http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78418
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação das políticas de enfrentamento às mudanças climáticas do Ceará: trajetória e relações com o subsetor de geração de eletricidade por combustíveis fósseis |
Título em inglês: | Assessment of policies to address climate change in Ceará: trajectory and relations with the subsector of electricity generation using fossil fuels |
Autor(es): | Lima, Sarah Lorrany da Cunha |
Orientador: | Sales, Marta Celina Linhares |
Palavras-chave em português: | Políticas públicas;Mudanças climáticas;Avaliação em profundidade |
Palavras-chave em inglês: | Public policies;Climate change;In-Depth assessment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | LIMA, Sarah Lorrany da Cunha. Avaliação das políticas de enfrentamento às mudanças climáticas do Ceará: trajetória e relações com o subsetor de geração de eletricidade por combustíveis fósseis. 2024. 136 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | As mudanças climáticas representam uma das maiores ameaças à continuidade da vida no planeta Terra. Para que sejam freadas a tempo, é urgente a adoção de políticas de combate, mitigação e adaptação às mudanças climáticas, que incidam principalmente sobre as atividades antrópicas que mais contribuem com a emissão de gases de efeito estufa. Os cenários de emissões são diferentes entre os níveis internacional, nacional e regional, mas um setor une todos os três: o de Energia. No Ceará, a geração de eletricidade por combustíveis fósseis é o subsetor econômico que mais contribui com as emissões do estado, mesmo com o elevado potencial para a geração elétrica por fontes renováveis. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as políticas climáticas do Ceará e suas relações com o subsetor mais poluente. Para tanto, foi utilizada como abordagem teórico-metodológica a Avaliação em Profundidade, proposta por Rodrigues, abordando os eixos de Análise de Contexto, Análise de Conteúdo e Trajetória Institucional. Os dados foram coletados por meio das técnicas de pesquisas bibliográfica e documental. Para compreender a visão de atores sociais-chave com relação à existência das políticas públicas em questão, foram realizadas 12 entrevistas semi-estruturadas, distribuídas igualmente entre servidores da Superintendência Estadual do Meio Ambiente (SEMACE), cientistas atuantes na área de mudanças climáticas, ativistas jovens do movimento socioambiental e lideranças indígenas do povo Anacé. A metodologia de Análise Textual Discursiva foi utilizada para analisar o conteúdo textual gerado a partir da transcrição das entrevistas. Como resultado, foi possível constatar que os processos de construção e, até então, de implementação das políticas climáticas do Ceará desconsideram a participação cidadã e, consequentemente, excluem a dimensão de justiça ambiental. Ademais, tais políticas não apresentam uma inserção significativa no enfrentamento às mudanças climáticas, uma vez que não existem instrumentos legais suficientes para executá-las e monitorá-las. Até o momento, também não existem indícios de uma inserção direcionada ao subsetor de produção de eletricidade por combustíveis fósseis, visto que as políticas de desenvolvimento econômico do Ceará não estão alinhadas com a proteção climática. |
Abstract: | Climate change represents one of the greatest threats to the continuity of life on planet Earth. In order for them to be stopped in time, it is urgent to adopt policies to combat, mitigate and adapt to climate change, which focus mainly on the anthropogenic activities that most contribute to the emission of greenhouse gasses. Emissions scenarios are different at international, national and regional levels, but one sector unites all three: Energy. In Ceará, electricity generation using fossil fuels is the economic subsector that contributes most to the state's emissions, even with the high potential for electrical generation using renewable sources. The present work aims to evaluate Ceará's climate policies and their relations with the most polluting subsector. To this end, the In-Depth Assessment, proposed by Rodrigues, was used as a theoretical-methodological approach, covering the axes of Context Analysis, Content Analysis and Institutional Trajectory. Data were collected using bibliographic and documentary research techniques. To understand the vision of key social actors regarding the existence of the public policies in question, 12 semi-structured interviews were carried out, distributed equally among employees of the State Superintendence for the Environment (SEMACE), scientists working in the area of climate change, activists of the socio-environmental movement and indigenous leaders of the Anacé ethnic group. The Discursive Textual Analysis methodology was used to analyze the textual content generated from the transcription of the interviews. As a result, it was possible to verify that the construction processes and, until then, implementation of Ceará's climate policies disregard citizen participation and, consequently, exclude the dimension of environmental justice. Furthermore, such policies do not have a significant contribution to combating climate change, since there are not sufficient legal instruments to execute and monitor them. To date, there is also no evidence of a targeted insertion in the fossil fuel electricity production subsector, as Ceará's economic development policies are not aligned with climate protection. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78418 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3155145349110451 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1660245887620894 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |