http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78431| Tipo: | Tese |
| Título: | Desempenho zootécnico e expressão gênica em camarões Penaeus vannamei alimentados com rações suplementadas com as microalgas Arthrospira platensis, Chlorella vulgaris e Conticribra weissflogii |
| Autor(es): | Maia, Hudson Damasceno |
| Orientador: | Maggioni, Rodrigo |
| Palavras-chave em português: | Imunoestimulante;Imunorregulação;Carcinicultura |
| Palavras-chave em inglês: | Immunostimulant;immunoregulation;Shrimp farming |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MAIA, Hudson Damasceno. Desempenho zootécnico e expressão gênica em camarões Penaeus vannamei alimentados com rações suplementadas com as microalgas Arthrospira platensis, Chlorella vulgaris e Conticribra weissflogii. 2024. 70 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | É muito importante buscar formas de aumentar a resposta imunológica de camarões em cultivo para permitir o crescimento sustentável desta atividade econômica. O uso de compostos imunoestimulantes surge como uma alternativa para promover um maior estado de imunocompetência e bem-estar animal. O presente trabalho buscou avaliar o desempenho zootécnico e a expressão de genes imunológicos em camarões Penaeus vannamei alimentados com ração suplementada com 0,5% das microalgas Arthrospira platensis, Chlorella vulgaris e Conticribra weissflogii. Um total de 768 camarões de 0,43 ± 0,02 g (0,40 – 0,48 g) foram transferidos para 16 tanques de polietileno circulares com volume útil de 0,5 m³ com 48 camarões tanque-1 . Os animais foram alimentados durante 43 dias com as dietas experimentais. Ao fim do período experimental, os animais foram coletados, contados e pesados para calcular a sobrevivência e performance de crescimento (peso corporal final, sobrevivência, consumo aparente de ração, produtividade final e fator de conversão alimentar) nos respectivos tratamentos. Cinco animais de cada tanque foram amostrados após cinco dias de cultivo e ao fim do experimento para as análises de expressão gênica a partir do hepatopâncreas. A suplementação das dietas experimentais com as microalgas A. platensis, C. vulgaris e C. weissflogii apresentou um notável impacto positivo sobre a taxa de sobrevivência, a produtividade final e o fator de conversão alimentar. Contudo, não foi verificado uma melhora significativa nos parâmetros peso corporal final e consumo de ração aparente. O estímulo da suplementação somente afetou significativamente a expressão de dois genes, TGF e TNF, os quais foram expressos em altos níveis somente nos camarões alimentados com a A. platensis após 43 dias de cultivo, o que melhorou o estado de imunocompetência dos animais. Novos estudos são necessários para oferecer novas perspectivas sobre a investigação dos processos moleculares que regulam o sistema imunológico e as reações metabólicas nos camarões. |
| Abstract: | It is very important to seek ways to increase the immunological response of shrimp in culture to allow the sustainable growth of this economic activity. The use of immunostimulating compounds appears as an alternative to promote a greater state of immunocompetence and animal well-being. The present work sought to evaluate the growth performance and immunerelated genes expression in Penaeus vannamei shrimp fed with feed supplemented with 0.5% of the microalgae Arthrospira platensis, Chlorella vulgaris and Conticribra weissflogii. A total of 768 shrimp weighing 0.43 ± 0.02 g (0.40 – 0.48 g) were transferred to 16 circular polyethylene tanks with a useful volume of 0.5 m³ under 48 shrimp tank-1 . The animals were fed experimental diets for 43 days. At the end of the experimental period, the animals were collected, counted and weighed to calculate survival and growth performance (final body weight, apparent feed consumption, final productivity and feed conversion ratio) in the respective treatments. Five animals from each tank were sampled after five days of cultivation and at the end of the experiment for gene expression analyzes from the hepatopancreas. Supplementing the experimental diets with the microalgae A. platensis, C. vulgaris and C. weissflogii had a notable positive impact on the survival rate, final productivity and feed conversion ratio. However, there was no significant improvement in the parameters final body weight and apparent feed intake. The supplementation stimulus only significantly affected the expression of two genes, TGF and TNF, which were expressed at high levels only in shrimp fed with A. platensis after 42 days of cultivation, microalgae, which improved the immunocompetence status of the animals. New studies are needed to offer new perspectives on investigating the molecular processes that drives the immune system and metabolic reactions in shrimp. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78431 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-2582-9654 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2811910569879257 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1119-1020 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7591395267604686 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |