http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78430
Tipo: | Tese |
Título: | O escalonamento do cuidado como estratégia de organização da Rede de Atenção Psicossocial e fortalecimento da Atenção Primária à Saúde |
Título em inglês: | Stepped care as a strategy for organizing the psychosocial care network and strengthening primary health care |
Autor(es): | Andrade, Aline Teles de |
Orientador: | Lima, Aluísio Ferreira de |
Palavras-chave em português: | Saúde mental;Sistema de saúde;Escalonamento do cuidado;Rede de atenção à saúde |
Palavras-chave em inglês: | Mental health;Health system;Healthcare’s staggering;Health attention network |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ANDRADE, Aline Teles de. O escalonamento do cuidado como estratégia de organização da Rede de Atenção Psicossocial e fortalecimento da Atenção Primária à Saúde. 2023. 182 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Essa tese nasce de várias provocações quanto ao desempenho da Rede de Atenção Psicossocial no Brasil. Pautada em diretrizes que fomentam a integração com os outros níveis de atenção, no cuidado integral, ético e singular. No âmbito da Saúde Mental, presenciamos ainda grandes desafios em integrar a Rede de Atenção Psicossocial - RAPS no próprio setor saúde, que ora foca-se nos cuidados especializados, ora nos Hospitais psiquiátricos, ora nos Centros de Atenção Psicossocial. É preciso avançar para outros setores e investir na intersetorialidade. É preciso olhar para dentro e arrumar a casa, caso se queira obter êxito nessa empreitada. Dada a emergência dessa discussão e organização, essa tese apresenta quatro artigos de revisão de literatura que se propuseram a enveredar nas bases dessa questão. A começar por um passeio sobre a história da saúde pública no Brasil e desvelar os diferentes interesses que seguem atravessando a política pública ao longo dos anos. O segundo artigo trata de um mergulho na forma como o Sistema Único de Saúde vem se organizando, desde a década de 1990, para tornar realidade na vida dos seus usuários, os princípios da universalidade, integralidade e equidade. O terceiro artigo afunila para uma análise documental sobre como a Rede de Atenção Psicossocial vem sendo delineada pelo Governo Federal, mediante as normativas publicadas entre os anos de 2010 a 2020. O quarto capítulo faz uma revisão integrativa sobre as evidências produzidas no cenário mundial, nos últimos cinco anos, sobre como os cuidados escalonados vêm sendo utilizados para contribuir com a organização dos serviços de saúde mental em diferentes contextos. E por fim, foi apresentado uma proposta para potencializar a organização da rede de saúde mental, pautada nos princípios de organização do SUS, no modelo de cuidados escalonados e focada na potencialização do papel da Atenção Primária à Saúde - APS nas estratégias de cuidados em saúde mental. Apesar das evidências apontarem para a eficácia do modelo de organização dos sistemas de saúde que possuem a APS como ordenadora da rede de cuidados, e do modelo de cuidados escalonados como estratégia para integrar os cuidados em saúde mental, o modelo proposto precisa ter sua aplicabilidade ajustada, monitorada e avaliada em território brasileiro, com todas as suas singularidades e potências. |
Abstract: | This thesis born of many provocations as for Psychosocial Attention Network development in Brazil. The foundation thesis was based in guidelines that promotes integration with other levels of care, in integral, ethical and unique care. In the context of mental health, we still witness big challenges to integrate psychosocial attention network – RAPS in health sector itself, which sometimes focuses on specialized care, or Psychiatric Hospital, or Psychosocial Support Centers. It is necessary proceed to other sectors and invest in intersectionality. It is necessary to look to inside and tidy up the house, if we want get success in this undertaking. In view of the fact of the emergency of this discussion and organization, this thesis presents four articles of literature review which set out to embark on the bases of this theme. To begin with a walk through the history of public health in Brazil and bare the different interests that continue to permeate public policy over the years. The second article goes into a diving on the way how the Brazilian National Health System (Unique Health System – SUS) has been building, since 1990 decade, to become universality, completeness and equity principles a reality on the life users. The third article narrows to a documentary analysis about how the Psychosocial Attention Network has been delineated by the Federal Government, wherewith published regulations between 2010 and 2020. The fourth article makes an integrative review about global scenario produced evidences, in the last five years, concerning how healthcare’s staggering has been used to contribute with mental health services organization in difference contexts. At last, a proposal to potentialize the mental health network organization was made in the chapter five, based on Brazilian National Health System (Unique Health System – SUS) organizational principles, on healthcare staggering model and focuses on Primary Health Care – APS role potentialization in the care strategies in mental health. Despite the evidence indicates efficacy of health systems organizational model to APS as healthcare network manager and healthcare’s staggering model as strategy to integrate mental health care, the proposed model needs that the applicability be adjusted, be monitored and be evaluated in Brazilian territory, with all its singularities and potencies. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78430 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9891518117633587 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3925673395634061 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |