultado, o estudo observou uma melhoria significativa no desempenho do processo identificado como gargalo, com redução dos atrasos no processo e melhoria no desempenho de entrega. Especificamente, o trabalho detalha como a aplicação da TOC na fase de desenvolvimento de coleção permitiu a aceleração do fluxo de trabalho, resultando em uma diminuição de 84,51% nos atrasos de entrega e um aumento de 596% no percentual de referências entregues dentro do prazo, demonstrando a eficácia da metodologia. Em resumo, o estudo conclui que a TOC é uma ferramenta poderosa para otimizar processos e aumentar a competitividade no mercado de moda, sugerindo sua implementação contínua e adaptativa em outros setores da empresa
Abstract: The fashion sector in Brazil is one of the most important and profitable in the country, with an annual revenue of over R$150 billion. However, the sector faces considerable challenges, especially in 2024, due to economic factors that affect the competitiveness of national companies. In this scenario, the Theory of Constraints (TOC) is presented as a promising approach to address bottlenecks in the production process. Developed by Eliyahu M. Goldratt, TOC proposes that the performance of any system is limited by a small number of constraints, and the identification and effective management of these constraints can lead to significant improvements in productivity and efficiency. Therefore, this work aims to apply the Theory of Constraints (TOC) and generate improvements in the collection development sector of a fashion company. To this end, the methodology of the work followed by mapping the "as is" and "to be" processes, applying the five TOC focusing steps, and analyzing the results obtained. As a result, the study observed a significant improvement in the performance of the process identified as a bottleneck, with a reduction in process delays and an improvement in delivery performance. Specifically, the work details how the application of TOC in the collection development phase allowed the acceleration of the workflow, resulting in an 84.51% decrease in delivery delays and a 596% increase in the percentage of references delivered on time, demonstrating the effectiveness of the methodology. In summary, the study concludes that TOC is a powerful tool for optimizing processes and increasing competitiveness in the fashion market, suggesting its continuous and adaptive implementation in other sectors of the company
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78448
Tipo de Acesso: Acesso Aberto