Tipo: Dissertação
Título: Integração intersetorial no projeto re-ciclo de resíduos sólidos urbanos em Fortaleza
Autor(es): Lucas, Airton Douglas de Andrade
Orientador: Lima, Bruno Chaves Correia
Palavras-chave em português: Projeto Re-ciclo;Resíduos Sólidos Urbanos;Integração Intersetorial
Palavras-chave em inglês: Re-ciclo Project;Urban Solid Waste;Intersectoral Integration
Data do documento: 2024
Citação: LUCAS, Airton Douglas de Andrade. Integração intersetorial no projeto re-ciclo de resíduos sólidos urbanos em Fortaleza. 90 f. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O tema proposto exprime relevância acadêmica ao explorar as nuances da integração entre setores público, privado e de organizações sem fins lucrativos, investigando mecanismos específicos de integração (cooperação, coordenação e colaboração) adotados pelo modelo proposto por Keast, Brown e Mandell (2012). A integração tem um papel cada vez mais representativo no enunciado e na prática das políticas públicas em muitos territórios. A partir do panorama diferenciado de composição de relacionamentos entre população e governo, mecanismos de integração propiciam novos modelos de trabalho que garantem resultados positivos para questões sociais supostamente com solução a longo prazo. O objetivo geral deste estudo é investigar a integração intersetorial do Projeto Re-ciclo utilizando a tipologia dos 3C's (cooperação, coordenação e colaboração) proposta por Keast, Brown e Mandell (2012). Trata-se de um estudo de caso, com alcance descritivo e qualitativo, realizado por meio de entrevistas com gestores de organizações públicas municipais, de empresas privadas e do terceiro setor. Também foi realizada uma pesquisa documental em projetos e processos de contratação de empresas privadas nos portais de divulgação de transparência do Poder Público e Órgãos de Controle. Os resultados da pesquisa apontam que a integração intersetorial do Projeto Re-ciclo ocorre por meio de ações planejadas de cooperação, coordenação e colaboração entre os organizadores, representantes dos três setores. No tocante às etapas de cooperação os resultados da pesquisa apontam o diálogo, a troca de informações entre os atores representantes do Projeto Re-ciclo. No quesito coordenação, os resultados da pesquisa apontaram relacionamentos medianos e uma necessidade de um maior planejamento e troca de informações, sobretudo, com as associações de catadores. Na etapa de colaboração todos os atores apontaram uma sinergia para alavancar o Projeto Re-ciclo utilizando com mais intensidade todos os mecanismos de integração intersetorial. Considera-se que a integração intersetorial do Projeto Re-ciclo, conforme o modelo de Keast, Brown e Mandell (2012), apresentou um quadro positivo de desenvolvimento e avanço de práticas de cooperação, coordenação e colaboração propiciando uma integração positiva e sustentável entre os representantes envolvidos. Como benefícios econômicos destacam-se a geração de empregos, a melhoria da renda para os trabalhadores envolvidos e o fornecimento de material reciclável de baixo custo à indústria e redução dos gastos municipais. Com relação aos benefícios sociais, o projeto dá contribuições à saúde pública eao sistema de saneamento, além favorecer a qualidade de vidados catadores, oferecendo-lhes condições de trabalho melhores e mais regulares e reintegração social. Quanto aos benefícios ambientais a coleta de reciclagem do Projeto Re-ciclo é transformada em matéria-prima, preservando assim o meio-ambiente e favorecendo uma cidade mais limpa.
Abstract: The proposed theme expresses academic relevance by exploring the nuances of integration between the public, private and non-profit sectors, investigating specific integration mechanisms (cooperation, coordination and collaboration) adopted by the model proposed by Keast, Brown and Mandell (2012). Integration plays an increasingly representative role in the formulation and practice of public policies in many territories. Based on the differentiated panorama of the composition of relationships between population and government, integration mechanisms provide new work models that guarantee positive results for social issues supposedly with long-term solutions. The general objective of this study is to investigate the intersectoral integration of the Re-ciclo Project using the 3C's typology (cooperation, coordination and collaboration) proposed by Keast, Brown and Mandell (2012). This is a case study, with an descriptive and qualitative scope, along the lines of field research carried out through interviews with managers of municipal public organizations, private companies and the third sector. Documentary research was also carried out on projects and the hiring process of private companies on the transparency disclosure portals of Public Authorities and Control Bodies. The research results indicate that the intersectoral integration of the Re-ciclo Project occurs through planned actions of cooperation, coordination and collaboration between the organizers, representatives of the three sectors. Regarding the stages of cooperation, the research results point to dialogue and the exchange of information between the actors representing the Re-ciclo Project. In terms of coordination, the research results pointed to average relationships and a need for greater planning and exchange of information, especially with waste picker associations. In the collaboration stage, all actors highlighted a synergy to leverage the Re-ciclo Project using all intersectoral integration mechanisms more intensively. In short, it is considered that the intersectoral integration of the Re-ciclo Project, according to the model by Keast, Brown and Mandell (2012), presented a positive framework for the development and advancement of cooperation, cooperation and collaboration practices, providing positive integration and sustainable among the representatives involved. The economic benefits include the generation of jobs, improved income for the workers involved and the supply of low-cost recyclable material to industry and the reduction of municipal expenses. Regarding social benefits, the project makes contributions to public health and the sanitation system, in addition to promoting the quality of life of waste pickers, offering them better and more regular working conditions and social reintegration. As for environmental benefits, recycling collection from the Re-ciclo Project is transformed into raw material, thus preserving the environment and promoting a cleaner city.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78434
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6774929530426725
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8579383288595514
Tipo de Acesso: Acesso Aberto