http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78422
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vulnerabilidade social às secas na sub-bacia hidrográfica do rio Banabuiú, CE |
Título em inglês: | Social vulnerability to droughts in the Banabuiú river sub-basin, CE |
Autor(es): | Santos, Debora Ribeiro dos |
Orientador: | Nascimento, Flavio Rodrigues do |
Palavras-chave em português: | Desastres naturais;Vulnerabilidade;Risco;Seca;Semiárido |
Palavras-chave em inglês: | Natural disasters;Vulnerability;Risk;Drought;Semi-arid |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SANTOS, Debora Ribeiro dos. Vulnerabilidade social às secas na sub-bacia hidrográfica do Rio Banabuiú, CE. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Desde os primórdios da colonização do Semiárido do Nordeste brasileiro foram registrados desastres naturais relacionados a dinâmica climática. A marca do domínio climático semiárido da região possui um alto grau de variabilidade de precipitação, cujo é potencialmente agravado pelas mudanças climáticas resultando em eventos extremos como secas prolongadas e inundações repentinas, ambos os tipos de eventos resultam em danos e perdas significativas, incluindo de vidas humanas. Neste contexto, o objeto de estudo desta dissertação é a sub-bacia hidrográfica do rio Banabuiú, localizada no Semiárido do Estado do Ceará. À vista disso, a presente pesquisa tem como objetivo principal: analisar a distribuição espaço- temporal de desastres naturais relacionados às secas e identificar os diferentes níveis de vulnerabilidade social à seca dos municípios que compõem a sub-bacia do Rio Banabuiú. A metodologia aplicada está estruturada em seis etapas, a saber: 1) Revisão bibliográfica; 2) Coleta de dados pluviométricos entre os anos de 1988 a 2023; 3) Coleta de dados sobre desastres naturais na série histórica da Secretaria Nacional de Defesa Civil de 2003 e 2020; 4) Coleta e tratamento de dados sociodemográficos; 5) Cálculo do índice de vulnerabilidade social e; 6) Espacialização da vulnerabilidade. Com relação aos resultados, essa sub-bacia apresenta áreas mais secas, na porção norte, nos Municípios de Itatira e Madalena. Enquanto as áreas do Centro/Sul, principalmente, nos Municípios de Pedra Branca, Senador Pompeu, Mombaça e Milhã, destacam-se com maior concentração de chuvas durante o período analisado. Perante os resultados verificou-se que mesmo em nível local, a sub-bacia hidrográfica do rio Banabuiú apresenta uma significativa variabilidade na distribuição espaço-temporal da precipitação entre os municípios. Mediante a análise das Portarias de reconhecimento de SE e ECP, averiguou-se que a região da sub-bacia hidrográfica do rio Banabuiú é mais afetada pelos desastres naturais ocasionados pelas secas. Das 234 Portarias de reconhecimento emitidas, 208 foram decorrentes das secas. Quanto à vulnerabilidade social, observou-se predomínio de alta vulnerabilidade social. Contudo, o município de Itatira destaca-se pelos maiores níveis de vulnerabilidade social da na bacia-teste. Por outro lado, Limoeiro do Norte apresentou vulnerabilidade social muito baixa, estando com as melhores condições socioeconômicas da região. Posto isso, a pesquisa torna-se importante pela possibilidade de contribuir para uma compreensão mais abrangente do clima local, assim como contribui com subsídios ao desenvolvimento de estratégias de mitigação e adaptação, visando a minimização dos impactos causados por eventos climáticos extremos reduzindo ou amortizando a exposição da população residente a tais fenômenos. |
Abstract: | Natural disasters related to climate dynamics have been recorded since the early days of colonization of the semi-arid northeast of Brazil. The region's semi-arid climatic domain has a high degree of rainfall variability, which is potentially aggravated by climate change, resulting in extreme events such as prolonged droughts and flash floods, both of which result in significant damage and loss, including human life. In this context, the object of study of this dissertation is the Banabuiú River sub-basin, located in the semi-arid region of the state of Ceará. In view of this, the main objective of this research is to analyze the spatio-temporal distribution of natural disasters related to droughts and to identify the different levels of social vulnerability to drought in the municipalities that make up the Banabuiú River sub-basin. The methodology applied is structured in six stages, namely: 1) Literature review; 2) Collection of rainfall data from 1988 to 2023; 3) Collection of data on natural disasters in the historical series of the National Civil Defense Secretariat from 2003 to 2020; 4) Collection and processing of socio-demographic data; 5) Calculation of the social vulnerability index and; 6) Spatialization of vulnerability. The results show that this sub-basin has drier areas in the north, in the municipalities of Itatira and Madalena. While the areas in the Center/South, mainly in the municipalities of Pedra Branca, Senador Pompeu, Mombaça and Milhã, stand out with a higher concentration of rainfall during the period analyzed. The results showed that even at a local level, the Banabuiú River sub-basin shows significant variability in the spatial and temporal distribution of rainfall between municipalities. An analysis of the SE and ECP Recognition Orders showed that the Banabuiú River sub-basin is most affected by natural disasters caused by droughts. Of the 234 recognition orders issued, 208 were due to droughts. As for social vulnerability, there was a predominance of high social vulnerability. However, the municipality of Itatira stands out for having the highest levels of social vulnerability in the test basin. On the other hand, Limoeiro do Norte showed very low social vulnerability, with the best socio-economic conditions in the region. That said, the research is important because it can contribute to a more comprehensive understanding of the local climate, as well as providing support for the development of mitigation and adaptation strategies, aimed at minimizing the impacts caused by extreme weather events by reducing or amortizing the exposure of the resident population to such phenomena. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78422 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-3570-4229 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5528841511457060 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7382-6853 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8909938285184901 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |