http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78443| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise comparativa da influência do tipo de apoio entre viga epilar metálico por modelagem numérica |
| Autor(es): | Paiva, Francisco Gilson |
| Orientador: | Cavalcante, Otávio Rangel de Oliveira e |
| Palavras-chave: | Estrutura metálica;Tensão de von Mises;Simulação;Modelagem |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | Paiva, Francisco Gilson.Análise comparativa da influência do tipo de apoio entre viga epilar metálico por modelagem numérica. 2020. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Russas. |
| Resumo: | Podemos notar que o mercado da construção civil está cada vez mais competitivo e exigente emtermos de qualidade, seja por mão de obra, métodos construtivos ou nos materiais utilizados paraa construção. Nesse contexto, destaca-se o uso de estruturas metálicas como uma alternativapara redução dos custos, tempo de execução, espaço ocupado por material nos canteiros de obra,entre outas vantagens. Isso vem despertando cada vez mais o interesse de pesquisadores naanálise dessas estruturas. Este trabalho consiste no dimensionamento e na análise estrutural pormeio de simulações comparativas de um pórtico para galpão industrial em estrutura metálicacom ênfase no elemento estrutural pilar, com variação do apoio de ligação entre o pilar e vigatreliçada, com os apoios do tipo apoiado no topo e apoiado na lateral do pilar. Desenvolveu-se umestudo de caso básico visando a análise do elemento pilar tendo sua ligação com a viga treliçadasimplesmente apoiada e no segundo caso com o apoio lateral, ambos submetidos ao mesmocarregamento com objetivo de observar a variação de alguns parâmetros como tensão de vonMises e deslocamento total através de análise gráfica de gradientes de cores obtido por análisenumérica por modelagem. O dimensionamento buscou atender os critérios de satisfação dosestados limites últimos e dos estados limites de serviço de deformações excessivas utilizando-seas menores seções possíveis para que cada peça atenda as solicitações propostas. Nos resultadosfoi possível observar que o pilar que possui ligação com a viga treliçada do tipo apoio de topoteve menores valores de tensão de von Mises e deslocamento total quando comparado com oapoio do tipo lateral em todas as situações propostas nos estados limites últimos e dos estadoslimites de serviço. Por fim também foi possível observar pelo gradiente de cores nas malhasgeradas nos elementos, que mesmo em intensidade maior de tensão de von Mises, bem comono deslocamento total, o apoio do tipo lateral consegue distribuir de forma mais homogênea nopilar os esforços solicitantes, causando assim menores concentrações em áreas especificas damalha, sendo um ponto positivo comparado ao apoio de tipo topo |
| Abstract: | We can notice that the civil construction market is increasingly competitive and demanding interms of quality, whether by labor, construction methods or in the materials used for construction.In this context, the use of metallic structures as an alternative to reduce costs, execution time,space occupied by material in the construction sites, among other advantages, stands out. Thishas increasingly aroused the interest of researchers in the analysis of these structures. This workconsists of dimensioning and structural analysis by means of comparative simulations of a gantryfor an industrial building in metallic structure with emphasis on the structural element of thecolumn, with variation of the connection support between the column and the truss, with thesupports of type supported on the top and supported on the side of the pillar. Was developed abasic case study aiming at the analysis of the pillar element having its connection with the trussbeam simply supported and in the second case with lateral support, both subjected to the sameloading in order to observe the variation of some parameters such as von Mises stress and totaldisplacement through graphical analysis of color gradients obtained by numerical analysis bymodeling. The dimensioning sought to meet the criteria of satisfaction of the last limit statesand the service limit states of excessive deformations using the smallest possible sections so thateach part meets the proposed requests. In the results it was possible to observe that the pillar thathas a connection with the top support type lattice beam had lower values of von Mises stress andtotal displacement when compared to the lateral type support in all the situations proposed inthe ultimate limit states and service limit states. Finally, it was also possible to observe by thecolor gradient in the meshes generated in the elements, that even in a greater intensity of vonMises tension, as well as in the total displacement, the lateral support can distribute the solicitingefforts more homogeneously in the pillar, thus causing lower concentrations in specific areas ofthe mesh, being a positive point compared to the top type support |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78443 |