Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Renato Furtado de-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Antônio de Sousa-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Antônio de Sousa. A contribuição do business intelligence na tomada de decisão nas micro e pequenas empresas. 2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024
dc.description.abstract: The main motivation for this work was the lack of adequate data analysis to optimize the strategic management of a small industry in the municipality of Crateús, Ceará. The current data analysis model for decision-making in the organization relies on Microsoft Excel spreadsheets and non-integrated systems, which leads to inadequate data analysis, resulting in lengthy and time-consuming processes for managers, in addition to the use of paper as a tool for transmitting information. Data analysis through a dashboard built in Power BI, using the organization's data, provided insights into the contributions of Business Intelligence (BI) to decision-making in the company. Therefore, to achieve the objective of this research, it was necessary to diagnose Knowledge Management (KM) in the company, develop a dashboard in Power BI using Excel spreadsheet data employed in decision-making, and identify the benefits of using dashboards created in Power BI compared to previous data analysis methods during the decision-making process. Hence, the research conducted was applied in nature, with a qualitative approach and descriptive character, using the action-research method, presenting an overview of the contribution of BI to decision-making in Micro and Small Enterprises (MSEs). Thus, it was found that the use of Power BI as a solution to the problem presented in this research was effective, as it brought a new perspective on data analysis for the organization's managers, reducing analysis time, speeding up decision-making, and facilitating data visualization. Furthermore, through the KM diagnosis, it was identified that the organization needs a better analysis of its KM practices to restructure existing practices and enhance knowledge within the organization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A contribuição do business intelligence na tomada de decisão nas micro e pequenas empresas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A principal motivação deste trabalho foi a falta de uma análise de dados adequada para otimizar a gestão estratégica de uma pequena indústria do município de Crateús, Ceará. O atual modelo de análise de dados para tomada de decisão na organização faz uso de planilhas do Microsoft Excel e sistemas não integrados, o que leva a uma análise inadequada dos dados, resultando em processos extensos e demorados para os gestores, além da utilização do papel como ferramenta de transmissão de informações. A análise de dados através de um dashboard construído no Power BI utilizando dados da organização, proporcionou uma análise sobre as contribuições do Business Intelligence (BI) na tomada de decisão na empresa. Portanto, para atingir o objetivo desta pesquisa, foi necessário diagnosticar a Gestão do Conhecimento (GC) na empresa, desenvolver um dashboard no Power BI, utilizando dados de planilhas do Excel, utilizados para a tomada de decisão na organização, e identificar os benefícios da utilização de dashboards criados no Power BI em comparação com os métodos de análise de dados anteriores durante o processo de tomada de decisão. Diante disso, a pesquisa realizada foi de natureza aplicada, com uma abordagem qualitativa e caráter descritivo, utilizando o método de pesquisa-ação, apresentando uma visão geral sobre a contribuição do BI na tomada de decisão nas Micro e Pequenas Empresas (MPEs). Dessa forma, verificou-se que a utilização do Power BI como solução para o problema apresentado nesta pesquisa foi eficaz, pois trouxe uma nova perspectiva referente à análise de dados para os gestores da organização, diminuindo o tempo de análise, agilizando a tomada de decisão, além da visualização dos dados de forma facilitada. Além disso, identificou-se através do diagnóstico de GC que a organização necessita de uma melhor análise das suas práticas de GC, para uma reestruturação das práticas presentes para potencializar o conhecimento dentro da organização.
dc.title.en: The contribution of business intelligence in decision making in micro and small companies
dc.subject.ptbr: Micro e pequenas empresas
dc.subject.ptbr: Business intelligence
dc.subject.ptbr: Gestão do conhecimento
dc.subject.ptbr: Processo de tomada de decisão
dc.subject.en: Micro and small enterprises
dc.subject.en: Business intelligence
dc.subject.en: Knowledge management
dc.subject.en: Decision-making process
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
local.date.available2024-